Влад Туйнов: «Стараюсь не делать слишком много спаррингов, приближенных к боевой обстановке перед боем. Это позволяет оставаться слегка холодным, и к бою подходить в максимально пиковом состоянии»
Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда находясь в зале, во время тренировочного процесса ваш спарринг-партнер и товарищ по команде начинал представлять, что вы для него лишь боксёрская груша? После чего, без всяких угрызений совести начинал вкладываться в каждый удар так, будто это ваша финальная битва за титул чемпиона вселенной. Ситуация, скажем так, весьма неприятная и, к сожалению, довольно нередкая. И с этим сталкиваются не только любители, но и профессиональные бойцы, одним из которых является неоднократный Чемпион Мира и Европы по кикбоксингу Владислав «Орловский бриллиант» Туйнов. В этом интервью Влад расскажет, как обычно справляется с так называемыми “неадекватами” в зале, а также поделится своим мнением о том, в какой стране находятся лучшие школы единоборств.
– Влад, как поступаешь с неадекватными спарринг-партнерами? Знаешь же, что бывают такие ребята, которые даже при обычной отработке комбинаций думают, что они в настоящем бою. Стараешься ли избегать таких на будущее? А может наоборот, с такими лучше закаляешься?
– Да, есть спортсмены, которые не умеют себя сдерживать и на тренировке показывают себя не с адекватной стороны. С такими ребятами, чаще всего, приходится тоже поступать очень жестко, чтобы показать им, что нужно уважать друг друга. Но в таких моментах я ни в коем случае не бью по голове. Я обозначаю те места, которые могут немного осадить человека, например, хороший удар в корпус. Это дает ему понять, что нужно снизить темп. Я стараюсь всегда действовать адекватно, отдавая себе отчет в том, что мы оба спортсмены и можем травмироваться перед важным стартом. Поэтому крайне важно быть лояльным и аккуратным. Ну а если спортсмен всё равно не понимает, то приходится останавливать спарринг и объяснять всё на словах, что мы не находимся в настоящем бою, что мы отрабатываем определенные действия, которые нам необходимы. Поэтому не нужно друг друга травмировать.
– Как считаешь, нужно ли во время подготовки к бою проводить как можно больше жестких спаррингов?
– Спарринги, максимально приближенные к боевой обстановке, очень важны в тренировочном процессе. В каком-то смысле они даже необходимы. Есть еще и такие спарринги, где спортсмены нокаутируют друг друга, то есть выходят и ищут нокаут. Всё это для того, чтобы во время поединка у тебя включился инстинкт хищника, и ты шел за целью до последнего - уничтожить своего оппонента. Я считаю, что такие спарринги необходимы в тренировочном процессе для достижения наивысших результатов. Поэтому приходится прибегать к ним. Также важно искать спарринг-партнеров, которые готовы показать характер.
– Ну вот смотри, тот же бывший чемпион UFC в полулегком весе Макс Холлоуэй уже отказывается от этой схемы - проводить каждую неделю спарринги, приближенные к поединку, так как это стало негативно сказываться на его мозге. И добавил, что возможно вообще откажется от них.
– На самом деле, это зависит от спортсмена. Каждый профессионал - это специалист в своем деле. Это тот человек, который умеет достигать тех целей, которые ему необходимы. Они умеют бороться с собой и преодолевать свои страхи, трудности, сложности, которые встречаются у них на пути. Поэтому, если мы берем того же Макса Холлоуэя, то можно сказать, что если он отходит от такого, то значит он чувствует, что ему это не подходит. Я, как профессиональный спортсмен, подводя себя к старту к определенному поединку, делаю в своих тренировочных процессах спарринги максимально приближенные к боевой обстановке. Но стоит отметить, я стараюсь не делать их слишком много, чтобы оставаться слегка холодным к бою. Это для того, чтобы моя центральная нервная система после старта была в максимально пиковом состоянии.
– Назови одного бойца, с которым хотел бы провести тренировку?
– Могу сказать так, что в моей жизни мне подворачивались возможности потренироваться с одними из лучших кикбоксеров мира. Я был на десятидневных сборах в Сербии. Там принимало участие больше сотни человек, из которых 80 чемпионы мира. Мы провели около ста шестидесяти раундов спаррингов. И там я смог понять, как бойцы ищут попадание, как работают над совершенствованием, как вообще мыслят истинные профессионалы. Мне на тот момент было 19 лет. Это был грандиозный опыт. Не каждый день можно со стороны посмотреть на тренировки европейских профессионалов. Я понял систему их подготовки и то, как они работают, к чему идут. И тут я хотел бы обратить внимание на следующее. Российская школа и тот подход, который выбрала моя команда “Школа Чадиных”, он намного правильнее. Мы работаем с наукой, то есть полагаемся на научные методики тренировочных процессов. Именно поэтому я знаю, какую пользу несет в себе каждое физическое упражнение. Для меня важно понимать с научной точки зрения, зачем я его делаю и что при этом развиваю. Мы делаем это более грамотно, чем европейские спортсмены. Эти сборы не прошли даром. Честно сказать, российская школа бокса, да и вообще российская школа единоборств одна из сильнейших в мире. А как любитель профессионального бокса я могу сказать, что очень хотел бы провести тренировку у Константина Цзю. Потому что это величайший спортсмен, большое имя в истории спорта, бокса, нашей страны. Для меня это будет честью - поучиться у такого мастера и профессионала своего дела как Константин Цзю.
