Толеген Кумаров: Главный судья провоцировал людей



Из-за чего российские бойцы ММА избили главного арбитра на турнире Fight Nights в Астане

В Астане в минувшие выходные состоялся настоящий праздник для любителей смешанных единоборств: организаторы турнира Fight Nights сделали неплохую программу, включив в нее два интереснейших поединка. В одном бою за титул чемпиона боролись россиянин Гаджимурат ХИРАМАГОМЕДОВ и представитель Казахстана Егор КИЧИГИН. В другом противостоянии сошлись казахстанец Жалгас ЖУМАГУЛОВ и боец из России Вартан АСАТРЯН. В итоге Кичигин и Асатрян победили, что очень разозлило проигравших. Но если Жумагулов заявил о своем недовольстве на пресс-конференции, то Гаджимурат Хирамагомедов вместе с братом Гамзатом навестили в отеле главного судью соревнований Радмира ГАБДУЛЛИНА. В результате арбитр улетел домой с поломанной челюстью, а успокаивать российских дебоширов пришлось нашей столичной полиции. О подробностях этого конфликта и его причинах газете “Время” рассказал один из организаторов мероприятия Толеген КУМАРОВ.

- Поведение со стороны бойца, конечно, неспортивное, - считает президент Казахстанской федерации бразильского джиу-джитсу и грэпплинга. - Ребята не смогли сдержать эмоций, но так вопросы не решаются. Хотя в целом сам Радмир очень много провоцирует. Даже в разговорах он постоянно провоцирует… Недипломатично. Хотя он главный судья, он не должен так разговаривать.

Заварушка ведь началась на самом турнире, можно сказать, из-за его глупости, некомпетентности. Он сам не знает, что иногда говорит! Людей это раздражает. Я сам лично с ним разговаривал, пытался успокоить людей, ему говорил: “Радмир, ты же главный судья, скажи как есть”. Я просто знаю, видел там, люди эмоционально к этому относятся. Тем более Гаджимурат (Хирамагомедов. - М. К.) проиграл… Были моменты, говорят, он (Габдуллин. - М. К.) уже несколько раз к ним предвзято относился, именно к их команде. Возможно, они (братья Хирамагомедовы. - М. К.) зашли, была какая-то грубость, личная неприязнь…

Это сложная ситуация, я ей не могу дать однозначную оценку. Радмир рассказывал ребятам, что они пришли, постучались, предложили поговорить. Не думаю, что они шли его избивать, калечить. Хирамагомедов сам по себе сильный спорт­смен, думаю, хватило одного небольшого удара…

- В то же время ведь к судейству были претензии и у Жалгаса Жумагулова, проигравшего россиянину Вартану Асатряну…

- Да. Там был наш судья Павел КАН, из-за него и возникли споры. Никто не спорит, что победил Жако (Жумагулов. - М. К.) или Вартан. Все согласны, что бой был равный. Это решение (о победе Асатряна. - М. К.) - это решение судейское. Просто Жако - это наш парень, казахстанец. И судья Кан тоже наш. Но мы столько усилий вложили, чтобы этот бой прошел здесь, дома! Чтобы помочь, поддержать бойца.

Я когда увидел, что Павел судит, очень был доволен. Но бой был равный, хотя Жалгас сделал около 10 тейкдаунов - переводов в партер. Все были уверены в победе Жалгаса. Даже когда началась немного заварушка, мне Камил (Гаджиев, глава компании Fight Nights, организовавшей мероприятие. - М. К.) сказал: да нет, не переживайте.

Но они же не работают с этими судьями, привлекают их из организации ММА России. И они потом сказали, что вопросов к судейству слишком много, они сами от этого устали. И Камил мне тогда сказал: “Два судьи из Казахстана, нет повода для переживаний”. То есть публично в СМИ оценку судейству не дает, но был уверен, что Жалгас победил. А потом объявили, что Жумагулов проиграл…

Потом уже, правда, пришли мысли, что два пояса Казахстану не захотели оставлять. Ладно бы, если это случилось бы в Армении или России - никто слова не сказал бы. Но здесь, в Казахстане, если выиграл - отдайте пояс.
Все знают, что у нас были конфликты между федерациями. И как-то получилось, что Кан - приверженец одной федерации, а Жумагулов относится к другой организации… Я не хочу в эти дела лезть, я ко всем отношусь ровно... Просто обидно, что мы столько усилий потратили, чтобы провести этот бой здесь, у нас дома, чтобы у нас был свой чемпион...

- Получается, вы были недовольны, поэтому и началась, как вы говорите, заварушка?

- Заварушка началась, потому что мы сказали, что будем писать протест (на решение судей в бою Жумагулова. - М. К.). Мы хотели получить судейские записки, а Радмир начал их прятать, ссылаясь на рег­ламент. Я сказал: ну мы же протест пишем на решение судей, как нам быть? Я Камилу сказал - он ответил: “Я вообще не против, это судьи не мои, а из ММА России”.
Записки потом с трудом нашли, уже люди вокруг начали нервничать, проявлять агрессию. И я Радмира попросил отойти в сторону, спокойно записки показать, а не провоцировать людей. И в итоге в записках Кана прямо видны исправления: из “десятки” сделана “девятка” и в итоге сделана ничья - 49:49.

- Но ничьей ведь быть не может.

- Да, в таком бою нет ничьей! Но ребята когда подошли к Кану и спросили, зачем он так поступил, он ответил: “Мне Радмир сказал!” И теперь когда я спрашиваю Камила: ну что за организация, если твой главный судья такие команды дает? - он отвечает: это не мой судья, да и какие вообще к нам претензии, если это ваш казахстанский судья поменял свое мнение и отдал победу другому? Конечно, мы подали протест, но не думаю, что судейское решение отменят.

В общем, столько всего случилось... Мы не стали предавать это огласке, потому что тень упадет на организаторов. Но если с этим ничего не делать, то в последующем такие же конфликты будут происходить прямо на турнирах, а не в гостиницах!

Между прочим

Братья Хирамагомедовы не будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку уже наказаны в административном порядке, сообщила газете “Время” пресс-секретарь ДВД Астаны София КОЛЫШБЕКОВА. 

- После случившегося инцидента заявление от пострадавшего не поступало, - сказала представитель столичной полиции. - Он претензий ни к кому не имеет. В любом случае, был зафиксирован факт мелкого хулиганства со стороны граждан России, каждый из них был привлечен к административному наказанию в виде 10 МРП. Это решение вынес межрайонный административный суд Астаны. Правонарушители штраф оплатили и, насколько я знаю, уже уехали домой.

Кстати

Титульный бой у россиянина Хирамагомедова выиграл представитель Казахстана Егор КИЧИГИН. Однако любители единоборств прекрасно знают, что Кичигин тоже гражданин России. Почему же он выступает за нашу страну? 

- Егор последние полтора года тренировал и тренировался в нашем клубе, - объяснил Куттыбек ИСХАКОВ, основатель академии Almaty Fight Academy. - Насколько я знаю, он родился и вырос в Казахстане, но потом вместе с мамой перебрался в Россию. Сейчас он вернулся на родину, женился на местной девушке. Так что у него есть все основания, чтобы представлять Казахстан.

Комментарий в тему

Анатолий КИМ, президент Федерации смешанных единоборств ММА Казахстана:

- Достойный спортсмен никогда, даже на улице, не вступает в драки и не применяет силу. А в данном случае Хирамагомедов поступил недостойно. Если не согласен, нужно действовать в правовом поле, согласно установленному регламенту. Команда Хирамагомедова имела право подать апелляцию и этим правом воспользовалась. То, что совершили братья Хирамагомедовы, - это не личные разборки с Радмиром Габдуллинным. Это неуважение ко всему спортивному сообществу, нарушение всех моральных принципов и спортивных устоев!

Согласно источнику: time.kz.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения