Потенциальные соперницы Фирузы Шариповой: Фанатка Джеки Чана и лидер легкого веса



За последние 10 лет женский бокс показал, насколько он может быть красив, ярок и непредсказуем. Фируза Шарипова тем временем за последний год показала, насколько в женском боксе можно быть успешной. AllFight.Ru продолжает рассказывать о тех девушках-боксерах, которые когда-либо смогут скрестить перчатки с первой казахстанской красавицей из мира бокса.

Обзор второго полулегкого веса, сделанный в прошлых материалах, был бы неполным, если бы мы не написали еще об одной девушке - чемпионке мира по версии WBO Рамоне Куэн из Германии, которая владеет своим титулов уже семь лет.

Рамона Куэн


Страна: Германия.

Возраст: 37 лет.

Весовая категория: второй полулегкий вес (до 58,967 кг).

Титулы: чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе (с 2010 года).

Рост: 163 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 26, поражений - 1, ничьих - 0.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 2.

Рамона Куэн родилась в обычной среднестатистической семье Берлина, мать была домохозяйкой, отец зарабатывал на жизнь вождением грузовика. Отдавать свое детство куклам будущая немецкая чемпионка не желала и все свободное время проводила в гараже отца и на футбольном поле с мальчишками. Будучи ярой фанаткой звезды боевиков Джеки Чана, она старалась подражать ему и в 12 лет стала заниматься боевым искусством джиу-джитсу.

Куэн несколько раз стала чемпионкой Германии по джиу-джитсу, завоевала “бронзу” на чемпионате мира в 2000 году, а затем, перейдя в кикбоксинг, добилась успехов и там, выиграв первенство Германии и став лидером национальной команды в этом виде спорта. Видя, что большинство своих поединков Рамона выигрывает за счет сильных рук, знакомый тренер в 2005 году уговорил ее заняться боксом. Просиживать Куэн в любителях долго не стала и, выиграв 10 из 11 аматорских поединков, уже через год перешла в профессионалы.

За первые три года профессиональной карьеры Рамона Куэн, еще во времена занятий джиу-джитсу получившая прозвище “Дикий Дракон”, провела 15 победных поединков в нескольких весах, завоевав чемпионский титул WIBF во втором полулегком весе. Качество оппонентов немки раз за разом росло, и в 2010 году она получила свой шанс, выйдя на ринг с гегемоном женского бокса в Германии, непобежденной чемпионкой мира по версиям WBC и WBO в полулегком весе Иной Менцер. В этом бою Куэн смотрелась достойно, однако в шестом раунде она получила сильное рассечение, и судья остановил поединок, зафиксировав первое поражение Рамоны техническим нокаутом.

После поражения Куэн снова поднялась во второй полулегкий вес. В первом же бою ей были завоеваны вакантные титулы WBO, WBF и WIBF. Все эти титулы она защитит шесть раз и откажется от второстепенных поясов, в последующем оберегая только звание мировой чемпионки по версии WBO.

В 2015 году Куэн была близка ко второму эпическому бою в своей карьере. Ее соперницей должна была стать абсолютная чемпионка мира в полусреднем весе норвежка Сесилия Брекхус. Однако незадолго до этого сражения немка отказалось от боя.

В последних боях Рамоной были досрочно повержены небитые Эрика Кальдерас и Икрам Керват. Последний бой она провела летом 2017 года, решением судей победив уже знакомую нашим читателям бельгийку Джемиллу Гонтарюк.

За пределами родной Германии Рамона Куэн дралась лишь однажды. Это было в Словении в далеком 2009 году. С тех пор, несмотря на многочисленные приглашения выступить не только во многих других странах Европы, но и попробовать свои силы в США, немецкая спортсменка сосредоточилась только на домашних выступлениях.

Поднимаясь выше, в категорию легкого веса, хочется начать с ее вершины - визитной карточки дивизиона, непобежденной бельгийки Дэльфин Пирсун.

Дэльфин Пирсун


Страна: Бельгия.

Возраст: 32 года.

Весовая категория: лёгкий вес (до 61,235 кг).

Титулы: чемпион мира по версии WBC во втором полулегком весе (с 2014 года).

Рост: 170 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 38, поражений - 1, ничьих - 0.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 1.

Дельфин Пирсун попала в единоборства в шесть лет. Первым боевым искусством будущей чемпионки мира по боксу было дзюдо. Здесь она смогла выиграть несколько медалей на чемпионатах Бельгии, но получила травму спины. Несмотря на это, Дэльфин всегда была атлетичной девушкой, занималась гимнастикой и бегом, после окончания школы поступила в полицейскую академию, где получила настоящее образование в области боевых искусств. Именно тогда бельгийка осознала, что в боксе ей комфортней всего.

В любительском боксе Пирсун была не долго и, выиграв один чемпионат Бельгии, дебютировала на профи-ринге в мае 2009 года. Начав свой послужной список с победы, она планомерно побеждала слабых оппонентов и набиралась опыта. В 2010 году Дэльфин провела два поединка со скромной соотечественницей Зельдой Текин. Первый бой Пирсун выиграла, но в реванше Текин устроила ей настоящую бойню. Пирсун проиграла техническим нокаутом уже в четвертом раунде. Это было первое и пока единственное поражение в ее карьере.

Оправившись от неудачи, бельгийка за последующие два года одержала десять побед,  завоевав два второстепенных титула, и в 2012 году вышла на бой за вакантный титул IBF. Этот пояс в бою с Эрин МакГован из Австралии Пирсун завоевала, но вскоре отказалась от него.

Затем Дельфин провела еще семь победных боев с середняками, нокаутировала крепкую итальянку Лючию Морелли, где на кону поединка стояли сразу три пояса (WIBF, WIBA и WBF) и завоевала полноценный титул WBC в легком весе, победив по очкам непобежденную Эрику Анабеллу Фариас с рекордом 19-0-0 в 2014 году.

В статусе чемпионки по одной из основных версий Пирсун одержала ряд солидных побед, из которых можно отметить викторию над крепкой австралийкой Дианой Празак (13-2-0) и небитыми Майвой Хамадуш (9-0-0) из Франции, а также гречанкой Кристиной Линардату (8-0-0).

В целом Дэльфин Пирсун является заслуженным лидером своего дивизиона, однако поединок с той же Майвой Хамадуш показал, что бельгийка все больше ориентируется на решения судей, которые в 99% случаев являются “своими”, потому что в карьере она провела только один гостевой бой. И если Фируза Шарипова поедет за ее скальпом в Бельгию, то там необходимо побеждать нокаутом. И это возможно - Зельда Текин соврать не даст.

Продолжение следует…

Напомним, Фируза Шарипова завоевала свои титулы 26 августа в Астане, победив болгарку Милену Колеву. В дальнейших планах казахстанки - завоевание титула в новой весовой категории, а далее - статус абсолютной чемпионки мира. В своей профессиональной карьере Шарипова выступала в России, Испании и Казахстане.

Ранее был опубликован второй обзор о потенциальных соперницах Шариповой, посвященный Рамоне Куэн и Дэльфин Пирсун.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения