Врач Виктория Гамеева оценила физическое состояние Фирузы Шариповой

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Клиники спортивной медицины Виктория Гамеева, у которой наблюдается также знаменитая Софья Очигава, рассказала пиар-агентству FightPR.Ru о результатах медицинского обследования недавно дебютировавшей на профессиональном ринге Фирузы Шариповой, которая готовится в Москве ко второму бою.

Знаю, что в ваша клиника сотрудничает со многими известными персонами. Поэтому для начала расскажите, пожалуйста, с кем из знаменитостей Вы работаете.

У нас в клинике проходят обследование практически все команды российской футбольной премьер-лиги, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, многие известные боксёры и борцы, такие как Григорий Дрозд, Рой Джонс, Александр Поветкин, Микки Рурк и многие другие известные персоны.

Фируза Шарипова уже прошла полное медицинское обследование?

Да, она прошла полное обследование, включая анализы крови, осмотры всех специалистов, таких как хирург, травматолог, окулист, лор, стоматолог, кардиолог. Также мы провели функциональную диагностику, которая включала в себя тестирование на беговой дорожке с газоанализом и биоимпедансометрию.

Тестирование на беговой дорожке - это стресс-тест, во время которого спортсмен бежит на максимуме своих возможностей до отказа. При этом ведётся ЭКГ, то есть мы анализируем реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, а также ведётся прямой газоанализ потребления кислорода и выделения углекислого газа. И по этим параметрам оцениваются такие показатели, как физическая работоспособность, переносимость физической нагрузки и изменения в работе сердечно-сосудистой системы при увеличении физической нагрузки.

Функциональное тестирование оценивается по таким показателям, как время, которое она смогла бежать в максимальном ритме, время аэробной работы и время анаэробной работы, при которой метаболические процессы идут при выделении молочной кислоты. Показатели аэробной работы Фирузы Шариповой очень хорошие, и она спокойно может тренироваться до высоких пульсовых значений. Пульс анаэробного порога у неё составил 182 удара в минуту. Для профессионального спортсмена, тем более боксёра, это очень высокий показатель. Можно сказать, что у неё широкий спектр пульсовых значений, при котором она может тренироваться и набирать свою физическую форму. Это готовит о том, что физические данные спортсменки позволяют ожидать очень хороших результатов. Отмечу даже, что у неё и сейчас хороший результат, несмотря на то, что последний бой Фируза провела 21 мая и после этого тренировки проходили не так интенсивно, как в период активной подготовки к поединкам. То есть когда она войдет уже в предсоревновательный период, эти показатели могут возрасти в несколько раз.

Биоимпедансометрия - это соотношение мышечной и жировой ткани в организме. Она оценивается в основном по плотности ткани. Результаты Фирузы по этому исследованию тоже достаточно высокие. Оценивалась скелетно-мышечная мускулатура. Показатели Фирузы говорят о хорошей тренированности. Есть небольшие задержки жидкости в организме. Скорее всего это обусловлено акклиматизацией, так как она всего неделю назад прилетела в Москву. И в жировой массе есть небольшие излишки, но это можно объяснить тем, что спортсменка только приступает к активным тренировкам и входит в предсоревновательный период. В процессе интенсивных тренировок при подготовке к следующему поединку они могут уйти, так как спортсменка хорошо подготовлена и есть диапазон её физической работоспособности, над которым можно работать.

Какие выводы можно сделать в целом о физическом состоянии этого спортсмена по результатам проведённого обследования?

Оценив все параметры, я могу заключить, что у Фирузы очень высокая работоспособность. Максимальное потребление кислорода входит в пределы хорошей физической активности. По восстановлению все показатели тоже находятся на очень высоком уровне.

Какие рекомендации Вы можете дать Фирузе по подготовке организма к интенсивным нагрузкам?

Весь тренировочный процесс делится на несколько ступеней. Это восстановительный, он же разминочный период, аэробные работы и анаэробные работы. Как правило, для увеличения показателей работоспособности, выносливости тренировки должны происходить в анаэробном режиме, то есть при высоких показателях пульса - свыше 182. Именно такие тренировки с ускорением, боксёрские концовочки раунов на высоких пульсовых значениях в районе 185-190 будут увеличивать её данные. Так что будет тренироваться, совершенствоваться и побеждать.

Беседовала Ирина Суворова

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения