Фабрисио Вердум – трус или бизнесмен?



Как мы потеряли один из главных боев этого года в UFC.

Признайтесь, мало кто удивился, когда Кейн Веласкез внезапно (так и хочется закавычить) выбыл из-за травмы. Ему можно выходить в клетку под прозвищем «Main events’ crusher». Он уже не раз выкидывал подобные штучки. Конечно, Кейн не специально. Но этот парень превращается в головную боль для руководства, теряет доверие фанатов, и в этом мало хорошего.

Искать замену долго не пришлось – хорват Стипе Миочич не из тех, кого нужно просить дважды. Боссы UFC уже радостно потирали руки, но Фабрисио, не будь дурак, не пошёл у них на поводу и от подкидыша умело отморозился. И тут понеслось! Все с остервенением набросились на Вердума: «зассал», «сливается с боя как баба», «да какой он чемпион после этого» и т.д.

Мне вдруг вспомнился Леонард Гарсия. Он долгое время считался человеком промоушена и принимал любые бои. Ему вечно меняли соперников, а он сидел и улыбался. После пяти поражений подряд он стал человеком уже другого промоушена. Читай: получил от UFC пинка под задницу.

Когда Чед Мендес рассказывал про свои две недели на подготовку, многие забыли, что эта формула работает в обе стороны. Ровно столько же было у Конора на подготовку к лучшему борцу дивизиона. Звучит пошло, но это правда: стили делают бои. Стоит ли в кратчайшие сроки принимать стилистически неудобного оппонента? Конора пронесло, но бой показал, что всё могло сложиться иначе.

Фабрисио Вердум – совсем не безголовый Леонард Гарсия или самоуверенный Конор Макгрегор. Его перерождение как бойца напрямую связано с интеллектом. Многие отмечают его прогресс в ударной технике, но почему-то не видят, насколько грамотно он читает бой и оппонента. Долгое время фанаты были уверены: чтобы победить Кейна Веласкеса нужен лаки панч. Разве кто-нибудь мог подумать, что Веласкес сломается, если ему не отдавать центр октагона? Встать намертво и не позволять прижимать себя к сетке? Конечно, нужно обладать должным умением и уверенно стоять на ногах (или, как в случае с Вердумом, не бояться оказаться в партере). Но это не отменяет того, что геймплан бразильца был без малого гениальным.

Конечно, Фабрисио всегда был тем ещё хитрецом, но по-настоящему он расцвёл, когда набрался необходимой мудрости. В том числе, мудрости вне октагона. Теперь бразилец придерживается геймплана и за пределами клетки. Была ли травма на самом деле – это не так важно. Фабрисио понимает, что уже не мальчик. Фабрисио уже 38 лет. Должен ли Фабрисио тратить оставшееся топливо на бой со Стипе Миочичем, если его можно избежать? Правильный ответ: нет.

Стипе сейчас находится в положении, в котором некогда пребывал Руслан Проводников – с ним мало кто хочет драться. Риск проиграть высок, а лавры в случае победы не оправдывают потраченного здоровья. Победа над угрюмым хорватом никому особой чести не сделает. Что уж говорить о поражении. Пока UFC – это бизнес, Стипе Миочич – нерентабельное вложение.

Поэтому не спешите называть бойца, который побеждал великих, трусом. Не для того мы ему даже Фёдора простили, чтобы он по глупости рухнул под ударами какого-то Миочича. В этой ситуации Вердум абсолютно прав. Реванши с Веласкесом, Оверимом и Дос Сантосом – вот, что мы хотим увидеть за пару лет, что остались в запасе у «Лошадки». А уж выбирать себе соперников он заслужил.

Пока неясно, что со всем этим будут делать UFC. Но в соцсетях уже предлагают очевидное решение:


Автор Артём Уроев
http://www.sports.ru/
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения