Тренер Арама Амирханяна: Я не зарабатываю ни рубля с этих спортсменов



Тренер по боксу Альберт Муталибов рассказал редактору портала AllFight.Ru о сотрудничестве с непобежденным российским боксером-профи Арамом Амирханяном, который недавно провел свой восьмой поединок в профи.

Расскажите о своем сотрудничестве с Арамом Амирханяном. Вы готовили его только к одному поединку или теперь будете работать постоянно?

Арам тренируется у меня уже около 7 лет - с 2010 года. Он выступал у меня в качестве любителя и провел отличную любительскую карьеру: вместе со мной Арам становился чемпионом Москвы, чемпионом России среди студентов, боксировал на чемпионате мира в Казахстане. После этого были бои на выживание ТАФФАЙТ (12-минутный однораундовый бой). Проведя три поединка, мы блестяще выиграли турнир. Арам стал чемпионом, победив профессионального боксера, чемпиона России Павла Мамонтова. Кстати, в дальнейшем ему предлагали титульный бой в профи, но он отказался боксировать.

Конечно, мы с Арамом планируем дальнейшее сотрудничество. Но поскольку Арам проживает сейчас в Казани, а мой зал находится в Москве, тренировочный процесс осуществляется без должного контроля качества. Фактически он приезжает только на спарринг-сессию. Это все связано в первую очередь с отсутствием финансирования. Так двигаться дальше и строить профессиональную карьеру, претендуя на какие-то серьезные мировые титулы, нельзя. Да и на данный момент мы не видим достойных Арама соперников. Конечно же, расслабляться тоже не стоит и сюрприз можно ожидать от любого: об этом напомнил минувший поединок с Александром Ивановым. Нужно быть всегда в хорошей форме, и тот прессинг, который оказал Иванов, несмотря на разницу в классе, лишний раз подтверждает это. На мастерстве не всегда проедешь, и физически нужно быть всегда подготовленным.

На что собираетесь делать акцент при дальнейшей подготовке?

Акцент у нас был всегда понятен - в профессионалах ценятся бьющие боксеры. В последнем бою ему, на мой взгляд, немного не хватило выносливости. Если быть точнее - ударной выносливости - я так это называю. Он всегда мог провести акцентированный удар в любом раунде, если в этом есть необходимость. Например, в восьмом раунде он мог ударить и отправить в нокаут. А здесь получается, что в конце каждого раунда он терял силу удара. Думаю, это связано с тем, что на бой он вышел с высокой температурой, и отчасти с нехваткой специальной физической подготовки. Именно на отработку акцентированного удара и ударную мощь мы и будем делать акцент.

Какие перспективы видите для этого боксера?

Перспективы в первую очередь зависят от менеджмента. Менеджером Арама Амирханяна является Шамир Петросян, который стабильно организует для него выходы на ринг и подбирает оппонентов. Арам выступает под эгидой промоутерской компании Shamo Boxing Promotions, которая проводит вечера бокса чаще всех в СНГ. Поэтому карьера моего подопечного продвигается довольно быстро, за что спасибо, опять же, Шамиру Петросяну. Нам очень комфортно с ним сотрудничать.

Ну и конечно, важна финансовая составляющая. Надо приехать и планомерно готовиться: пройти общую физическую подготовку, сделать перерыв и пройти специальную работу, отдыхнуть и провести спарринг-сессии. Для этого нужно время. Для этого нужны деньги. А так просто выступать, чтобы зарабатывать рейтинг и скромные деньги на жизнь - это не серьезно. Но, к сожалению, наш российский бокс пока находится на таком уровне - ничего здесь не поделаешь.

Ну а его потенциал уже позволяет выходить против серьезных соперников?

Против серьезных соперников надо выходить при хорошем бюджете. Я, например, за время моих тренировок ничего не заработал как тренер. Я не зарабатываю ни рубля с этих спортсменов. И они зарабатывают себе смешные деньги на самом деле - я даже не хочу их озвучивать. После завершения любительской карьеры, в 2014 году нам с Арамом предложили уехать в Америку. Компания Iron Mike Promotions отправила нам приглашение, и мы должны были начать сотрудничество с тренером Джоном Дэвидом Джексоном, который работает с Сергеем Ковалевым, в Майами, в Америке. К сожалению, договор-приглашение был составлен неправильно. Мне дали визу, а Араму отказали.

В итоге получилось так, что нам пришлось начинать профессиональную карьеру здесь. И ему пришлось втягиваться, опираясь исключительно на энтузиазм. Поскольку были планы начать карьеру в Америке и они сорвались, Арам потерял мотивацию и с соответствующим настроением участвовал в поединках. Это не первый мой профессиональный боксер, поэтому я знаю, что нам пока ничего не светит - в России плохо идет раскрутка, мало кто знает спортсменов. А ведь на самом деле это лицо нашей страны.

Напомним, Арам Амирханян дебютировал в профи в сентябре 2015 года и уже успел провести 8 поединков, во всех одержав убедительные победы. Он выступает под эгидой промоутерской компании Shamo Boxing Promotions. В последнем поединке, который состоялся 15 февраля, Арам Амирханян единогласным решением судей одержал победу над соотечественником Александром Ивановым.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения