Арман Шураев: Казах куресi - это не статично застывшая вещь, мы ежегодно вносим изменения

Председатель Попечительского совета Фонда развития казах куресi “Қазақстан Барысы” Арман Шураев в интервью редактору портала AllFight.Ru рассказал об истории возникновения казахской национальной борьбы и ее развитии на современном этапе.
Как зародилась борьба казах куресi?
Она зародилась много веков назад. Ее тяжело назвать чисто казахской, это была общетюркская борьба. И казахская, и узбекская, и татарская борьба имеют одни корни. Только после образования Советского Союза начались ответвления. Были региональные особенности, великое множество видов борьбы, которые зависели в том числе от климатических условий. Где-то боролись с голым торсом, где-то - сняв один рукав, где-то была распространена борьба на поясах. Очень много было видов борьбы, и сейчас они еще остаются, поэтому говорить о том, когда конкретно зародилась эта борьба, тяжело.
Как вы знаете, мы на турнирах помимо прочего вручаем приз, который называется “Алтын тайтұяқ” - слиток золота размером с копыто жеребца. Эта традиция уходит корнями в древность. На самом деле ханы между всевозможными боевыми действиями проводили учения, люди боролись, и кто выигрывал - получал в подарок слиток золота размером с копыто жеребца, весом 777 граммов. По тем временам это были огромные, баснословные деньги. То есть уже тогда борьба была по сути профессией.
До сих пор у нас постоянно на слуху имена известных борцов, палуанов Хаджимукана, Балуана-Шолака, Боранкула, Молдабая. На самом деле сильных борцов было очень много, их можно перечислять сотнями. Всех наших батыров, которые принимали участие в кровопролитных сражениях, тоже можно назвать палуанами - тот же Богенбай, Наурызбай, Кабанбай и многие другие. Все, кто составлял основу войска любого хана, были в первую очередь борцами.
Кем и когда были сформулированы современные правила? Сильно ли они отличаются от тех, которые сложились исторически?
Отличия, конечно, есть. Раньше не было ковров, специальной одежды, секундомера, не было какого-то определенного хронометража, как сейчас пять минут длится поединок. Раньше признавалась победа, только если ты положил на обе лопатки. Сейчас у нас куча приемов, за которые мы даем определенное количество баллов. Современные условия жизни диктуют свои правила. Борьба - это не статично застывшая вещь, поэтому мы ежегодно вносим какие-то изменения, которые позволяют делать нашу борьбу более зрелищной, более справедливой. Это не кардинальные изменения, но каждое из них продиктовано жизнью и позволяет делать борьбу красивее, чище, разнообразнее, чтобы на самом деле побеждал сильнейший.
Каковы шансы у казах куресi стать олимпийским видом спорта? Что для этого нужно?
Об этом речь вообще пока не идет. Для начала мы должны сделать казах куресi популярной у себя в Казахстане, затем - в прилегающих странах и далее. Для того чтобы она стала олимпийским видом спорта, как минимум 65 стран должны открыть у себя Федерации и там она должна быть развита так же, как дзюдо, тхэквондо, вольная борьба. То же самбо, которому уже почти 100 лет и оно развито во всем мире, до сих пор не стало олимпийским видом спорта. Поэтому предстоит еще большая и кропотливая работа, которую будет проводить не одно поколение. Может быть, мои правнуки смогут сделать казах куресi олимпийским видом спорта.
