Геворг Татевосян: Бокс в России продвигают промоутеры, а в Америке - телеканалы



Как живет российский бокс, на какие средства организуются вечера профессионального бокса в России и почему этот вид спорта до сих пор не приносит большой прибыли, рассказал промоутер компании Shamo Boxing Promotions Геворг Татевосян, передает пресс-служба Shamo Boxing Promotions.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что бокс в России развит не на таком уровне, как, например, в США. А в чем принципиальные отличия?

Принципиальное отличие в том, что в США парадом командуют телеканалы, будь то HBO, ShowTime или любая другая телекомпания. Они заполняют свой эфир и диктуют даже, каких боксеров они бы хотели представить на телеэкране. Они выделяют промоутерам деньги и предлагают организовать те или иные вечера бокса в определенное время. А у нас все с точностью до наоборот. В России именно промоутер заинтересован в том, чтобы продвигать своих ребят и популяризировать бокс. И если вечер бокса проходит без какой-либо спонсорской поддержки, он обречен нести убытки.

А на какие средства организуются вечера профессионального бокса в России?

На собственные. Я не могу говорить обо всех, но если вечер организует Shamo Boxing Promotions, то соответственно ее основатель Шамир Петросян "залезает к себе в карман" и достает деньги.

Многие боксеры думают, что если есть промоутер, то по-любому есть спонсор, и они соответственно рассчитывают на хороший гонорар. Но в России нет такого глобального спонсора, как телеиндустрия в Америке. Проведение любого вечера профи-бокса в России требует от его организатора немалых вложений, которые, как правило, не окупаются. И именно поэтому мы, к сожалению, пока не вышли на такой уровень, как США или даже Европа.

Раньше мы вообще не продавали билеты на свои шоу. Но, к сожалению, жизнь вынуждает нас сейчас прибегать к этой мере, чтобы каким-то образом возместить затраты. Поэтому и поддержка болельщиков немаловажна. Чем больше людей захотят увидеть выступление боксера и купят на него билеты, тем больше шансов, что этот боксер как можно быстрее выйдет на ринг в следующий раз. 

О каких суммах идет речь? Сколько может стоить вечер профи-бокса в Москве?

По опыту скажу, что меньше миллиона рублей себестоимость шоу практически никогда не получалась. Это простой вариант, без звезд и без титулов.

За последние 4 года мы провели уже 26 шоу в России. Шамир тратил свои личные сбережения, иногда его поддерживали близкие. Но деньги имеют свойство иногда заканчиваться. А уже есть собранный коллектив спортсменов, которых надо вести дальше. Некоторые из них имеют чемпионские пояса и не собираются останавливаться на достигнутом.

Решили все-таки попробовать подключить спонсоров. И столкнулись с такой проблемой, что обращаемся во многие места, к настоящим монстрам на своем рынке, но никаких позитивных результатов не видим. В итоге спонсорская поддержка пришла неожиданно, откуда не ждали. Мы давно сотрудничаем со стоматологией “Столица”, заказываем там капы для наших боксеров. Я сам там наблюдаюсь, и за долгие годы успел по-настоящему сдружиться с владельцем этой стоматологии Андреем Маруфиди. Приятно, что этот человек сам решил предложить свою помощь и выступить нашим спонсором, и вдвойне приятно, что это близкий человек.

А техническим спонсором вечеров бокса от Shamo Boxing Promotions является производитель экипировки Ultimatum Boxing, который обеспечивает наших боксеров перчатками. И при существующем положении вещей это очень немалый вклад в развитие и популяризацию бокса в нашей стране.

Напомним, следующий вечер профессионального бокса от Shamo Boxing Promotions состоится в Москве 5 апреля. Файт-кард будет объявлен позднее.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения