Интервью Алексея Олейника: "Не понимаю почему UFC не проводит свои турниры в России"

Российский тяжеловес UFC Алексей Олейник (50-9) в интервью поведал о восстановлении после полученной травмы, своем будущем сопернике, а также рассказал об обстоятельствах, из-за которых UFC не проводит турниры в России.

- Привет Алексей, недавно у тебя родился сын, в первую очередь, хотел бы тебя поздравить с рождением ребенка. Насколько известно ты сейчас реабилитируешься после травм. Расскажи, как проходит восстановление? Чем занимаешься все это время?

- Реабилитация действительно проходит. Реабилитационный период был назначен в количестве 5 месяцев примерно, сейчас прошло 3 месяца, доктора говорят, что все хорошо, и восстановление идет по плану. Операцию делал для того, чтобы смог выступать на соревнованиях и драться. Если это не нужно было бы, то соответственно и не делал бы операцию.

- Ты находишься на хорошем счету в UFC, у тебя 2 победы подряд в первом раунде, также ты занимаешь 14-ю строчку тяжелого рейтинга. Когда ожидать твоего следующего поединка в UFC?

- Нууу, надеемся, как потеплеет (смеется). Сложно говорить, UFC действительно ждет, на связи постоянно с моими менеджерами, в UFC говорят, как будешь готов, в течение месяца-полутора тебе организуем бой, только скажи что ты готов. Но пока я не могу сказать, что я готов. Хотелось бы дай бог, провести бой в мае или июне.

- В UFC принято вызывать других бойцов на поединки, и руководство это всецело поддерживает. Как ты к этому относишься? Мог ли бы ты сам вызвать кого-нибудь на поединок? И есть ли соперник, с которым хотел бы встретится в октагоне?

- Ну, пока что может быть и не дорос до вызовов (смеется). Да и как бы менталитет славянский, российский не предполагает бахвальство и так далее. Но тенденции, это спорт, современный спорт, он в чем-то требует такие моменты, поэтому может быть и дойдем до того чтобы кого-нибудь вызывать. Но сейчас акцент главный, чтобы вернуться в строй, потому что уже появился голод к бою, нужно работать, и год это простой достаточно большой, и я уже не совсем молодой парень. А так, в принципе ,я уже высказывал мысль, мне интересно проверить свои силы, с очень большим парнем, сильным, с Антонио «Бигфутом» Сильвой. Я его просил, и буду наверно просить в дальнейшем, я хочу попробовать с ним свои силы. Тем более, наш Федор с ним пробовал свои силы, ну… а теперь хотел бы я испытать свои силы с ним.

- Будем надеяться, что руководство пойдет на встречу и организует данный поединок, думаю, как мне, так и другим болельщикам и фанатам будет интересен данный поединок. Сейчас многие бойцы активно используют трештокинг, поливают друг друга грязью в соц.сетях, пытаются задеть за живое, или надавить психологически на соперника, тем самым раскручивая поединки. Как ты ко всему этому относишься? И смог ли ты сам им заниматься?

- У нас не принято это делать, бойцовский дух, как и все остальное к этому не располагают. Но я понимаю, что это нужно не нам, а фанатам, как я и раньше говорил, что бой в клетке, и в ринге зачастую длиться минуту, две, три ну максимум 15. А бои в соц.сетях могут длиться месяцами, а некоторые годами (смеется). Когда там вызывают какие-нибудь трештокеры известные, как Чел Соннен, Макгрегор. Они подкалывают, или говорят, что соперник не достоин, стараются этим самым задеть. Это, наверно, интересно по большей части не бойцам, а зрителям, и бойцы это понимают ,и делают это для зрителей. Поэтому, может быть, и дорастем до этого, но пока, чтобы об этом говорить, нужно вернуться в строй. А я сейчас не встрою, и поэтому, как говориться, сидеть на диване, и говорить “я там то”, “я там это” как бы неправильно. Выйти, вернуться, а там уже подумать, может быть и стоит приобщаться к современным реалиям, и чуть-чуть где-то кого-то по-подкалывать. (смеется).

- Ты ранее говорил, что предлагал помощь Дане Вайту в проведении турнира в России. Он сказал, что, скорее всего турнир пройдет в 2017 году. Как ты считаешь, что мешает проведению турнира в России? И почему его постоянно откладывают? Ведь в более маленьких странах Европы проводят турниры. Не так давно был объявлен турнир, который пройдет 10 апреля в Хорватии. Когда стоит ждать российским поклонникам MMA турнира UFC в России?

- Турнир состоит, как из спортивных моментов, технических, так и юридических. Нежелание UFC делать в России турнир не вижу, потому что страна даже в сравнении с той же Хорватией у нас огромная, да и с другими странами, в которых уже проводились турниры UFC. Количество людей, и фанатов в России очень большое, так же наших бойцов в UFC тоже очень много, поэтому врядли это нежелание UFC. Я думаю, что здесь уже какой-то административный вопрос возникает, может с органами власти, может с какими-нибудь юридическими вещами, нужно смотреть почему, цепляясь только за одно «свое» и никого не пуская, это может быть не очень правильно. Сами знаете, что с помощью кое каких бюрократических рычагов запрещали показы UFC на телевидении, запретили, потом разрешили и.т.д. Если было бы что-то, что предлагается лучше, либо аналогичное, то тогда без проблем, а запретить одно и не дать никакой альтернативы, мне кажется неправильным, я думаю, здесь тоже имеет значение что есть в России «какие-то силы» которые не заинтересованы, чтобы показывали UFC. Потому что люди сравнят качество продукта и могут сделать выбор, так сказать не в пользу этих «сил». Не буду называть конкретно эти организации, поэтому я думаю, что это тоже имеет определенное значение. А так UFC хочет провести турнир, но если они мне в 2015 говорили что хотят провести турнир в 2017 году, то понимаешь, на два года это очень дальний план тем более нет никакой конкретики и.т.д. Дана Вайт не простой парень, он ничего не говорит напрямую, только общими фразами делится “Да мы хотим, спасибо за помощь и все такое”. Я тоже чего-то могу, но я ни какое-то огромное лицо на государственном уровне которое может решать такие моменты, UFC крупная организация – лучшая в мире, и если она приедет в Россию, то не думаю что от этого российский спорт пострадает, думаю только выиграет.

- У нашего соотечественника Шамиля Абдурахимова 21 февраля на турнире UFC Fight Night 83 предстоит поединок против Энтони Гамильтона. Ты уже встречался с этим соперником, одержав победу сабмишеном в первом раунде. Что бы ты посоветовал Шамилю в его поединке?

- Ну, я не знаю сейчас, если честно над чем работает Шамиль, и как работает. Я с ним достаточно давно работал, мы около года тренировались вместе, я был тренером в команде, тренировал там всех ребят, включая Шамиля и других ребят. Многие, из которых повырастали в достаточно хороших и серьезных бойцов, таких как Миша Колобегов, Саша Шаблий, Виталий Бигдаш и так далее. И если бы Шамиль к нам обратился, мы бы помогли ему, а сейчас я даже не знаю над чем он работает. Он тренируется с Сашей Волковым, Алексеем Кудиным это я знаю, но оценку не могу сказать. Гамильтон парень крепенький, он не сверх силен физически, но достаточно крепкий, длинный и гибкий, я бы так сказал. Немного не стандартный интересный боец, не супер нокаутер, не супер борец, но его просто так не поймаешь, не загоняешь, поэтому против него нужна либо страшная атака, напролом идти пытаться ломать его, либо обыгрывать его технически, если Шамиль хорошо подготовил ударную технику и.т.д ,то его можно перестрелять, в первом и втором раунде, помучить и заканчивать его, когда Энтони придет, так сказать в размягченную форму. Либо ломать сразу нужно, либо обыгрывать, чисто настраиваться на технику и обыгрывать, это конечно лично мое мнение.

- 19 февраля в Москве на M1 Challenge 63 сразятся два сильнейших средневеса России Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский, а также будет разыгран пояс в тяжелом весе между Александром Волковым Денисом Смолдаревым. Хотелось услышать твои прогнозы.

- Честно, не скажу по этой паре, так как они оба нормальные парни, которые заслужили свои высокие звания, считаться одними из лучших российских и международного уровня бойцов. Отношусь хорошо к одному парню и другому. Поэтому не буду даже прогноз делать. Не благодарное это дело, пожелаю достойно подраться, и пусть поединок рассудит, кто из них лучше. В бою Александра Волкова против Дениса Смолдарева буду болеть за Сашу, потому что с Волковым тренировался многократно, а Смолдарев хороший парень мы с ним чисто поверхностно знакомы пару раз на турнирах здоровались за руку и все. Буду болеть за Сашу, потому что мы с ним давно знакомы.

- И на последок ,по традиции хотел спросить, что бы ты хотел пожелать своим фанатам, и поклонникам смешанных боевых единоборств?

- Желаю интереснейших поединков, тем более у нас в России по российским меркам, да и международным пару главных российских промоушенов придумали классные вещи, сводить все-таки сильнейших бойцов России. А не придумывать им мешков, и полумешков, или темных лошадок привозить. Второе, не включаться в такие моменты, как споры, ни в национальные, ни в религиозные, ни в еще какие то. Будьте достойными своего народа, своей страны, ну или даже кумира. Никакому вашему кумиру не понравится, что у него есть какие-то абсолютно неадекватные фанаты. А также здоровья успехов, и побед. Побеждать в ринге, да и по жизни в целом.

Источник: profc