Делая убийцу



Через несколько недель, действующий чемпион UFC в полулегком весе и самая обсуждаемая фигура в ММА Конор МакГрегор, попробует сделать невозможное - а именно, завладеть двумя титулами, разных дивизионов организации одновременно. Большинство специалистов и просто фанатов смешанных единоборств не сомневаются, что эта немыслимая, до сих пор среди бойцов затея, все же удастся бывшему сантехнику из Дублина. Остается лишь разобраться в некоторых нюансах созданной легенды о "Убийце МакГрегоре" и что ждет, этого феноменального спортсмена в его будущих авантюрах и путешествиях по различным весовым категориям.

Один вопрос. Вернее два. UFC с Конором и UFC без Конора - это одно и тоже? Ответ: думается, что нет. Сколько бойцов, проведя всего два боя в организации, способны собирать на свои поединки, в разы больше зрителей, чем большинство заслуженных чемпионов? Да наверное, ни одного - кроме одного. Теперь становится понятным, почему в свое время, казалось бы рядового бойца американского промоушена Конора Макгрегора, президент UFC Дана Уайт взял под плотную опеку. Был один эпизод - когда Конор, еще задолго до своего триумфального боя с Жозе Альдо, сидя в компании мистера Уайта, "резался" с президентом UFC в игровую приставку играя в "ЕА Sports UFC", панибратски похлопывая по плечу главу самой крупной ММА компании в мире - "уделывая" при этом Дану каждый раз, в виртуальном бою (Уайт играл за Альдо, Конор за самого себя) ставшим впоследствии парадоксально схожим, с произошедшим через несколько месяцев, реальным поединок Альдо-МакГрегор. Понятно, реклама. Понятно, очередная раскрутка боя. Но, если бы ирландец, который по-сути был "никем" на момент "веселый игры" с господином Уайтом, вдруг проиграл Альдо. Что? Куда тогда кого? Жозе вот за публичной игрой в игровые консоли, например с Лоренцо Ферттито замечен не был. И не будет. Потому, что в формате шоу - должны принимать участие исключительно шоумены, а не просто бойцы, даже великие "просто бойцы". Можно лишь предположить, когда именно проект UFC, под название "Делаем убийцу" из Конора МакГрегора, был успешно запущен, но в данный момент, по факту эта задумка лишь только набирает свои обороты. Хотя быть может, проект этот уже подошел к своему пику. 


Многие эксперты, уже давно "талдычат" одну и ту же аксиому - "МакГрегор дерется, не в своем весе, МакГрегор слишком крупный, для полулегкого дивизиона" и т.д и т.п. Да наверное, это так конечно. Просто, тем же спецам, нужно рассмотреть данное предположение, под немного другим углом  - а смог ли Конор сделать то шоу, которое он проделал для UFC и вознести себя, куда он сейчас себя вознес -  если бы он (МакГрегор), начинал свой триумфальный путь не с полулегкого, а с легкого веса или например, с полусреднего. Да наверное все-таки, нет. Бой Конора, с Чэдом Мендесом, который "залетел" в клетку к "Ноториусу" всего-лишь за две недели подготовки. Поединок ведь вышел, что называется "на тонкого". Конор попросту "дожал" Чэда, за счет своего характера и убойной силы в кулаках. А ведь Мендес - это базовый грэпплер. А ведь у Конора два поражения в карьере и оба сабмишеном, когда Макгрегор был попросту "разбит" в партере. А в легком весе, кто самый "грозный борец"? Хабиб Нурмагомедов. Есть еще опасный на "нижнем этаже" Тони Фергюсон. Как сложился бы бой МакГрегора, на пути к титулу в легком весе с этими, более крупными нежели Чэд Мендес, борцами? А так, учитывая все заслуги ирландца в полулегком весе, Конор сразу, напрямую вышел на бой с дос Аньосом за титул. Как говорил один шахматный гроссмейстер: "Красивую партию разыгрываете, уважаемый". "Партия" МакГрегора в переходе в легкий дивизион, с поясом полулегкого веса на плече, действительна красива. 


Возможно, практически все суперзвезды UFC, являются своего рода "проектом" компании, в той или иной степени. Ронда Роузи, проигравшая свой титул и утратившая неофициальный статус "самой сильной и опасной женщины" на планете. А бы ли она изначально, той "самой опасной женщиной на планете"? Вот, Лейла Али (дочь Мохаммеда Али) утверждает, что нет и что Ронда, вообще, фигура дутая и чрезмерно распиаренная. Вторит дочке "Величайшего" и Флойд Мейвезер, говоря что за 10 или 11 побед, такие "звания" вообще должны пролетать мимо. Отношения Лейлы и Флойда к бойцам ММА, те еще - но, тем не менее. За те 10 побед, такие регалии и авансы от публики, которые получила Ронда, мало кто может похвастаться. А ведь МакГрегор, получил этих самых регалий от публики, не меньше, а то и больше, чем ныне "поверженная" мисс Роузи. 

Естественно, у UFC, как у любой крупной организации, существует своя "кулуарная политика". Избежав странного и непонятного термина "конспирология", необходимо лишь сделать определенный акцент, на своеобразный метод в достижении поставленных целей организации - в том числе и теми способами, которые по понятным причинам скрыты от глаз широкой публики. Речь не идет о договорных боях, в которых, еще до недавнего времени "уличал" боссов UFC легендарный Вандерлей Сильва. Нет. Речь идет, всего-лишь, об инструментах воздействия на определенные субъекты внутри синдиката, в том числе с использованием всей административной мощи компании. Многие до сих пор обвиняют и будут продолжать обвинять, того же Чэда Мендеса, в том, что он 11 июля прошлого года, якобы взял и "слил" бой, столь необходимой UFC, восходящей ирландской звезде. Тема эта настолько заезженная, что смысла копаться в ней, попросту нет - тем более, что простому люду, даже в случае гипотетической сдачи боя Мендеса в пользу МакГрегора, правду никогда не раскроют. По факту, взращенный внутри UFC, "убийца и сбиватель голов" Конор Макгрегор идет дальше в своем завоевательном походе за поясами других чемпионов, принося при этом, огромную прибыль первым лицам промоушена номер один.  

Будущее МакГрегора в UFC предельно ясное. Проводить сверх-прибыльные и сверх-масштабные бои. А как это можно делать на регулярной основе, буквально в конвейерном порядке? До очень просто. Нужно давать публике - интригу. "Убивая" соперников за несколько минут (или секунд) в клетке - МакГрегор "приучил" зрителей к зрелищу. Плюс "трэшток. Плюс предсказание перед боями и одиозное поведение. Целый набор факторов, для максимального внимания к бойцу со стороны фанатов. И все эти аспекты сошлись на одном человеке - Коноре МаГрегоре. Но, как же интрига? Да вот же она - другой вес, чемпион -"монстр" Рафаэль дос Аньос,сметающий всех и вся в своем дивизионе. Дана Уайт заявляет, что вообще не представляет, как МакГрегор будет биться с таким зверем, как дос Аньос. Разве не интрига? "Сшибатель голов" из полулегкого веса против "зверя" из легкого дивизиона. Два чемпиона, один пояс - сюжет на долгие года.  А что если, Конор победит-таки "монстра" и станет обладателем двух поясов. Так вот пожалуйста, еще одна интрига - куда более "кровожадный зверь" Робби Лоулер, готов встретить в клетке Конора, на тропе к завоеванию третьего для ирландского "пилигрима" пояса (о чем уже ведутся разговоры в лагере МакГрегора, в частности от Джона Каваны). А что если произойдет, очередной сверх-невероятный вариант и "дублинский денди" победит и Лоулера. И вот тут, кульминация кульминаций, на арену возвращается боец, который в масштабах своей звездности, не уступает Конору МакГрегору. Жорж Сен-Пьер.  

Впрочем, стоит оговориться, бой МакГрегора с ЖСП должен состоятся вне зависимости от того, выиграет ли Конор у дос Аньоса или Лоулера (если бой с Робби вообще когда-нибудь произойдет) или нет. Жорж Сен-Пьер против Конора МакГрегора - это один из единичных примеров, в мире единоборств, когда сам бой между двумя атлетами такого масштаба, отодвигает на второй план чемпионские пояса и звания. Хотя, стоит признать, чемпион в двух (трех) дивизионах Конор МакГрегор против вернувшегося в клетку, легендарного ЖСП, естественно звучит и выглядит в разы красивей и притягательней - нежели просто Конор Макгрегор против ЖСП. Это чудо-бой, когда-нибудь состоится. Может быть в следующем году. Бывший менеджер Сен-Пьера, Стефани Патри уже заявила, что Жорж всерьез подумывает вернуться ради боя с "Ноториусом". Сам ЖСП пока молчит. Впрочем, когда "Раш" был разговорчивым.



Верить или нет в "легенду" о Коноре МакГрегоре и его мистической составляющей в рамках UFC, субъективное дело каждого. Когда МакГрегор проиграет (а он когда-нибудь проиграет вновь) и скатится с вершины славы о своей непобедимости - это не будет трагедией для Конора, да и не должно быть. Этот ирландский "задира" - очень умный человек, несмотря на его "предбоевые выкрутасы" и скандалы, которые ну очень сильно злят, не особо вникающих в суть происходящего фанатов со всего мира. Уже сейчас, Конор обеспечил своё и будущее своей семьи. Но, пока что, Конор "в бизнесе" - а значит, шоу продолжается. 

Материал подготовил: Воробьев Ярослав.   
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения