Ангелина Семенова: Планирую показать России настоящий уровень в грэпплинге и БЖЖ

Бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону Ангелина Семенова выступает на мировых турнирах по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу, занимая первые места. Сейчас она восстанавливается после перелома ноги, после чего собирается показать России “настоящий уровень” в борьбе. Семенова рассказала AllFight.Ru о пути к единоборствам, тренировках после операции, эстетичности женской борьбы и планах в спорте.

- Вы с детства занимались разными видами спорта, а как пришли в единоборства?

- Меня отдали на танцы в три года. Я достаточно долго ими занималась, примерно до 12 лет, уже в профессиональном коллективе с выездами на гастроли и прочими выступлениями. Но потом родители решили забрать меня оттуда, чтобы через несколько лет мне не пришлось танцевать в кабаре и ночных клубах.

Я долго себя искала. Однажды к нам в школу пришли тренеры по конькобежному спорту и пригласили попробовать себя. Так я попала в Ледовый дворец, где у меня были хорошие результаты, и  я даже участвовала в соревнованиях. Но быстро стали расти мышцы ног, фигура становилась непропорциональной, и, смотря на девушек из старшей группы, я понимала, что не хочу так выглядеть в будущем.

Уже в 16 лет в школе я приметила спортивный клуб по единоборствам. И хотя нагрузка по учебе повышалась, а спорт я очень любила, то решила ходить в этот зал. Он был рядом, и я просто хотела хоть по какому-то виду спорта тренироваться.

- Чем запомнились первые тренировки?

- Первые полгода я провела в подростковой группе и, кажется, занимались джиу-джитсу. Но мне было очень скучно отрабатывать броски, приемы, не было никакой особой активности, и в следующем году я перешла в группу тайского бокса. Вот там-то меня и затянуло по-настоящему!

- Чем с тех пор увлекли единоборства, в частности, тайский бокс?

- Оказалось очень интересно бить людей ногами по голове, к тому же, у меня была хорошая растяжка с детства благодаря танцам. Так что это было первое, что меня затянуло, и я осталась. Но тренер всегда был против моих выступлений, считал, что женщинам это не нужно, и тем более, девочкам.

Когда же спортклуб закрылся, я перешла к другому тренеру и стала активно выступать на турнирах. Уже в первый год работы с ним я выиграла отбор на чемпионат мира по кикбоксингу и завоевала призовое место на мировом турнире.

- Также вы успешно выступали и по джиу-джитсу, грэпплингу, панкратиону и ММА. Какой вид единоборств вам ближе всего?

- Для себя не могу выбрать что-то одно после того, как полюбила борьбу, грэпплинг. Все так же можно бить людей ногами по голове, только с тем дополнением, что теперь и “душить”, и “отрывать” руки. Но процесс достижения результата очень комплексный и, конечно, чтобы добиться профессионального результата в каком-то из видов спорта, надо делать акцент на нем.

К слову, я серебряный призер чемпионата России по кикбоксингу (раздел К-1), серебряный призер Кубка мира по кикбоксингу в разделе К-1. а также чемпионата России и Испании по грэпплингу ADCC.

- А какая техника вам ближе - ударная или борцовская?

- На данный момент хоть я и увлеклась качественной постановкой “боксерских” рук, все равно все принимают меня за борца. Все, кто знает, что я начинала с тайского бокса и занималась им дольше, чем другими видами спорта, говорят, что я - борец.

Да и думаю, что с мужской точки зрения для девушки это более эстетично и сексуально. Нет крови, рассечений на лице, “помятых” костей. Думаю, мужчинам гораздо приятнее наблюдать за девушками, когда они меньше получают урон своей красоте.

- Как вы попали в бразильское джиу-джитсу? Сколько уже занимаетесь?

- В БЖЖ, а точнее, грэпплинг, я попала ровно через четыре месяца после рождения ребенка. Сперва через три месяца у меня была дополнительная операция на животе, и через месяц врач разрешил мне нагрузки. Конечно, категорически неударные. Хотя противопоказаний было много, на год вперед после родов, но тяга к спорту заставила приступить к тренировкам сразу, как только это стало возможным.

Мой муж работал тренером по борьбе и ММА, и я отправилась прямиком к нему на изучение борцовского искусства, так как времени добираться в фитнес-клубы у меня не было. Я брала ребенка с собой и ходила к нему на тренировки.

Но отмечу, что борьбу изучать было очень скучно. Я вообще не понимала, зачем отрабатывать одно и то же по 500 раз. Хотелось больше активности. Но сразу после первого выступления, где я уже получила серебряную медаль, я поняла, что это того стоит!

- Какие достижения у вас в этом виде спорта?

- В борьбе моим первым серьезным достижением стала победа на Центральном федеральном округе по версии ADCC спустя четыре месяца занятия этим видом спорта. Также я призер России по версиям ADCC и UWW.

Кроме того, я серебряный призер чемпионата Испании (ADCC), где, пожалуй, были мои самые насыщенные соревнования. Еще я выступала не в своем весе - оппонентки были на 10 кг больше, и эта победа мне очень дорога.

Также я чемпионка Всероссийского фестиваля единоборств по грэпплингу, завоевала борцовский пояс в федерации GIML и этим летом выиграла Кубок Москвы.

- Что можете сказать о конкуренции в БЖЖ и его уровне в России сейчас?

- Уровень БЖЖ непременно растет с развитием наших местных турниров и более частым приездом европейских федераций. Все больше людей узнает о данном виде спорта и идет пробовать себя в нем.

Также много дзюдоистов и самбистов, которые постепенно переквалифицируются в БЖЖ, так как джиу-джитсу менее травматично, и можно достаточно часто участвовать на турнирах по любителям, в отличие от дзюдо и самбо. Например, на прошлые чемпионаты от UAEJJF съехались очень много спортсменов как из ОАЭ, так и из Бразилии и США.

- Какие ваши дальнейшие планы и ближайшие бои?

- Сейчас я планирую восстановиться после тяжелого перелома ноги, из-за которого мои планы по выступлениям на конец года пришлось изменить. И сразу же, как только можно будет вернуться к тренировочно-соревновательному процессу, я планирую показать России настоящий уровень в грэпплинге и БЖЖ!

Во всем мире эти виды единоборств уже давно завоевали популярность, и спортсмены ездят по странам с семинарами и мастер-классами, а в России пока этот процесс замедлен. Я хочу своим примером, наконец, показать, как можно развить уровень этих дисциплин так, чтобы мы были на высоте, а при участии иностранцев в отечественных турнирах россияне завоевывали все призовые места!

Вообще моя мечта - появление турниров, на которых девушка сможет бороться с парнем в одном весе. Вот это будет реальное противостояние, ведь БЖЖ - это искусство использовать силу соперника против него самого.

Напомним, бразильский боец Ройс Грейси сказал, что благодаря джиу-джитсу не нужно бить противника по лицу для победы в бою.