Трагедии в ринге: от Дук Ку Кима до Тоуэлла



Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался в ночь на субботу на 26-м году жизни от травм, полученных в поединке с Дэйлом Эвансом. Вспомним о других трагических случаях в истории бокса.

Ким Дук Ку, Южная Корея. Скончался 17 ноября 1982 года в возрасте 23 лет после травмы, полученной в поединке с американцем Рэем Манчини.



Бой в категории до 61,2 кг за чемпионский титул по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) состоялся в Лас-Вегасе. 31-летний Манчини был опытным бойцом, бой состоял из 15 раундов. Достоинством Кима считалось умение "держать удар", и во второй половине боя он лишь сдерживал многочисленные удары Манчини. В 14-м раунде американец все-таки отправил соперника в тяжелый нокаут. И вскоре после окончания боя кореец впал в кому и через несколько дней скончался в больнице.

Трагический исход боя получил широкий резонанс, боксерские ассоциации приняли решение сократить количество раундов чемпионских боев до 12. Через три месяца покончила жизнь самоубийством мать южнокорейского боксера, а в следующем году добровольно ушел из жизни рефери поединка Ричард Грин, который считал себя виновным в том, что вовремя не остановил бой. В дальнейшем судьи в ринге получили рекомендации останавливать бой при малейшем подозрении на травму одного из боксеров, с тех пор технические нокауты в первом же раунде стали регулярными.

Магомед Абдусаламов, Россия. Остался парализованным после боя 2 ноября 2013 года с кубинцем Майком Пересом в Нью-Йорке (США).

Абдусаламов успешно выступал в тяжелой категории, не потерпев ни одного поражения в 18 поединках, в том числе в США и Аргентине. Однако в бою с сильным кубинским боксером 32-летний Абдусаламов потерпел поражение по очкам в 10-раундовом бою, после чего у него был диагностирован инсульт. Чтобы спасти жизнь спортсмена, врачи поместили его в искусственную кому.

Почти через три года после случившегося Абдусаламов продолжает медленно восстанавливаться, хотя врачи говорят, что правая часть его тела останется парализованной.

Джералд Макленнан, США. После боя 25 февраля 1995 г с британцем Найджелом Бенном получил серьезную травму мозга и остался инвалидом.

Макклеллан считался одним из сильнейших боксеров начала 90-х годов не только в категории до 72,5 кг, но и во всех весах. В 1991-м и 1993-94 гг. он был чемпионом мира по разным версиям, однако карьера американца завершилась трагически в Лондоне в возрасте в возрасте 27 лет. В объединительном чемпионском бою британец уже в первом раунде побывал в нокдауне, вылетев за пределы ринга, однако затем пришел в себя, а в 10-м раунде нокаутировал противника. Макклеллан остался парализованным, фактически ослеп и оглох. 48-летний Макклеллан проживает в родном Фрипорте (штат Иллинойс) под присмотром сестер.

Роман Симаков, Россия. Скончался 8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет после боя с Сергеем Ковалевым.

Уроженец Кемерова Роман Симаков претендовал на титул чемпиона Азии в весе до 79,4 кг, но, на его беду, за этот пояс пришлось соперничать с будущим чемпионом мира и одним из сильнейших боксеров современности Ковалевым. Бой в Екатеринбурге завершился в седьмом раунде, когда Симаков впал в кому прямо в ринге, а на следующий день скончался в больнице.

Исход боя стал трагедией не только для семьи Романа, но и для Сергея Ковалева, который продолжает тяжело переживать смерть соперника. В июле нынешнего года Ковалев отдал весь гонорар за победу в чемпионском бою с малавийцем Айзеком Чилембой (не менее 1 млн долларов) семье Романа Симакова.

Роберт Вангила, Кения. Скончался 24 июля 1994 года в возрасте 27 лет после боя с американцем Давидом Гонсалесом.

Вангила стал первым олимпийским чемпионом из Кении в боксе, победив на Играх 1988 года в Сеуле, однако его профессиональная карьера удачной не получилась. За пять лет он так и не получил возможности выиграть чемпионский пояс в категории до 67 кг, а рейтинговый бой с малоизвестным Гонсалесом в Лас-Вегасе стал для него роковым. Рефери Джо Кортес остановил поединок в 9-м раунде, причем Вангила, пропустивший много ударов, был в сознании и даже пытался протестовать против решения арбитра. Но в раздевалке кенийцу стало плохо, а через несколько дней он скончался.

Чхве Е Сам, Южная Корея. Скончался 2 января 2008 года в возрасте 35 лет после боя с Хери Амолом из Индонезии.

Случай с Чхве (этот боксер также известен, согласно английской транскрипции, как Йо Сам-Чой) выделяется тем, что южнокореец погиб после выигранного боя. 25 декабря 2007 года в Сеуле он вышел на ринг в рейтинговом бою против соперника из Индонезии в наилегчайшей категории до 50,2 кг. Выигрывая по очкам, в конце 12 раунда Чхве (чемпион мира в 1999-02 гг.) пропустил сильный удар, сумел выйти из нокдауна, однако сразу после объявления победителем потерял сознание и скончался через неделю из-за кровоизлияния в мозг.

Джонни Оуэн, Уэльс. Скончался 4 ноября 1980 года года в возрасте 24 лет после боя с Лупе Пинтором из Мексики в Лос-Анджелесе (США).

Оуэн был одним из самых популярных боксеров на рубеже 70-80-х годов, выступая в категории до 53,5 кг. 19 сентября 1980 года Оуэн впервые вышел на чемпионский бой с мексиканцем Пинтором и впервые в карьере оказался в нокдауне, а затем и в нокауте. В 12-м раунде Оуэн остался лежать на ринге, а затем так и не сумел выйти из комы, скончавшись через полтора месяца.

В родном городе Оуэна Мертир-Тидвил была установлена статуя Джонни, которую открыл Лупе Пинтор - семья валлийца никогда не обвиняла мексиканца в смерти Оуэна. 



Источник: tass

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения