Подробнее о Сумо

Они носят набедренные повязки, тренируются по три часа каждое утро, употребляют 8000 калорий в день и спят в кислородных масках.

Сумо́ (相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке.

Родина этого вида спорта — Япония.

Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо. Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.

Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге, датированной 712 годом, являющейся старейшим существующим источником японской письменности. Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге, датированной 712 годом, являющейся старейшим существующим источником японской письменности. история, спорт, сумо

Согласно приведенной там легенде, 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами.

По преданию в первом поединке победу одержал Такэмикадзути. Именно от этого героя древности ведёт свою родословную император Японии.

Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи.

Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи. история, спорт, сумо

В дополнение к своему основному предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и Бога.

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Известна также роль сумо в боевой подготовке: тренировки сумо позволяли выработать умение твердо стоять на ногах в бою. Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794—1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову.

Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794—1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову. история, спорт, сумо

Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё менялись со временем. Так, часто обычной формой был квадрат.

Известно, что по меньшей мере с XVIII века профессиональные борцы сумо стали организовывать подобия бродячих цирков, совершая туры по провинциями и городам, и показывая свое искусство за деньги. Следы подобной практики сохраняются, так, турнирные списки борцов по-прежнему содержат фразу о храмовом дозволении на выступления, и по-прежнему практикуются туры по провинциями в промежутки времени между основными турнирами года.

Самоорганизация борцов, тренеров и судей породила бойцовские ассоциации, конкурировавшие между собой и ведущие собственные турниры и рейтинги. Ко второй половине XX века после череды расколов и слияний осталась только одна ассоциация, токийская, которая стала считаться всеяпонской.

Сумо - это почти религия...

Сумо - это почти религия... история, спорт, сумо

Параллельно с храмовым и придворным, существовало и уличное, народное, площадное сумо, поединки силачей или просто горожан и крестьян на собственную потеху и забаву толпе.

Существовали различные борцовские забавы, сходные с сумо, в весёлых кварталах, такие, как поединки женщин (часто с похабными борцовскими именами), поединки женщин и слепых, комическая борьба и тому подобное.

Уличное сумо неоднократно запрещалось, потому что уличные схватки иной раз перерастали в массовые потасовки и городские беспорядки.

Женское сумо тоже подвергалось ограничениям и практически исчезло к началу XX века, сохранившись только как редкий храмовый ритуал и на любительском уровне.

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост в 34—60 см высотой, называемый дохё.

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост в 34—60 см высотой, называемый дохё. история, спорт, сумо

Дохё сделан из утрамбованной глины особого сорта и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м (15 сяку), границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов.

Песок вокруг круга («змеиный глаз») тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга. На боках дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и гёдзи (судьи) могли на него подняться.

Четыре кисточки на каждом углу навеса представляют четыре сезона: белая — осень, чёрная — зиму, зелёная — весну, красная — лето.

 Четыре кисточки на каждом углу навеса представляют четыре сезона: белая — осень, чёрная — зиму, зелёная — весну, красная — лето. история, спорт, сумо

Сама площадка и множество окружающих её предметов полны синтоистскими символами: песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту; бросаемая соль символизирует очищение, изгнание злых духов; навес над дохё (яката) выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище.

Пурпурные флаги вокруг крыши символизирует дрейф облаков и смену сезонов. Судья (гёдзи), в числе прочих обязанностей, играет роль синтоистского священнослужителя.

Вход на дохё для женщин по древней традиции запрещён.

Вход на дохё для женщин по древней традиции запрещён. история, спорт, сумо

Тренировочные дохё сделаны схожим образом, но круг расположен вровень с полом. Для них тоже проводится церемония очищения.

Тренировочные дохё сделаны схожим образом, но круг расположен вровень с полом. Для них тоже проводится церемония очищения. история, спорт, сумо

В любительском сумо дохё — просто обозначенный круг, не обязательно расположенный на возвышении. Запрет для женщин не соблюдается, существует и женское любительское сумо.

В любительском сумо дохё — просто обозначенный круг, не обязательно расположенный на возвышении. Запрет для женщин не соблюдается, существует и женское любительское сумо. история, спорт, сумо

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «мава́си».

Это плотная широкая тканевая лента длиной 9 метров и шириной 80 см. Маваси обматывается, как правило, в 5 оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом.

Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца.

У борцов высокого уровня маваси шелковый. К поясу подвешиваются свисающие украшения — «сагари», не выполняющие никакой иной функции, кроме чисто декоративной.

На турнире, у борцов низших дивизионов маваси всегда серый, старших — тёмных оттенков, хотя старшие борцы иногда не соблюдают эту традицию.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

У борцов двух высших дивизионов есть ещё один, специальный, пояс кэсё-маваси (化粧回し, 化粧廻し кэсё:маваси), внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах.

Обладатели высшего звания ёкодзуна носят во время ритуалов ещё особым образом сплетённую верёвку (цуна или симэнава).

В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шорт. Одежда и причёска борцов строго регламентируется и вне соревнований.

Одежда и причёска борцов строго регламентируется и вне соревнований. история, спорт, сумо

Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темени, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.

Предписания очень сильно зависят от уровня борца. Как правило, предписываемые в обыденной жизни борцам одежда и прическа весьма архаичны. Оформление причёсок требует особого искусства, практически забытого вне сумо и традиционного театра.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Гёдзи носят архаичную одежду придворного стиля эпохи Муромати. Существует строгий и мелочный регламент, определяющий одежду и обувь судьи в зависимость от его уровня, что позволяет опытному глазу очень точно определить ранг по внешнему виду и цветам деталей.

Так, в младших лигах судьи босые и просто одетые. Напротив, носки, а затем и сандалии разрешены только самым высокопоставленным гёдзи.

Обязательным атрибутом гёдзи является веер — гумбай.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты.

Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины («харитэ»), толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, упор ребром ладони в горло («нодова»), а также броски, разного рода подножки и подсечки.

Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиа́й»). Хорошим тоном, равно как и более успешной тактикой, считается наступательная борьба.

Трюки, основанные на увёртках (например, такие, как «татиай-хэнка», уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми.

В силу большого разнообразия приёмов, редко кто владеет их полным арсеналом, поэтому бывают борцы, более склонные или к захватам и борьбе в поясе (например, одзэки Кайо), или, напротив, к борьбе толчками на расстоянии (например, Тиётайкай).

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: история, спорт, сумо

1. - коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим.

2. - коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим

Телом считается всё, вплоть до кончиков волос, в том числе и пояс, кроме подвесок-«сагари».

Телом считается всё, вплоть до кончиков волос, в том числе и пояс, кроме подвесок-«сагари». история, спорт, сумо

Правила оговаривают особые случаи, когда победителем объявляют коснувшегося земли первым.

Это возможно, если в этот момент соперник уже находился в заведомо проигрышном, безвыходном положении и ничего не мог предпринять в ответ: его оторвали от земли и унесли (или бросили) за границу круга, или против него уже проведён иной приём, результат которого на тот момент совершенно очевиден.

Оговорка известна как «принцип мёртвого тела». Принцип позволяет снизить риск травм атакующих борцов, в частности, давая им возможность подстраховаться при своих падениях.

Кроме того, победа сразу присуждается тому, против кого был проведён запрещённый приём, например, захват за волосы.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Сразу же после завершения схватки судья на дохё (гёдзи) указывает на победителя, поворачивая свой веер в ту сторону дохё, с которой борец начинал поединок.

Гёдзи обязан сделать это всегда и без задержки, даже если результат неочевиден.

Решение судьи может быть оспорено общим советом четырёх круговых судей («симпан») и главного судьи («симпантё»), сидящих вокруг дохё и вмешивающихся в действия гёдзи, если он, на их взгляд, недосмотрел или ошибся.

Для разбирательства боковым судьям может быть доступен видеоповтор. В случае, если победитель не может быть установлен и после совещания, назначается повторная схватка (торинаоси). До 1928 года в такой ситуации фиксировалась ничья (адзукари).

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса.

При этом позиция и захват чётко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после таймаута.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

В комнаты сумо учеников принимают по окончании средней школы.Кроме того, сумо пополняется любителями, как правило, по окончании ими университета, если они смогли проявить себя.

Показывающие хорошие результаты любители начинают выступления сразу с третьего дивизиона (макусита). Верхний предел возраста — 23 года для дебютантов и 25 для любителей из студенческого сумо.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации.

После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Согласно приведенным в декабре 2013 года исследованиям 70 борцов двух высших дивизионов, доля жира в массе тела составляет от 23 % до 39 %. Однако средний уровень жира для сумотори из всех лиг всего 14 %. Для сравнения, у взрослых японцев этот показатель равен 15—19 %.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Доступность борцу жизненных благ определяется его успехами. От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате, своей комнате или вообще жить за пределами хэя и т. д.

Тот же уровень определяет вид и объём хозяйственных обязанностей — так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы. Они же прислуживают старшим в бане и за едой.

Считается, что такой уклад создаёт серьезный стимул: если хочешь повысить свой статус и не делать чёрной работы — лучше тренируйся, выступай сильнее.

Всякая японская мать мечтает сына в сумо отдать история, спорт, сумо

Первый Чемпионат мира по сумо, проведённый под эгидой IFS, собрал в общей сложности 73 участника из 25 различных стран.

Турнир стал ежегодным, а число участвующих стран продолжает расти. Чемпионат мира проводится в личном и командном зачётах. Спортсмены разделены на четыре весовые категории: легкий, средний, тяжелый вес и абсолютная весовая категория.

В 1995 году были созданы пять континентальных федераций любительского сумо, которые проводят отборочные турниры за право участия в чемпионате мира. В настоящее время IFS насчитывает 84 страны-участницы.

В 1997 году был проведён первый чемпионат мира по сумо среди женщин. Федерация активно пропагандирует женское сумо.


Источник: http://fishki.net/
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения