Феликс Цой: Завоевание двух титулов - только начало пути Фирузы Шариповой к Олимпу мирового бокса



“Патриарх” жамбылской школы бокса, заслуженный тренер Казахстана Феликс Цой поделился с редактором портала AllFight.Ru мнением о победе своей воспитанницы Фирузы Шариповой над болгаркой Миленой Колевой, после которой она стала обладательницей титулов чемпионки мира по версиям WIBA И WBU в легком весе.

- Как, на Ваш взгляд, сложился поединок?

- Безусловно Фируза выиграла все раунды, но это не самый сильный соперник на мировом уровне. Так что это только начало пути Фирузы Шариповой к Олимпу мирового бокса. Теперь у нее легких боев не будет, она будет боксировать только с чемпионками. Сейчас начинается ее время. Главное, чтобы Фируза выдержала все это.

- Весь ли свой потенциал раскрыла Фируза в этом бою?

- У Фирузы огромный потенциал. Она способна показать гораздо больше. Но это был ее первый титульный поединок. Конечно, эмоции зашкаливают, она рвется в бой. Теперь, когда она уже является обладательницей этих поясов, у нее появился опыт, и в дальнейшем она будет более спокойно боксировать. Это у всех так. Когда боксер выходит на свой первый титульный бой, знаете, как на это настраивается. Поэтому и ошибки совершает, которых мог бы не допустить. Но Фируза отбоксировала нормально. Сейчас она находится в Таразе, и я тренирую ее во время отдыха между боями. Сколько спортсмен ни выступает, все время надо совершенствоваться.

- Насколько значима эта победа для всего Казахстана?

- Первая чемпионка в профессиональном боксе - конечно, это важно. Она выступает под флагом Казахстана, на ее выступлениях звучит гимн Казахстана. У нас до Фирузы не было профессионального женского бокса, поэтому она вынуждена тренироваться и выступать в основном в России. Но она прославляет свою страну на высочайшем уровне.

Я горжусь своей ученицей! Какой тренер не будет рад, когда его воспитанники выигрывают. Мне уже 76 лет, и с 2011 года Фируза была моей единственной ученицей. Конечно, мне приятно, что она достигла таких высот в боксе.

Напомним, Фируза Шарипова победила Милену Колеву в главном бою вечера бокса в рамках выставки EXPO-2017 в Астане 26 августа. Теперь главная цель казахстанки - стать абсолютной чемпионкой мира.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения