15-й фестиваль Вай Кру Муай-тай в Тайланде

17 марта в Аюттхае, деревней столице Таиланда состоялся очередной 15-й фестиваль Вай Кру Муай-тай.

В этот день в Таиланде празднуется национальный праздник - День тайского бокса. Дата выбрана не случайно, существует легенда, по которой именно в этот день мастер Муай-тай, Най Кханом Том стал национальным героем!

В 1774 году продолжалась война Таиланда с Бирмой (Мьянмой), Аюттхая была разграблена и сожжена. Вместе с многими тайскими воинами в плен попал и мастер Муай-тай, Най Кханом Том.

У бирманцев в то время было распространено национальное боевое искусство под названием Парма. В бирманской Парме много внимания уделялось кулачному бою, в то время как бойцы Муай-тай кроме кулаков активно использовали локти, колени и ступни, чем они и известны и по сей день. Также бирманцы носили длинный саронг, в котором они танцевали вокруг соперника и атаковали по незащищенным зонам. Представители Муай-тай использовали "паннунг", набедренную повязку, завязанную в узел со стороны спины. Такая одежда позволяла тайским боксерам существенно большую свободу передвижения.

Король Бирмы Мангра решил выяснить какое из боевых искусств лучше для сватки. Для этого он призвал пленных тайцев выбрать сильнейшего среди них бойца Муай-тай. Тайские воины единогласно выбрали Най Кханом Тома.

Най Кханом Тому предстояло сразиться с лучшими бирманскими представителями боевых искусств. Первый же поединок Най Кханом Том начал с традиционного танца Вай Кру и одержал убедительную победу. Однако судьи не засчитали эту победу, объяснив это тем, что Най Кханом Том своими незнакомыми для бирманцев движениями ввел соперника в заблуждение. В последующих десяти схватках тайский боец также остался непобедим.

Бирманский король был поражен и восхищен таким исходом, в награду Най Кханом Тому и его братьям по оружию была дарована свобода. Для народа Таиланда легенда о Най Кханом Томе имеет большое значение, она иллюстрирует лучшие качества Муай-тай: борьбу за честь, свободу и неукротимую волю к победе.

Именно Най Кханом Тому и его подвигу посвящен фестиваль Вай Кру Муай-тай, который проводится 17 марта в древней столице Таиланда, Аюттхае.

В этом году в фестивале приняло участие более 1500 человек, приверженцев школы тайского бокса из 69 стран мира.

Церемония Вай Кру Муай-тай посвящена признательности старшему поколению, "Вай", в переводе с тайского - выражение уважения, поклон и "Кру" - учитель, лицо высокого статуса в тайском обществе.

Неотъемлемой часть фестиваля является праздничная ярмарка, на которой присутствовали любители Муай-тай со всей планеты. Это и не мудрено, ведь тут можно было найти экипировку, тайские мази и бальзамы, договориться о тренировках в многочисленных клубах Таиланда, познакомиться с тайскими ремеслами и их произведениями, такими как: нанесение татуировок "Янтра", изготовление мечей "Араньяк", приобрести сувениры ручной работы. Также была показана древняя техника тренировок тайских боксеров: отработка ударов по банановому дереву, измельчение воды и бой на мечах.

"Отчеканив" в воинственном ритме барабанную партию, барабанщики, облаченные в доспехи древних воителей, открыли торжественную часть фестиваля. После этого председатели церемонии и мастера-старейшины Муай-тай заняли свои места. Ведущий мероприятия объявил о начале шествия участников церемонии. Одни за другими выходили представители школ тайского бокса из множества клубов, городов, стран. Бойцы поприветствовали публику, затем заняли свои места на трибунах.

Далее на арене состоялась декорация древнего сражения на мечах и демонстрация техники ведения боя без оружия, были показаны приемы древнего тайского бокса Муай Боран. Церемония представляла из себя захватывающее шоу, на котором даже присутствовали всадники на слонах, также можно было увидеть традиционные тайские танцы, исполненные девушками в национальных нарядах.

Завершающим этапом мероприятия стало выражение почтения участников церемонии к древним тайским королям и воинам, защищавшим суверенитет Таиланда, спортсмены поклонились старейшинам, мастерам Муай-тай, которые благословляли бойцов, надевая на их головы освященные могнкхоны (повязки) и давали напутствующие слова. После этого все бойцы Муай-тай собрались на арене и приняли участие в танце Вай Кру. Возглавил церемонию Ситтичай Ситсонгпенонг, действующий чемпион Glory в легком весе. Все действо проходило на "Провинциальном стадионе" Аюттхаи, на фоне знаменитого храмового комплекса Ват Махатхат и это придало сакральный смысл и без того мистическому мероприятию.

Хочется отметить высокий уровень проведения такого масштабного мероприятия и красочного шоу и выразить благодарность организаторам церемонии: Туристическому Управлению Таиланда (TAT) и Ассоциации Профессионального Бокса Таиланда!

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения