Петрос Ананян о победе: Я подломил Матиаса психологически, и он пал духом

22 февраля в Лас-Вегасе боксер Петрос Ананян победил пуэрториканца Сабриэля Матиаса единогласным решением судей. Бой проходил на арене MGM Grand в рамках вечера бокса, который возглавил реванш Деонтея Уайлдера с Тайсоном Фьюри. Ананян рассказал AllFight.Ru о поединке, слабостях соперника и Максиме Дадашеве, умершем после боя с Матиасом.

- Вы нанесли первое поражение в карьере такому опытному боксеру. Как оцениваете свое выступление?

- Если по процентной шкале, то оцениваю где-то на 60%. Потому что ответственность, большая арена немного влияет психологически. В целом я доволен, в частности, своей психологической подготовкой, так что в этом плане я оцениваю положительно. Что-то получилось реализовать в бою, что-то - нет. Но не бывает так, чтобы вышло воплотить задуманное на 100%.

- Какой план готовили на этот поединок?

- Знаете, мы с тренером общались, чтобы самым главным во время боя стало не заряжаться на удар. То есть, чтобы я действовал и вторым номером, и первым - полное разнообразие. Мой тренер Вели Мамедов советовал мне больше бить соперника по туловищу.

Нельзя прямо так категорично составить гейм-план на поединок. Вот нужно выйти с определенной задумкой, а если не получится? Поэтому иногда, когда нет планов, то значит, как говорится, они будут всегда работать.

- Какие сложности создал соперник в ринге?

- Если честно, я не чувствовал таких прямо грандиозных сложностей. Единственное - у Матиаса крепкий удар, но не сказать, что очень убийственный. Сильный удар, и сам соперник физически крепкий. Но он не удивил меня какими-то техническими навыками.

- Какие слабости Матиаса проявились в ходе поединка?

- Я думаю, что у Матиаса были психологические слабости. Я как будто надавил на его психику, говоря ему у канатов: “Work!” (в переводе с англ. “работай” - прим. Ред.). Соперник работал, бил меня, а я ему говорил: “Продолжай работать!”. И Матиас немного, скажем так, был ошарашен, что я ему начинаю так говорить. Я подломил Матиаса психологически, и он пал духом.

- На какой исход поединка вы рассчитывали изначально?

- До боя я не рассчитывал ни нокаут, ни на досрочное завершение. Я понимал, что могу зацепить, был уверен в своем ударе. Были мысли, что если я потрясу соперника, то должен буду его добить. Но таких вот конкретных целей не было. Я рассчитывал на все, был готов драться все десять раундов и в первую очередь настроился на полную дистанцию.

- В июле 2019 года после боя с Матиосом умер ваш товарищ по команде Максим Дадашев. Как это отразилось на вашей подготовке и выступлении?

- На меня факт смерти никак не повлиял. Говорю с той точки зрения, что это спорт. Я отдавал себе отчет в этом. На меня повлияла только горечь и обида за Максима, что такой хороший парень ушел. Да, это обсуждалось в СМИ. Я понимал, что иду к своей цели.

Некоторые говорят - “мстить”, но не люблю это слово. Я шел в ринг защищать честь российского бокса, потому что я представляю Российскую Федерацию. Мне надо было именно реабилитировать российский бокс и порадовать болельщиков, фанатов Максима этой победой.

- Вы посвятили победу Дадашеву и его семье. Каким вам запомнился Максим?

- С Максимом я был на сборах целых два-три года, мы вместе жили, хоть и не в одной комнате. Тренировались с ним и не один час провели вместе в зале и в тренировочном лагере. Отношения у нас были отличные, хотя мы соперничали, спарринговали, боксировали. Максим очень приятный молодой человек.

- Какие у вас дальнейшие планы и цели? Как скоро возможен титульный поединок?

- Пока не хочу говорить о дальнейших планах, потому что есть кое-какие наброски, но это просто пока черновик. Показывать его пока что не хочу. В ближайшее время будет видно.

В целом моя цель и стремление - это титульный поединок. Всю эту тернистую дорогу мы проходим, чтобы заполучить бой за титул. И если он будет, я буду очень рад, а если нет - буду идти, добиваться и стремиться именно к этому.