Потенциальные соперницы Фирузы Шариповой: “Домашние девочки” из Хельсинки и Сеула



2017 год подарил Казахстану нового чемпиона в профессиональном боксе. 26 августа Фируза Шарипова стала первой казахстанской девушкой, которая завоевала звание чемпионки мира в профессиональном боксе и стала обладательницей поясов WIBA и WBU в легком весе. Останавливаться на этом казахстанская спортсменка явно не собирается, ставя перед собой цель выиграть чемпионский пояс в другой весовой категории, а затем и обрести статус абсолютной чемпионки мира. С кем предстоит сразиться Фирузе Шариповой на пути к своим целям? AllFight.Ru начинает знакомить своих читателей с потенциальными соперницами Шариповой на ближайшее время и будущую перспективу.

Начнем наш обзор со второй полулегкой весовой категории - одного из самых колоритных и активных дивизионов в женском профи-боксе.

Ева Вальстрем


Страна: Финляндия.

Возраст: 36 лет.

Весовая категория: второй полулегкий вес (до 58,967 кг).

Титулы: чемпион мира по версии WBC во втором полулегком весе (с 2015 года).

Рост: 168 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 21, поражений - 0, ничьих - 1.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 1.

Ева Вальстрем - первопроходец профессионального бокса в Финляндии, выступающая во втором полулегком весе. Является самым успешным финским боксером на сегодняшний день. Так же, как и Фируза Шарипова, Вальстрем стала первой девушкой-боксером в своей стране, кому удалось завоевать титул чемпионки мира.

Несмотря на хороший опыт в профессионалах, Ева провела длинную карьеру в любительском боксе. Начав заниматься боксом в 15 лет, финская спортсменка успела стать десятикратной чемпионкой Финляндии среди любителей, четыре раза становилась лучшей на первенствах Северной Европы и дважды брала “серебро” на чемпионатах Европы.

В профессиональном боксе Вальстрем дебютировала достаточно поздно - в 29 лет. Первой серьезной проверкой для нее в 2011 году стала недавно проигравшая Фирузе Шариповой болгарка Милена Колева. В том близком поединке была зафиксирована ничья, однако после этого было высказано немало мнений любителей бокса о том, что Вальстрем выиграла поединок благодаря “домашним стенам”. К слову, ярлык “домашней девочки” приклеился к Еве давно и прочно. Все свои поединки без исключения она провела в родной Финляндии. Реабилитировавшись после фиаско с Колевой двумя победами, Еве предстоял бой вне ринга - борьба с легочной эмболией, из-за которой она не выступала около года.

Вернулась финская боксерша в декабре 2013 года, во многом поменяв свой стиль ведения боя. Она начала боксировать вторым номером, отвечая скоростными контратаками. Вальстрем напрочь забыла, что такое нокауты, но сумела одержать ряд важных побед судейским решением. Одной из таких стала виктория над тогда еще непобежденной бельгийкой Джемилей Гонтарюк, которая также является потенциальной соперницей Фирузы Шариповой (о ней AllFight.Ru расскажет в следующих материалах).

Завоевав в бою со второсортной аргентинкой Наталией Агирре чемпионский пояс WBC в 2015 году, Вальстрем провела еще семь поединков, высоким уровнем из которых могла похвастать только одна соперница - непобежденная на тот момент Анаи Эстер Санчес из Аргентины, бывшая официальной претенденткой на пояс финки. Самый тяжелый поединок в своей карьере Ева выиграла также решением судей.

В многочисленных интервью Ева Вальстрем говорила, что дорожит своим наследием непобежденного боксера и совсем не стесняется статуса “домашнего чемпиона”, поэтому поединок Фирузы с непобежденной финкой за пределами ее родины видится маловероятным.

Хюн Ми Чой 


Страна: Южная Корея.

Возраст: 26 лет.

Весовая категория: второй полулегкий вес (до 58,967 кг).

Титулы: экс-чемпион мира по версии WBA в полулегком весе (2008-2013 гг.), чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе (с 2014 года).

Рост: 170 см, стойка: левосторонняя (правша).

Рекорд: побед - 14, поражений - 0, ничьих - 1.

Место в мировом рейтинге своего дивизиона: 5.

История корейской чемпионки мира Хюн Ми Чой близка к сюжетному сценарию для художественного фильма. Будущая чемпионка мира в двух весовых категориях родилась в северо-корейском Пхеньяне в семье успешного бизнесмена, бежавшего с семьей из своей страны в 2004 году. В статусе беженцев они проехали Китай, Вьетнам и только потом смогли попасть в Южную Корею. Не случайно, что прозвище Хюн Ми Чой означает ничто иное как “Перебежчик”.

В Сеуле талант молодой девушки заметили почти сразу же и Чой имела шанс выступить в составе сборной Северной Кореи на Олимпийских играх в Пекине, но тогда женский бокс в Олимпиаду решили не включать. Выиграв в качестве любителя на внутренних соревнованиях Южной Кореи все, что можно, Хюн Ми Чой в возрасте 17 лет проводит свой первый профессиональный бой. Да не абы какой - на кону десятираундового поединка стоял полноценный титул чемпионки мира по версии WBA в полулегком весе. Чой смогла отбоксировать в высоком темпе все отведенные раунды и, став чемпионкой мира в таком молодом возрасте, установила солидных ряд как южнокорейских, так и мировых рекордов. Второй бой кореянки вывел ничейный результат, однако далее она провела ряд успешных защит своего пояса в полулегком весе. Из этих боев можно отметить сражение с крепкой канадкой Сэнди “Тайсон” Цагурис в 2011 году. Девушки изрядно друг друга поколотили, после чего Чой выиграла поединок нокаутом.

Проведя еще три успешные защиты, Хюн Ми Чой оставила пояс и поднялась во второй полулегкий вес, в котором за два поединка вновь стала чемпионкой мира по версии WBA. На сегодняшний день 26-летняя Чой успела провести пять успешных защит своего пояса. К сожалению, уровень оппозиции оставляет желать лучшего. Последним ее оппонентом была 33-летняя японка Кимика Миеши с рекордом 13-9-1.

Подобно Еве Вальстрем, корейская спортсменка является исключительно “домашним чемпионом”, и ближайшие перспективы увидеть ее на ринге в другой стране выглядят довольно туманными.

Подводя финальную черту данному рассказу о двух достойных соперницах для Фирузы Шариповой, хочется отметить, что настолько разных Еву Вальстрем и Хюн Ми Чой объединяет одно - желание быть лучшей, ожидая соперниц в родных пенатах. Ну что ж, если гора не идет к Магомеду, то к ней идет Фируза. Потому что больший успех приходит к тем, кто действует, а не ждет.

Продолжение следует...

Напомним, Фируза Шарипова завоевала свои титулы 26 августа в Астане, победив болгарку Милену Колеву. В дальнейших планах казахстанки - завоевание титула в новой весовой категории, а далее - статус абсолютной чемпионки мира. В своей профессиональной карьере Шарипова выступала в России, Испании и Казахстане.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения