Интервью Александра Волкова: "Жду предложения от UFC"

Российский боец Александр Волков рассказал о своей победе на М-1 Challenge 64, желании попасть в UFC, а также о так называемых "советчиках" из Интернета.

— Александр, какое впечатление на вас произвёл соперник Денис Смолдарев?

— Он очень сильный, серьёзный оппонент, которого я ни в коем случае не думал недооценивать с первого дня подготовки к бою. Когда мы подписывали контракт с М-1, было предложение драться за пояс с Марцином Тыбурой, но Дениса я изначально считал более сильным соперником. Большое спасибо Смолдареву, который устроил для меня нелёгкий бой и физически, и психологически. У меня получилось уходить внизу от его приёмов, но порой не знал, что с ним делать. Это очень достойный боец.

— Выступление в М-1 — это шанс для вас пробиться в UFC?

— Я никогда не скрывал, что хочу сражаться с сильнейшими бойцами и развиваться, поэтому, если будет возможность, я бы хотел выступать в UFC. Денис Смолдарев — один из сильнейших соперников, которого можно было найти на территории Европы. Бой получился тяжёлым, но мне удалось закрыть свою серию поражений. По контракту с М-1 у меня ещё один бой. Когда я его проведу, буду ждать предложения от UFC, но не исключаю, что продлю отношения и с М-1. Я ещё молодой спортсмен и хотел бы развиваться и добиваться права встречаться с сильнейшими. М-1 очень выросла в организационном уровне с того времени, когда я дрался там пять лет назад. С приятным удивлением отмечаю, что всё было организовано на высочайшем уровне.

— Вы довольны своими действиями в этом бою?

— Бой был непростой, но я всего этого ожидал. Знал, что Денис очень силён физически. Моя задача была пережить первые два раунда, когда соперник подустанет и растеряется. Он сделал всё, что мог, а другого уже не мог сделать. Я делал свою работу, и у меня получилось.

— Переломным моментом стал удар в корпус во втором раунде, когда вы сбили ему «дыхалку»?

— Одним из переломных моментов. Эту вещь я готовил специально под этот бой — удары коленями навстречу.

— Какие уроки вы извлекли из поражений в Bellator и как относитесь к критике за неумение противостоять борцам?

— Мы все тяжеловесы. Сложно противостоять парню весом 120 килограммов, чтобы он тебя не бросил. Я не так одарён физически, но у меня есть другие плюсы — выносливый, более гибкий, терпеливый. Я всё это использую. На те бои я был менее настроен психологически, но сейчас моя команда помогла мне подойти к бою идеально готовым физически и морально. Я знал, что смогу подобрать ключ к оппоненту и выиграть.

— Вы по-прежнему хотите провести реванш с Виталием Минаковым?

— Конечно, но я понимаю, что в ближайшее время этот матч может не состояться, потому что мы выступаем в разных организациях, и наше будущее противостояние имеет меньше смысла, чем раньше. Но я бы хотел подраться с оппонентами, которым проиграл. К счастью моя карьера на этом не остановилась и я хочу меньше оглядываться в прошлое и жить будущим. Многие задают мне этот вопрос. Когда я выиграл второй Гран-при, ждал этого боя, но Виталий не был готов из-за травм. У меня был простой почти год, а после этого я немного подломался и начал проигрывать. Когда ты тренируешься, а не выступаешь, очень сложно.

— Последние годы вы выступали в клетке, а здесь канаты и необычный рейдж. Сложно было перестроиться?

— Клетка мне нравится больше, и там я чувствую себя уютнее. Привык ощущать спиной сетку. Это лучший вариант, но М-1 пытаются быть оригинальными и совместить лучшие качества ринга и клетки. Это запоминающаяся фишка. Боец же должен приспосабливаться к исходным данным. В Америке я начинал драться тоже без опыта выступлений в клетке. В итоге оба соперника в равных условиях.

— Чем будете заниматься после этого боя?

— Недельку отдохну, а потом буду заниматься физической работой, пойду в зал качаться. А перед этим почитаю комментарии в Интернете, где мне посоветуют качаться и бороться. Вот этим и займусь в первую очередь.

— Вы воспринимаете эти комментарии всерьёз?

— Конечно нет. У меня есть тренерский штаб, который знает всё лучше любых комментаторов и грамотно строит тренировочный процесс. Они знают ситуацию изнутри. Люди, пишущие в Интернете, могут быть компетентны в каких-то вещах, но писать за компьютером очевидные вещи гораздо проще, чем выйти в ринг и попытаться там что-то показать. Когда пашешь в зале, понимаешь, что это не компьютерная игра, где достаточно запрограммировать героя и он будет делать, что ты хочешь. А тут разные спарринг-партнёры, разные факторы, влияющие на подготовку. Мои тренеры планируют тренировочный процесс, и комментарии тут излишни.

— Кто помимо Тараса Кияшко вас тренирует?

— Он старший тренер, также помогает тренер по боксу Андрей Васильевич Пипочкин, Дмитрий Селивахин — тренер по борьбе. Очень помог в подготовке мой спарринг-партнёр Михаил Заяц. Он травмировался и участвовал в моей подготовке в роли тренера. Приезжал на сборы и помогал мне.

— Он планирует возвращаться в спорт?

— Конечно. Он мотивирован больше многих, соскучился по клетке. Но он перенёс серьёзную операцию, должен восстановиться, а, возможно, потребуется и другая операция. Поэтому он не может пока выступать, но когда вернётся, составит конкуренцию любому в своём весе.

Источник: championat