Потенциальные соперницы Фирузы Шариповой: Ирландская “футболистка” и российский “кикбоксер”



В женском боксе, равно как и в мужском, уровень боксера со временем определяет качество его соперников. AllFight.Ru продолжает рассказывать о возможных соперницах чемпионки мира по версиям WIBA и WBU в легком весе Фирузы Шариповой в будущем.

На знаковые имена в боксе легкий дивизион не богат, однако в этом весе, после Дэльфин Пирсун, найдется по крайней мере еще одна девушка, мимо которой пройти нельзя.

Кэти Тэйлор


Страна: Ирландия.

Возраст: 31 год.

Весовая категория: легкий вес (до 61,235 кг).

Титулы: чемпион мира по версии WBA в легком весе (с 2017 года).

Рост: 165 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 7, поражений - 0, ничьих - 0.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 2.

Кэти Тейлор прежде всего была известна на любительском уровне. Она является олимпийской чемпионкой (Лондон-2012), пятикратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы. И что удивительно, она же на протяжении трех лет (2006-2009) являлась полузащитником национальной сборной Ирландии по футболу, проведя за нее 11 матчей и забив два гола. Успела Тэйлор поиграть в футбол и на клубном уровне, сменив целых пять профессиональных клубов.

Кэти начала заниматься боксом в 12 лет под руководством своего отца, который в прошлом также был успешным боксером на любительском уровне. Первый выход Тэйлор на ринг случился в 2001 году, а спустя четыре года ирландка выиграла свой первый крупный турнир - чемпионат Европы, победив в финале техническим нокаутом небезызвестную финку Еву Вальстрем. Дальше пойдут успешные годы, где Тэйлор будет выигрывать во всех крупных соревнованиях и получит два соответствующих ей прозвища - “Золотая девочка” и “Бомбардир из Брея”. Олимпийское “золото” она завоюет лишь однажды - на лондонских Играх в 2012 году. Успешная любительская карьера Кэти затянулась больше чем на 10 лет.

До перехода на профессиональный уровень в боксе Тэйлор, можно сказать, разрывалась между двумя спортивными карьерами, так как помимо успешного боксера-любителя, она на протяжении многих лет успевала быть еще и не менее успешной футболисткой, поиграв в пяти ирландских футбольных клубах и сборной Ирландии. Однако в дальнейшем бокс оказался сильнее.

Только в конце 2016 года “Золотая девочка” решилась на переход в профессионалы. Первые пять поединков Тейлор провела в Великобритании и легко одержала в них победы. Из этих боев можно отметить виктории над крепкой болгаркой Миленой Колевой (9-7-1), а также небитой немкой Ниной Мейнке (5-0-0). Затем Кэти отправилась в США, чтобы помериться силами с местным середняком Жасмин Кларксон. Этот поединок проходил в андеркарде боя Кличко - Джошуа. Уже в третьем раунде из восьми запланированных ввиду полного преимущества ирландки Кларксон отказалась от продолжения боя.

Казахстанская и ирландская школа бокса бокса всегда были одними из самых сильных и имеют богатую историю. Поэтому бой Шариповой и Тэйлор мог бы быть очень интересен. Но Тэйлор, являющаяся подопечной влиятельного промоутера Эдди Хирна, очень избирательна в своих оппонентах, и состоится ли такой поединок в будущем - большой вопрос.


Поднимаясь в более высокий первый полусредний вес, нужно отметить, что здесь представлено достаточное количество перспективных соперниц для Шариповой в будущем. Однако в данный момент казахстанской чемпионке интересен поединок с небитой россиянкой Светланой Кулаковой.

Светлана Кулакова


Страна: Россия.

Возраст: 34 года.

Весовая категория: первый полусредний вес (до 63,503 кг).

Титулы: чемпион мира по версии WBA в легком весе (с 2017 года).

Рост: 173 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 12, поражений - 0, ничьих - 1.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 4.

Светлана Кулакова - самый успешный действующий профи-боксер из России на текущий момент. Параллельно боксу также является чемпионкой мира по кикбоксингу как среди любителей, так и среди профессионалов.

Светлана родом из Нижегородской области. В детстве увлекалось игрой на гитаре, танцами и вязанием. Первым ее единоборством было карате, а затем кикбоксинг, где в будущем Кулакова смогла полностью себя раскрыть и добиться серьезных успехов.

Боксом россиянка начала заниматься в 2000 году в Москве, чередуя занятия боксом и кикбоксингом, а спустя семь лет дебютировала в качестве профессионального боксера. Первые три поединка Кулакова провела в Германии, одержав в них победы. Затем будет проведен один успешный бой в России и в ее боксерской карьере последовал долгий перерыв на пять лет. Это было связано с рождением дочери и важнейшими этапами в кикбоксерской карьере Светланы.

Вернулась будущая чемпионка в 2012 году. Победив трех соперниц, Кулакова вышла на бой за титул временной чемпионки мира по версии WBA. Соперницей была Джуди Вагутии из Кении. Российская спортсменка доминировала на протяжении всех десяти отведенных раундов, и судьи единогласно отдали ей победу. Проведя одну защиту этого пояса, Кулакова в домашних стенах встретилась с обладательницей полноценного титула WBA Анной Лаурой Эстече из Аргентины, которая в данный момент является лидером первого полусреднего веса. Перед боем Светлану называли явным фаворитом этой встречи, однако Эстече приехала в Россию явно не проигрывать. Бой выдался очень близким и напряженным, и судьи объявили ничью раздельным решением, остановив Кулакову в шаге от полноценного титула.

В декабре 2012 года россиянка вновь вышла на титульный бой и, победив француженку Приску Викот решением судей, все-таки стала чемпионкой мира по версии IBO. После этого Кулакова провела всего один поединок, одолев Милену Колеву из Болгарии также по судейским запискам. К слову, из 12 своих викторий россиянка нокаутировала соперницу лишь однажды - в далеком 2007 году.

Следующий свой бой Светлана Кулакова проведет с Джуди Вагутии, которую она уже побеждала в 2013 году, что говорит о том, что трудных путей российская спортсменка не ищет. Однако будем верить в обратное и надеяться, что ее поединок с Фирузой Шариповой все же состоится.   

Продолжение следует…

Напомним, Фируза Шарипова завоевала свои титулы 26 августа в Астане, победив болгарку Милену Колеву. В дальнейших планах казахстанки - завоевание титула в новой весовой категории, а далее - статус абсолютной чемпионки мира. В своей профессиональной карьере Шарипова выступала в России, Испании и Казахстане.

Ранее был опубликован третий обзор о потенциальных соперницах Шариповой, посвященный Рамоне Куэн и Дэльфин Пирсун.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения