Евгений Тищенко: На мой взгляд я не проиграл

На Олимпийских играх в Рио он принес нам единственную золотую медаль в боксерском турнире. В финале в весовой категории до 91 кг Тищенко победил Василия Левита из Казахстана. Судьи единогласно отдали победу россиянину, но объявление результата зал встретил оглушительным свистом, посчитав решение предвзятым. Ставить себе оценки чемпион не хочет – сейчас, получив поздравления на самом высоком уровне, он наслаждается отдыхом и охотой, а о будущем пока не задумывается.

– Что было самым сложным для вас на Олимпиаде в Рио?

– Скорее, не сама Олимпиада, а то, что ей предшествовало: ситуация с допуском или недопуском сборной России. Мы приехали в Рио задолго до начала Игр. Морально было тяжело.

– Ожидали, что будет такой резонанс в связи с судейским решением?

– Конечно, не ожидал. Я удивлен. Это не самый приятный момент Олимпийских игр. Думал ли об этом, когда получал золотую медаль? Если честно, никаких особенных чувств и мыслей в тот момент не было. Я просто был рад победе, тому, что достиг той цели, к которой стремился на протяжении 10 лет.

– Как вы восприняли такую недружелюбную реакцию зрителей?

– На протяжении всего турнира я неоднократно сталкивался с такой зрительской реакцией. Не думал, что мой бой вызовет такое недовольство. И подобное поведение болельщиков явно не придало мне дополнительной мотивации.

– Почему вы решили извиниться перед соперником?

– Мне сложно оценивать собственный бой со стороны. На мой взгляд, я не проиграл. Сразу после боя я извинился, потому что мне было жаль, если с соперником поступили несправедливо.

– Пересматривали свой поединок?

– Да, пару дней назад. Оценить никак не могу, так как я редко бываю доволен своими боями.

– Вы с Левитом общались после финала?

– Да. Мы пожали друг другу руки. Он повел себя как достойный человек. От общения с Василием у меня остались только положительные эмоции.

– Какие-то достопримечательности в Рио-де-Жанейро успели посмотреть?

– Мы приехали соревноваться, а не смотреть достопримечательности. Не было такой цели. Свободное время проводили в Олимпийской деревне, общались друг с другом.

– А на другие состязания ходили, поддерживали спортсменов?

– После того как закончил свои выступления, ходил на волейбол и художественную гимнастику. Поддерживали наших ребят и девушек.

– Говорят, в Рио неспокойно. У вас там какие-нибудь казусы были?

– К счастью, никаких происшествий со мной не случалось ни на улицах города, ни в Олимпийской деревне. Хотя некоторые спортсмены жаловались.

– Как вас дома встретили?

– Родители приезжали в Белгород из Краснодарского края, чтобы увидеть меня после Игр. Они счастливы, рады моей победе. Других родственников пока еще не видел. Также нас достойно встретили руководители. Мэр города подарил мне квартиру в Белгороде. Еще мне очень хочется отдельно поблагодарить вице-президента Федерации бокса России Владимира Тебекина за поддержку, которую он оказывает.

– Вы участвовали в церемонии награждения у президента?

– Да. Нам вручили орден Дружбы. Для меня это очень почетно.

– Это ваша первая встреча с президентом?

– Нет, я присутствовал на проводах сборной России в Рио-де-Жанейро. Еще ранее состоялась наша встреча с президентом в Сочи. Не так часто удается увидеть президента, каждый раз очень приятно.

– Как изменилась ваша жизнь после победы на Олимпиаде?

– Стали узнавать на улице. Мне приятно. Фотографируюсь с людьми.

– А подаренным автомобилем довольны?

– Да, езжу, продавать не собираюсь! Мне очень нравится, прям по кайфу! У меня и раньше такая же марка была, но объем двигателя меньше, от этого автомобиль хуже ездил. Сейчас всем доволен!

– Как относитесь к шумихе, которая поднялась вокруг продажи подаренных автомобилей олимпийскими чемпионами?

– Отрицательно. Это личное дело каждого спортсмена. Насколько я знаю, синхронистка выставила автомобиль на продажу для того, чтобы помочь родителям с жилплощадью.

– Вы говорили, что давно мечтали об олимпийской медали. Реальность олимпийского чемпиона похожа на то, что вы рисовали себе в мечтах?

– Каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали. Я представлял себе все более празднично, торжественно. А прошло все, как самый обычный турнир. Единственное, моя победа вызвала ажиотаж у прессы. Другие турниры не привлекали такого внимания общественности. На улицах не узнавали раньше.

– Сейчас вы продолжаете тренировки или посвящаете время отдыху?

– Пока отдыхаю, восстанавливаюсь, набираюсь сил для более громких побед.

– Как проходит ваш отдых?

– Я сейчас в Белгороде. Выезжаю на охоту, катаюсь на гидроцикле, пока еще погода позволяет. Предпочитаю активный отдых.

– На охоте демонстрируете такие же блестящие результаты, как и в спорте?

– После Олимпиады пока результатов нет, но охоту я люблю. У меня есть два прозвища – это "Хантер" и "Киллер". Часто хожу на кабана. Свежее мясо раздаю друзьям и родственникам.

– Сами готовите?

– Нет, к сожалению, в этом я не очень силен. Пожалуй, из любимых и коронных блюд могу назвать супы быстрого приготовления.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– С 20 сентября я планирую принять участие в сборах, которые пройдут в Кисловодске. Буду работать с личным тренером. О выступлениях пока не думал.

– Об Олимпиаде в Токио еще не задумывались?

– Сейчас необходимо отдохнуть, а потом уже определяться с дальнейшими планами.

– Говорят, что вы служите старшим сержантом полиции, и вам должны вручить почетную награду "За доблесть в службе". Это действительно так?

– Я служил в полиции ранее, но сейчас я представляю клуб ФСО. Именно по этой линии меня будут награждать 8 сентября. Награды "За доблесть в службе" мне не вручали. Вы знаете, иногда появляется довольно странная информация. Недавно, например, прочитал, что я работаю охранником президента РФ – это неправда. Хотя я рад такому доверию к моей персоне. И такие истории, несомненно, прибавляют мне популярности.

– Известный промоутер Владимир Хрюнов намеревался подписать контракт с Левитом. Вы представляете себя в профессиональном боксе?

– До Олимпийских игр я разговаривал на эту тему с Андреем Рябинским. Но никаких конкретных решений по этому поводу я пока не принял. Необходимо будет посоветоваться с президентом федерации бокса, с моим тренером и вместе принимать какое-то решение. Пока я остаюсь в любительском боксе. Если я перейду в профессиональный бокс – дороги обратно уже не будет. Меня пока все устраивает.