Казбек Асламбеков: Рамзан Кадыров мотивирует и поддерживает нас

Промоутер бойцовского клуба "Ахмат" Казбек Асламбеков в интервью пиар-агентству FightPR.Ru поделился успехами своей организации и прокомментировал вечер бокса 21 мая, на котором Александр Поветкин встретится с Деонтеем Уайлдером, а серебряная призёрка Олимпиады Софья Очигава дебютирует в поединке с чемпионкой Казахстана Фирузой Шариповой.

Ваш боксёр Умар Саламов (15-0, 11 КО) в следующем бою будет биться за звание чемпиона мира. В 21 год он уже является чемпионом Европы. Расскажите, как в такие короткие сроки Вам удалось достичь столь впечатляющих результатов?

Кроме того что Умар является действующим чемпионом Европы, он также владеет титулом чемпиона мира среди молодёжи по версиям IBO, WBO. Умар с детства был талантливым боксёром. Плюс к этому он объединил опыт различных школ бокса от Калининграда и по всей территории России.

Мне кажется, одного таланта не достаточно, чтобы стать чемпионом мира. Большую роль играет менеджмент: организация титульных боёв, подбор соперников.

Конечно, не без этого. Но вкупе у нас всё получилось, чему мы очень рады. Я являюсь его промоутером и стараюсь, чтобы всё было правильно и равномерно - не прыгать через несколько ступенек, а планомерно идти к результату. Хвалить себя не буду, отмечу, что это общие усилия.

5 марта 2016 года в Грозном состоялся поединок Чагаев против Брауна. Это шоу признано одним из лучших, проведённых в России, а то и в мире. Расскажите, как Вам удалось это организовать?

Это была инициатива главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Естественно, он, как и всегда, хотел, чтобы всё прошло на самом высоком уровне. Поэтому мы старались, чтобы всё получилось именно так, пригласили самых лучших звуко- и светооператоров, чтобы сделать шоу красивым. И у нас действительно получилось одно из лучших шоу. Хочу выразить благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову за то, что мотивирует нас на организацию мероприятий на таком высоком уровне и в целом оказывает активную поддержку спорту в Чечне и во всей России. Единственное, могу отметить, что арена вместимостью 5 500 человек оказалась слишком мала. Хотя она полностью соответствует мировым стандартам проведения встреч в рамках единоборств - боксёрских поединков, ММА, но, оказывается, для Чечни этого недостаточно. Ажиотаж есть, спрос есть, зрители есть, гостей очень много, не всем хватает места. На мой взгляд, арена должна быть минимум в 2,5 раза больше. В дальнейшем мне бы хотелось провести мероприятие на открытой площадке по типу Open Space в центре Грозного. Будем думать, как это осуществить.

Вы посетили в Нью Йорке бой Уайлдер vs Шпилька, какое впечатление на Вас произвёл Уайлдер? Каков Ваш прогноз на его бой с Поветкиным?

Уайлдер не просто так стал чемпионом мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) - самой авторитетной боксёрской организации.

Причём у него ведь и рекорд: 36 побед в 36 боях, 35 нокаутом.

Рекорд - да. Но рекорд рекорду рознь. Сами американцы сразу задают вопрос: с кем он бился? Вот в этом аспекте я бы сказал, что оппозиция Поветкина в 2 раза сильнее, потому что оппоненты у него были очень серьёзные. А у Уайлдера единственным серьёзным соперником, на мой взгляд, был Бермейн Стиверн, у которого он и отобрал пояс WBC. Шпилька в том поединке, который я наблюдал, был не плох, но все мы знаем, каков результат. А по поводу боя Саши с Уайлдером - я, конечно, отдаю предпочтение Саше, потому что у него и опыт, и багаж, к тому же больше опыта поединков именно с сильными бойцами. А Уайлдер - энергичный и техничный боксёр. Он длиннорукий, очень опасный. Но я всё равно отдаю предпочтение Саше.

Что Вы думаете о переходе на профессиональный ринг серебряной призёрки Олимпиады в Лондоне Софьи Очигавы, которая дебютирует в том же вечере бокса?

Слышал, что она будет там биться. Я видел один бой Очигавы и очень много её тренировок. Честно скажу: очень хороша. Мне понравилось, как она работает на лапах: очень жёсткие, быстрые удары. Я даже был удивлён, потому что для слабого пола она очень сильная. Я думаю, что бой будет захватывающим. Конечно, буду болеть за неё и желаю ей победы.

Беседовала Ирина Суворова