10 боев, которые нужно организовать в этом году



Лучшее из того, что мы хотим и, может быть, увидим в ринге в 2016-м.

Сколь крутым оказался 2013-й, столь разочаровывающе вялыми вышли два последующих. В 2015-м возрастные звезды начали сдавать дела новому поколению, но последнее не очень торопится эти дела принимать. В этом году уйдут Хопкинс, Маркес, Пакиао, тени Джонса и Тони, а Мэйуэзер и Фроч уже и вовсе простились с нами – и мы вправе надеяться, что заискрит по новой и куда более ярко, чем в 2014-м и в 2015-м. Ведь новичкам просто некуда деваться. Самые горячие точки – в списке самых ожидаемых боев ниже.

Примечание: поединки приведены в обратном порядке по весовым категориям, но не по значимости.

Роман Гонсалес (Никарагуа, 44-0, 38 КО) vs. Хуан Франсиско Эстрада (Мексика, 33-2, 24 КО)

Вероятность: 33%

Значимость: 10/10

Зрелищность: 9/10

Три года назад эта парочка закатила лучший бой 2012-го. С тех пор оба не стали хуже, а возможный реванш из зрелища для одних только хардкоров неожиданно станет судьбоносным в определении лучшего боксера планеты. Сейчас это звание почти что в руках у лучшего никарагуанского боксера со времен Алексиса Аргуэйо (а, может быть, и вообще). Ему же принадлежат титулы WBC, The Ring и линейного чемпиона в третьем по счету весе.

Но мы помним, что именно Эстрада стал последним, кого Гонсалес не только не смог остановить (10 нокаутов кряду после этого), но и кого победил с видимым трудом. С тех пор мексиканец отметелил нескольких сходящих звезд (Вилория, Сегура, Маркес) и разжился титулами WBA и WBO в одном весе с Романом. В рейтинге TBRB Эстрада – на 4-м месте в рейтинге P4P, Гонсалес – на 1-м. Реванш не может быть более значим.

Прогноз: Гонсалес – UD 12

Как вариант: Роман Гонсалес – Карлос Куадрас (Мексика, 34-0-1, 26 КО). Куадрас не столь раскручен, как Эстрада, но крупнее последнего (чемпион WBC на вес выше) и сильнее физически. Мексиканец долго шел к титулу и сейчас только расцветает. Потенциально намного опаснее Эстрады.

Роман Гонсалес (Никарагуа, 44-0, 38 КО) vs. Наойя Инуэ (Япония, 9-0, 8 КО)

Вероятность: 33%

Значимость: 8/10

Зрелищность: 8/10

Этих ребят тяжело разглядеть без микроскопа, но наилегчайший вес и его окрестности сейчас – лучшее, что есть в боксе. Гонсалес, конечно, выделяется, но личностей, готовых бросить ему вызов, хватает. Сбитый летчик Джованни Сегура, совсем недавно также сбивший Ивана Калдерона, тоже считает себя готовым, но в марте Гонсалес растолкует ему его неправоту.

После Сегуры никарагуанец просто обязан будет провести тяжелый поединок против одной из звезд. Одна дорога описана выше. Другая ведет в новый вес, но в знакомую местность: Японию Гонсалес, чьим ко-промоушеном занимается Акихико Хонда, знает, прекрасно.

И у Хонды есть, что предложить Роману. 22-летний «Монстр» Инуэ критически уступает Гонсалесу в опыте, но, возможно, превосходит в чистом таланте и драйве. Последний позволил японцу прыгнуть через вес, в два раунда разбомбить Омара Нарваеса, до этого чемпионившего в разных весах 12 лет почти без перерыва, и стать лучшим боксером 2014-го года. Бой с Наойей наверняка станет поединком года в Японии, а для легчайших весов это почти равносильно миру.

Прогноз: Гонсалес – ТКО 8

Как вариант: Роман Гонсалес – Кацуто Иока (Япония, 19-1, 11 КО). Иока – это Инуэ-лайт, но с большим опытом, титулами в трех весах и хорошими победами в 2015-м.

Василий Ломаченко (Украина, 5-1, 3 КО) vs. Николаус Уолтерс (Ямайка, 26-0-1, 21 КО)

Вероятность: 50%

Значимость: 7/10

Зрелищность: 9/10

Для Василия Ломаченко прошлый год прошел впустую – два никчемных боя против никому не нужных претендентов. Очевидно, Василий копил силы для рывка в 2016-м после тяжелой (но успешной) кампании-2014.

Интересно, что ровно то же самое можно сказать и об Уолтерсе, который ворвался со своими топорами (прозвище ямайца – Дровосек) на большую дорогу в 2014-м году, но промаялся весь прошлый год из-за проблем с весом и из-за дрянного судейства в бою с никому не известным Джэйсоном Сосой.

Они должны были встретиться в 2015-м, но не сложилось. Сейчас Уолтерсу некуда податься: в 59 кг соперники есть, но в ближайшем доступе только Такаши Учияма, а это слишком опасно. Майки Гарсия, кажется, уже на пенсии. Франсиско Варгас одним боем заслужил годичный отпуск. Но у Ломаченко все то же самое: все чемпионы на условиях украинца (и Top Rank) драться не будут. Да и на своих тоже – повторять ошибку Гэри Расселла никто не намерен. Есть еще Ригондо, но эта водка уже выдохлась.

Ломаченко против Уолтерса – это классический сюжет (панчер против боксера), один промоутер и гарантированное внимание ТВ. Пора делать этот поединок.

Прогноз: Ломаченко – MD 12

Как вариант: Василий Ломаченко – Такаши Учияма (Япония, 24-0-1, 20 КО) или Николас Уолтерс – Такаши Учияма. В 59 кг есть только один «папочка», и он родом из Японии. Учияма уже выразил готовность отправиться за океан. Вопрос – у кого хватит духа сразиться с самураем-нокаутером? Мастерства хватит только у украинца.

Теренс Кроуфорд (США, 27-0, 19 КО) vs. Виктор Постол (Украина, 28-0, 12 КО)

Вероятность: 30%

Значимость: 9/10

Зрелищность: 5/10

Кроуфорд выглядит настолько круто, что становится страшно (за соперников) и, одновременно, любопытно: где его так долго мариновали? Теренс провел отличные два года, стал чемпионом в двух весах, попал в 10-ку P4P, но свой новый дивизион он еще не вычистил.

Для того чтобы продвинуться в первую 5-ку (а то и 3-ку) лучших боксеров вне зависимости от веса, ему нужно решить две проблемы: Проблему и победить Виктора Постола. И, в отличие от Бронера, у украинца нет привычки сдавать в самых главных боях. Наоборот, выйдя на Сельджука Айдына, а потом и на Лукаса Матиссе, Виктор провел лучшие поединки в карьере.

Есть только одно «но»: и Айдын, и Матиссе – оба были по-разному ограниченными, но односторонними бойцами-агрессорами, идеально подходившими для контрпанчера Постола. Кроуфорд умеет и любит работать вторым номером, драться в рваном темпе и менять тактику по ходу боя. Постол может и не сдюжить, но если и проиграет, то лапки вверх не поднимет, хотя бой может превратиться в шахматы.

Прогноз: Кроуфорд – UD 12

Как вариант: Теренс Кроуфорд – Эдриен Бронер (США, 31-2, 23 КО). Здесь будут те еще шахматы, но зато сколько трэш-тока будет выговорено, амбиций сожжено и понтов заколочено – страшно сказать. Если только этот бой вообще сделают.

Кит Турман (США, 26-0, 22 КО) vs. Келл Брук (Англия, 35-0, 24 КО)

Вероятность: 25%

Значимость: 9/10

Зрелищность: 8/10

Спасибо дядюшке Хэймону – Кит Турман в течение пары лет превратился из таланта-лодыря в центровую фигуру полусреднего веса. Но свое величие (а предпосылки к этому есть) Турману еще только предстоит доказать. Первый шаг – бой с Шоном Портером, на счету которого уже есть две значимые победы (над Девоном Александером и Эдриеном Броуенром).

Если Турман пройдет Портера, то следующий по логике шаг – объединение титулов. WBC вакантен. Договориться с Тимоти Брэдли, который должен побеждать Мэнни в его последнем бою, будет тяжело – Арум напротив. А вот с Келлом Бруком все может быть проще – промоутер британца Эдди Хирн доступен для переговоров с Хэймоном.

Другое дело, что победить скользкого и мастеровитого Брука у Турмана может и не получиться. Портер, вот, обжегся. Но зато будет на что посмотреть.

Прогноз: Турман – SD 12

Как вариант: Кит Турман – Тимоти Брэдли (США, 33-1-1, 13 КО). Договориться с промоутерами Тима будет тяжелее, но зато сам бой может получиться куда более значимым – особенно в свете предстоящей (кхм…) победы Брэдли над Пакиао.

Геннадий Головкин (Казахстан, 34-0, 31 КО) vs. Сауль Альварес (Мексика, 46-1-1, 32 КО)

Вероятность: 50%

Значимость: 10/10

Зрелищность: 9/10

Необходимость в определении лучшего средневеса назрела, как и еще в двух классических весах – тяжелом и полутяжелом. И в уравнение по определению лучшего, как бы оно ни было составлено, обязательно должен входить один казахский нокаутер.

Головкин долго гонялся за соперниками, но ему не везло с пенсионерами – сначала слился Штурм, затем, минуя казахского боксера, на пенсию направился как бы король Серхио Мартинес. Принявший у него права на титул Мигель Котто был съеден как раз Альваресом. Круг замкнулся.

Альваресу только 25 лет, свой n-й вес он уже перерос, а до боя с Абрахамом (или кто там тогда будет править) ему еще нужно набрать и мяса, и веса. Получается, что он в среднем весе, а другой дороги тут нет – только на мясилово с Геннадием. И Канело, кажется, не уклоняется (да и команда Головкина его окружила достаточно эффективно) – есть определенные шансы, что этой осенью все разрешится.

Прогноз: Головкин – ТКО 10

Как вариант: Геннадий Головкин – Дэниэл Джейкобс (США, 31-1, 28 КО). Из тех, кто кроме Альвареса, бывшая жертва Дмитрия Пирога – лучший. Бой будет веселым, но быстрым.

Сергей Ковалев (Россия, 28-0-1, 25 КО) vs. Адонис Стивенсон (Канада, 27-1, 22 КО)

Вероятность: 0%

Значимость: 10/10

Зрелищность: 10/10

Стивенсона вытащить в ринг не получится, поэтому надо довольствоваться тем, что имеется. А имеется Андре Уорд. Выбор, в общем-то, из серии «с кем переспать, если ты Джордж Клуни»: с Моникой Беллучи или с Бриджит Бардо. Первую не затащишь в постель, вторая (сейчас) – потерявшая многое, но не характер – может быть и доступнее, но положительный результат также не гарантирован.

Уорд – не Стивенсон, и в текущем положении (статусном и финансовом), после 4 лет бездействия он согласится на условия Сергея. Но легче это работу Крашера не сделает. Во-первых, Уорд – тот же Хопкинс, но с большей энергетикой, лучшей физикой и более свежий (а Хопкинса Сергей так и не уложил). Во-вторых, каким бы ни оказался бой, смотреться он будет тяжело – как всегда у Уорда. Но зато, если уже Уорда пройти (а в этом уверены далеко не все), то перспективы у Сергея открываются совсем иные. В том числе и для переговоров со Стивенсоном.

Это один из тех немногих боев, которые с большой вероятностью все же состоятся.

Прогноз: Ковалев – UD 12

Этого боя в 2016-м году все равно не будет, а поэтому сразу к…

Как вариант: Сергей Ковалев (Россия, 28-0-1, 25 КО) – Андре Уорд (США, 28-0, 15 КО)

Деонтэй Уайлдер (США, 35-0, 34 КО) vs. Александр Поветкин (Россия, 30-1, 22 КО)

Вероятность: 90%

Значимость: 8/10

Зрелищность: 10/10

Андрей Рябинский собираются в Бруклин не просто так. Остался один маленький шажок – побить очередного поляка (почему-то все, связанное с «Миром Бокса» отдается в ушах Анджея Василевского и его ребят поистине похоронным колоколом) – и последние оправдания не делать бой Поветкина с Уайлдером уйдут.

Саша прочно закрепился на 1-й строчке рейтинга WBC. После Кличко он провел 4 боя и во всех победил нокаутами (чаще всего эффектными): двух полу-претендентов, двух претендентов из второй половины десятки лучших тяжей. Главное, что сам Поветкин стал увереннее в себе и увереннее выглядеть. Уайлдер же исчерпает боем со Шпилькой запас добровольных защит – их у него уже три набралось, многовато.

Схватка Уайлдер – Поветкин, где бы они ни прошла, станет украшением лета в этом году.

Прогноз: Поветкин – КО 8

Как вариант: не рассматривается

Тайсон Фьюри (Англия, 25-0, 18 КО) vs. Владимир Кличко (Украина, 64-4, 53 КО)

Вероятность: 90%

Значимость: 9/10

Зрелищность: 5/10

Еще один бой, который вот-вот должен быть объявлен. Недавнее исключение (явно демонстративное) Владимира из рейтинга его любимой IBF – тому подтверждение. Исключать из рейтингов просто так никто не станет – значит за этим что-то стоит. Единственное, что приходит на ум – матч-реванш с человеком, отправившим красный поясок в мусорную корзину.

Итак, Кличко – Фьюри II. Бой, который – внезапно! – определит часть наследия украинца. Если он проиграет во второй раз, то в глазах многих его великолепная, почти десятилетняя победная серия утратит часть своего веса с тем объяснением, что она и набита была «против не пойми кого». Если же Кличко сможет взять реванш, то встанет в один ряд с Флойдом Паттерсоном и Мохаммедом Али. А Фьюри, заметим, как профессионал классом-то повыше Леона Спинкса будет.

Прогноз: Фьюри – MD 12

Как вариант: не рассматривается

Поветкин – Уайлдер vs. Кличко – Фьюри

Вероятность: 25%

Значимость: 10/10

Зрелищность: ???

Единственный бой, на который здесь не будет прогноза. Но важен сам факт того, что такой поединок может пройти, причем вне зависимости от того, кто станет победителем фактических полуфиналов. Тайминг для это отличный: в первой половине года проведение боев Кличко – Фьюри и Поветкин – Уайлдер, а в декабре – финал на Showtime или HBO.


Автор Алексей Сукачев
http://www.sports.ru/
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения