Сергей Завилейский: Задача Фирузы Шариповой - статус абсолютной чемпионки мира и золотая медаль на Олимпиаде в Токио



Менеджер казахстанской чемпионки мира по версиям WIBA и WBU в легком весе Фирузы Шариповой Сергей Завилейский подробнее рассказал о ценности титулов, завоеванных его подопечной, а также поделился с корреспондентом Vesti.kz дальнейшими планами.

- Проясните ситуацию с поясами Шариповой, которые стояли на кону поединка с Колевой. В базе портала BoxRec.com фигурирует только пояс WIBA, а на фото с боя представлен только пояс WBU.

- На самом деле ситуация банальная. Бой был организован в предельно сжатые сроки. Плюс договоренность была достигнута с одним боксером - бельгийкой Джамилей Гонтарюк, но 1 августа она отказалась боксировать в указанную дату. Поэтому мы в течение дня нашли новую соперницу, и санкционирование боя с Миленой Колевой тоже заняло дополнительное время.

За две недели до боя нами были оплачены все санкции WIBA и WBU, после чего пояса изготовили и отправили нам. Пояс WIBA был отправлен из Америки, а WBU из Германии. Пояс WBU прибыл в Москву буквально за два дня до поединка, и оттуда его привез наш ринг-анонсер, который вылетал из Москвы последним. А пояс WIBA застрял на российской таможне, откуда его было достаточно тяжело получить.

- Расскажите, какие места занимают эти пояса в общей иерархии титулов.

- WIBA считается ведущей организацией в женском боксе. Не надо путать мужской и женский профессиональный бокс. Поясом WIBA владели две самые титулованные девушки-боксеры Наталья Рагозина и Лейла Али. Так, Али на протяжении порядка десяти боев защищала только два пояса - WIBA и WBC.

Пояс WBU - здесь мы не станем лукавить, это второстепенная организация. Золотой период этой организации приходится на период между 1996 и 2006 годами, когда по своей популярности и рейтингам ее можно было сравнить с WBO. WBU хорошо известна в Европе и Африке. В свое время за этот титул сражались такие легенды бокса, как Рикки Хаттон, Джордж Форман, Томас Хернс, Джеймс Тони, Джонни Нельсон и Микки Уорд. Но сейчас она уже не настолько популярна.

Зато WIBA считается в женском боксе организацией номер один. К примеру, даже по мужской версии IBA чемпионами были Рой Джонс-младший, Оскар Де Ла Хойя, Владимир Кличко, Джордж Форман, Шейн Мозли, Артуро Гатти. Эти имена говорят сами за себя. Также этот пояс долгое время принадлежал Бейбуту Шуменову, и проиграл он его только в бою с Бернардом Хопкинсом. Просто так великие чемпионы не стали бы боксировать за этот пояс. Поэтому диванные эксперты, которые говорят, что Фируза стала чемпионом по “непонятным” версиям, просто не разбираются в женском боксе.

В любом случае на этих поясах мы останавливаться не будем. Наша задача - статус абсолютной чемпионки мира, для чего необходимо завоевать пояса WBC, WBO, WBA, IBF, IBO, ну и конечно же защищать пояс WIBA. И поверьте, скоро у Фирузы будут все эти титулы. И после того, как все эти пояса будут завоеваны, Фируза сконцентрируется на Олимпиаде в Токио и выиграет там золотую медаль. Просто дайте нам немного времени. Мы не стоим на месте, мы идем вперед. И каждое наше следующее достижение будет по значимости все больше и больше.

Напомним, титулы WIBA и WBU стоили на кону поединка Фирузы Шариповой и Милены Колевой, который состоялся 26 августа в рамках международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане. Победившая в этом бою Шарипова стала первой обладательницей чемпионского титула в профи-боксе из своей страны. Следующий бой Шарипова планирует провести в декабре текущего года в Алматы.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения