Али Наджафи: Лучше вкладывать в отечественных спортсменов, чем в легионеров

Перспективный азербайджанский боец Али Наджафи в интервью агентству FightPR поделился впечатлениями от выступления сборной своей страны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Как оцените выступление боксёров и борцов сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио?

Все спортсмены молодцы, старались. Я за всех болел, переживал. Так как с Рио большая разница во времени, мы не спали по ночам - смотрели трансляции. Рады любым медалям, любым достижениям на Олимпиаде. Это очень важно и очень ценно для нас. Медаль любого достоинства - это всё же олимпийская медаль. Критикуют в основном те, кто сидит на диване и сам ничего не сделал для победы своей страны.

Есть много спортсменов, которые долго тренируются, имеют награды, но никогда не отбирались на Олимпийские игры. Поэтому любой спортсмен, участвующий в Олимпиаде, уже является отчасти победителем - ведь не каждому дано попасть туда и быть в числе лучших из лучших со всего мира.

Единственное, я не могу от всей души радоваться победам легионеров. Это вообще проблема, потому что они отработают здесь один-два сезона и уедут к себе на родину, заберут эту медаль с собой, откроют там олимпийскую школу и будут тренировать. И это не принесёт никакого блага развитию спорта нашей страны. Например, борец Хетаг Гадзюмов и несколько боксёров-легионеров, таких как Лоренсо Сотомайор Колласо и Альберт Салимов, уже покидают нашу сборную. Так лучше вкладывать в отечественных спортсменов, чем в иностранных, и знать, что возможная медаль останется дома.

Я против легионеров в спорте и хочу, чтобы это услышали. В единоборствах и других видах спорта присутствует слишком много легионеров. Связано это якобы с тем, что потенциал наших спортсменов значительно уступает зарубежным. Это не так. Наши спортсмены на всех соревнованиях доказывают, что мы тоже сила, нас оценивают как конкурентных соперников, тем более в единоборствах.

Ещё один казусный и обсуждаемый момент - это проигрыш нашего спортсмена - борца греко-римского стиля Расула Чунаева армянину Миграну Арутюняну. Этот вопрос меня на самом деле очень сильно тревожит. Я не сторонник превосходства какой-то нации в спорте. Национальная принадлежность не говорит о силе спортсмена, о его техническом оснащении, и вообще ни о чём не говорит. Есть просто спортсмен, он выходит на ринг, на ковёр или на татами и показывает там свою силу и технические навыки. А его национальная принадлежность не даст ему какой-либо привилегии и не унизит его.

И в спорте эти национальные вопросы не нужны. Мы все спортсмены, мы все тренируемся, мы все потеем. Если у человека какие-то личные вопросы, то это можно решать вне ринга, вне зала. Поэтому в спорте акцента на национальные вопросы я не приветствую.

А Расул проиграл, и многие ему теперь пишут сообщения с обвинениями, пытаются унизить. Да, этот поединок закончился именно так. В любой олимпийской схватке нет ничейного счёта, кто-то всё равно остаётся проигравшим. К счастью, мы не честь проигрываем, а какие-то баллы, и поэтому за это не надо так сильно осуждать спортсменов.

То, что Расул Чунаев проиграл этот бой, не значит, что он не заслуживает победы. Я считаю, что борется он на уровне золотой медали. Но это спорт, здесь такое бывает часто.

Не думаете ли, что у каких-то сборных команд была некоторая фора из-за лучших условий подготовки?

Нет, эти условные моменты никак не должны волновать спортсмена. Это всё зависит от дисциплины и самого спортсмена, как он сам подготовлен и насколько он дисциплинирован. Японские женщины в один день взяли четыре олимпийские медали (причем одна из них стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой), и их тренер вёл себя так, как будто так и должно быть. Никто из них не стал кричать, молиться, громко выражать свои эмоции. Это всё дисциплина.

Куба всю жизнь была в блокаде с экономической стороны - посмотрите, какие результаты дают представители этой страны и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, несмотря на своё экономическое положение. То же самое и Азербайджан - мы довольно небольшое государство по сравнению с другими. Но мы выходим и показываем, что готовы конкурировать с любыми странами в любых условиях.

Что можете сказать по вопросу судейства на минувшей Олимпиаде?

К каким-то государствам очень предвзято относились. Как жёстко, например, в каких-то моментах засудили саму Россию из-за введения запрета на мельдоний. Из-за этого обычного аптечного препарата многие российские спортсмены вообще не смогли отправиться на Олимпиаду. Судейские скандалы были и в ходе самих соревнований. Например, итог боя Тищенко - Левит обсуждается до сих пор.

Знакомы ли с кем-то из олимпийцев?

Да, я знаком в основном с боксёрами. В весе до 81 килограмма знаю и хорошо общаюсь с Теймуром Мамедовым. Симпатизирую таким борцам, как Гаджи Алиев, Расул Чунаев. А так, все спортсмены наши братья. В связи с тем, что я нахожусь в Азербайджане всего 1,5 года с момента отсутствия, я мало с кем успел познакомиться за это время. Зато сейчас активно налаживаю контакты, хожу в федерации, знакомлюсь с перспективой дальнейшего сотрудничества.