Катмен Андрей Науменко: Выход Фирузы Шариповой на бой с травмой носа - довольно смелый и рискованный шаг



Катмен Андрей Науменко, который 4 марта работал в углу первой девушки в профи-боксе из Казахстана Фирузы Шариповой, поделился с редактором портала AllFight.Ru впечатлениями от прошедшего поединка с россиянкой Юлией Чернобородовой.

Закономерно ли, на Ваш взгляд, сложился поединок Фирузы Шариповой против Юлии Чернобородовой?

Как вы уже знаете, у Фирузы Шариповой перед этим боем была серьезная травма - перелом носа. Поэтому все внимание в углу уделяли именно носу. А насчет закономерности - она молодец, старалась сохранять дистанцию, насколько это было возможно. Она понимала, что могла получить непоправимую травму, что могло привести к остановке боя. Моя задача - следить за тем, какие травмы получает спортсмен на ринге, чтобы минимизировать их последствия в перерыве. Фируза максимально аккуратно провела поединок, избегая прямого попадания в нос, и одержала победу судейским решением. И несколько раундов, на мой взгляд, она выиграла с явным преимуществом.

Насколько травма носа мешала Фирузе боксировать?

Конечно, травма внесла свои коррективы в ведение поединка. Фируза старалась работать на дальней и средней дистанции. Травма носа очень сильно влияет на поведение бойца. Прекращается нормальное дыхание, из-за чего может измениться рисунок боя, появляется страх перейти в ближний бой. Но Фируза сделала на ринге все, что нужно для победы.

Какими могли быть последствия при точном попадании со стороны Юлии?

Последствия могли быть очень серьезные. Точный удар мог привести к смещению носовой перегородки. Это одна из сложнейших травм, а для восстановления нужно как минимум полгода. Конечно, такое выпадение из тренировочного процесса и графика выступлений может негативно сказаться на карьере боксера.

Повреждение носа - это черепно-мозговая травма, соответственно могут возникнуть головокружение, тошнота. При серьезном попадании соперница перехватила бы инициативу, и бой мог закончиться досрочно не в пользу Фирузы. Кроме этого, при таких травмах сложно остановить кровь.

Как пример, я выходил в качестве катмена на вечере бокса в Екатеринбурге с соперником Александра Поветкина - Жуаном Дюапа. Соперник Поветкина во втором раунде получил перелом носа. В четвертом раунде Дюапа поплыл, мы оказали ему посильную помощь, насколько это возможно было в такой ситуации, и он продержался до шестого. Но финал боя всем известен.

Так что то, что Фируза Шарипова вышла на этот бой - довольно смелый и рискованный шаг.

Напомним, 4 марта на Арене “Балашиха” в ближнем Подмосковье Фируза Шарипова одержала победу единогласным решением судей над хозяйкой ринга Юлией Чернобородовой. При этом казахстанка вышла на бой с серьезной травмой. Ранее поединок прокомментировал тренер Шариповой Сергей Кубышев.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения