Это уже седьмая кляуза от него. Тактаров против Емельяненко



Олег Тактаров о внезапно обострившимся конфликте с Федором Емельяненко.

С 29 сентября по 1 октября в Люберцах прошел турнир с названием «Чемпионат и первенство Федерации ММА России». Местом проведения стал дворец «Триумф», в клетках соревновались дети с 6 до 17 лет и взрослые с 18 до 35, а трансляция велась на ютуб-канале L! FE с комичной подписью: «Чемпионат Федерации ММА России по любительскому UFS (IMMAF)».

Шесть дней спустя организаторы турнира получили комментарий от президента Союза ММА Федора Емельяненко:

"С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир "Чемпионат и первенство Федерации ММА России". Организатором турнира выступила неаккредитованная федерация (ФММАР), которая непонятным образом получила поддержку Администрации города. Турниры со спортивной терминологией "Чемпионат", "Первенство", и "Кубок" может проводить только аккредитованная в Министерстве спорта организация - Союз ММА России. Со своей стороны Союз ММА России направил Заявление о проведении неофициальных (несанкционированных) спортивных соревнований и мероприятий в Прокуратуру Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и Администрацию города Люберцы Московской области. Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет - недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона регулирующего проведения подобных мероприятий среди детей, мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения. В данной ситуации региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации, не имеющей аккредитации. Турнир в городе Люберцы не является официальным спортивным соревнованием включённым в единый календарный план Министерства спорта, а его результаты не проходят в зачёт спортсменам. Участники не могут получить спортивное звание и разряд на территории нашей страны. Таким образом, организаторы вводят в заблуждение участников, предоставляя заведомо ложную информацию, и действуют вне рамок, отведённых законом".

Возмутившую Емельяненко Федерацию ММА России возглавляет киноактер и бывший боец UFC Олег Тактаров. Эту федерацию Тактаров организовал в марте 2012 года – на полтора месяца раньше, чем Федор Емельяненко объявил о создании Союза ММА. Но аккредитацию в Минспорта получил именно Союз ММА. Когда я спрашиваю, почему так вышло, Тактаров говорит, что и не думал обращаться в Минспорта: «А я туда не ходил. Зачем мне туда ходить? Потом уже, когда спорт станет олимпийским, это произойдет автоматом. Не надо будет никуда бегать».

Федерация Тактарова действительно не может называть свой турнир чемпионатом России, поэтому обходится сложной формулировкой «чемпионат Федерации ММА России». На фоне масштабных соревнований Союза ММА по всей России турниры под эгидой федерации Тактарова практически незаметны.

Нынешнее обращение Емельяненко в прокуратуру Тактаров назвал «кляузой», в течение разговора трижды повторил, что это «нож в спину», и предположил, что Федор ему завидует. У Тактарова есть на Емельяненко личная обида – и он этого даже не скрывает.

«Соревнования по ММА у нас были для людей старше 18 лет, – говорит Тактаров. – А маленькие дети у нас боролись без ударов – по правилам грэпплинга. Вот так все и было. Просто наш Емельяненко такой парень – что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются – я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда – и все. Я же сам против того, чтобы дети дрались. Сейчас подают это так, что я бои какие-то провожу по своим правилам. Но то, что у нас проходит, это все четко регламентировано международной федерацией IMMAF, которая выбрала нас как проводящую организацию на территории России. Понятно, что это зависть... Да, зависть, что не тебя, а кого-то другого выбрали. Наш турнир был отбором на чемпионат мира, который в ноябре пройдет в Бахрейне».

Здесь кроется еще одна удивительная деталь: существуют два чемпионата мира по любительскому ММА. Федерация Емельяненко ездит на турниры под эгидой WMMAA (президент – Вадим Финкельштейн), федерация Тактарова – на турниры под эгидой IMMAF (президент – британец Керрит Браун). Статистика за пять ЧМ под эгидой WMMAA: Россия – 27 золотых медалей, Казахстан, Азербайджан – по 3, Узбекистан, Грузия, Китай – по 1. Статистика за три ЧМ под эгидой IMMAF (в ноябре пройдет четвертый): США – 6 золотых, Финляндия – 3, Канада, ЮАР, Дания – по 2, Австрия, Бразилия, Германия, Чехия, Ирландия, Польша, Великобритания, Италия – по 1.

И WMMAA, и IMMAF ведут борьбу за то, чтобы ММА стали олимпийским видом спорта. При этом Глобальная ассоциация спортивных федераций (ранее – «Спорт Аккорд»), а затем и МОК могут признать только одну из них.

В IMMAF входят 66 стран, в WMMAA – 51. Среди членов WMMAA нет США и Великобритании, а IMMAF прочно связана с UFC: в частности, в состав руководства федерации входит вице-президент владеющей UFC компании WME-IMG Кортни Браун, а ЧМ-2016 IMMAF проводила в рамках фанатского фестиваля UFC в Лас-Вегасе. IMMAF заявляет о планах бороться за включение ММА в программу Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе.

– Если ММА признают олимпийским видом спорта, а МОК признает IMMAF, то именно у вас будет главная федерация в России? – спрашиваю Тактарова.

– Да мне без разницы, какой она будет – главной или нет. Не так важно, кто главный. Главное, чтобы дело шло. Давным-давно я приезжал в Санкт-Петербург и хотел всех объединить. Мы встречались с Вадимом Финкельштейном (президент WMMAA – «Матч ТВ»). Ну, Федор там не решал ничего – это говорящая голова была. Я предложил работать вместе. Ну, нет так нет. У нас ММА находится в полной заднице – этот спорт не развивался даже, если сравнить с другими странами.

– Сборная России второй год подряд берет семь золотых медалей на чемпионате мира, который проходит под эгидой ваших конкурентов.

– Слушайте, вы знаете, кто выступал на этом чемпионате мира и сколько там было людей? Я могу назвать чемпионатом мира все что угодно. Если мы сейчас едем в Бахрейн – там выступают все страны мира. Там весь цвет любительского ММА. А что там было в Сингапуре – никто не знает (Тактаров имеет в виду чемпионат мира-2016 в Макао, где сборная России выиграла все золотые медали – «Матч ТВ»). Там, по-моему, было семь дагестанцев, три китайца и два малайзийца. А чемпионат мира IMMAF в прошлом году проводился в Лас-Вегасе под эгидой UFC. Но мы поехали не самым сильным составом: надо было 2000 долларов с человека – и кто сумел деньги собрать, те и поехали. Когда я найду финансирование, тогда все будет хорошо и мы будем ездить полным составом. Ну, а пока где я буду искать финансирование? Я иду куда-нибудь, а там кляуза от Емельяненко лежит.

У нас уже пошли какие-то достижения: в Африке открытый чемпионат выиграли, на Европе были третьи места. Но заметьте – мы же людей сейчас набрать не можем на чемпионат мира!

– Почему?

– А потому что спортсмены должны быть чистые. Без любой химии – без мельдония, без чего бы то ни было. Если вдруг найдут что-то в организме, штрафы сумасшедшие. У нас Кавказ весь сливается. Ехать-то все хотят. А как только говорим, что нужно принести медицинскую справку об отстутствии в твоем организме допинга, вдруг все куда-то исчезают. Это же для нас целая беда. У нас нет практически никого из сильных, кто не принимал бы допинг, – представляете? И кроме того – эти спортсмены должны быть старше 18 лет и ни разу не участвовать в профессиональных соревнованиях. То есть чистые любители – и их очень сложно найти (на любительских чемпионатах по версии WMMAA выступают в том числе спортсмены с опытом профессиональных боев – «Матч ТВ»). И вот в таких условиях еще и получать какие-то кляузы – это как нож в спину. Это была уже, по-моему, седьмая кляуза. Первая была знаете из-за чего? Мы проводили профессиональный турнир – и вот будто бы название какое-то не то. Это странно. Человек поругался со всеми, кто ему больше всех помогал.

– А вы ему помогали?

– Ну, здрасьте. Конечно! Начнем с того, что он сам сказал, что я его стимулировал на то, чтобы этим спортом заниматься.

Последний Император... Ну, смешно. Повыступал уже – все, сейчас никто дифирамбы петь не будет. Надо уметь с людьми ладить, находить общий язык. Надо уметь в конце концов делиться. То, что мы сейчас видим, это попытка создать монополию. Что значит монополия – деньги в один карман. А как же развивать спорт? Кто в этой стране занимается детским спортом?

– Расскажите тогда, зачем это вам? Очевидно, что вы не зарабатываете с этого денег. Очевидно, что получаете письма из прокуратуры.

– Это для того же, для чего я провожу семинары. Я за семинары беру какие-то деньги, но чисто символические. То есть какие-то знания, к сожалению, есть только у меня. И доверие международной федерации - только ко мне. Деваться некуда. Нет такого другого человека. Кто в этой стране завоевал титул чемпиона UFC? (Олег Тактаров в 1995 году выиграл турнир UFC 6; в то время у UFC не было современной системы регулярных чемпионов, а проводились гран-при – «Матч ТВ»). И это такая ноша, что ты понимаешь: больше никто, если не ты. Кто занимается под эгидой Союза ММА – пускай занимаются, мне от этого не лучше и не хуже. Я денег от этого не буду получать, мне не надо званий. У меня есть кинофестиваль – самый лучший в стране за всю историю, у меня в кинокарьере прекрасно все идет.

– Какие неудобства причиняет вам то, что Федор Емельяненко написал в прокуратуру?

– Да никаких, просто это вызывает личную обиду, потому что я за него болел, мои друзья давали ему деньги – притом большие. Я его в Америке всячески поддерживал, пытался создать лучшие условия.

– В 2009 году вы ведь вышли на ринг поздравить Федора с победой над Арловским. Казалось, что вы были рядом с ним.

– Да, я был рядом. Но он какой-то отчужденный был. Там с ним постоянно ходили какие-то два монаха якобы. Один из них хвастался новой машиной, другой показывал дом – странные были ребята. Я с его тренерами дружил. Вот когда у него был бой с Арловским, я с его тренерами общался, наверное, всю ночь. Более того – у меня была секретная встреча с руководством UFC как раз по поводу того, чтобы Федора туда подписали. Меня попросили тренеры в обход его тогдашнего менеджера Вадима Финкельштейна поговорить с UFC.

– Когда вы последний раз общались с Федором Емельяненко?

– Если говорить про общение, про нормальное человеческое общение, то, наверное, никогда. А так – виделись года полтора-два назад.

Согласно источнику: matchtv.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения