ТОП-50 лучших промоутеров мира

Нельзя назвать все конкретные критерии по которым составлялся данный список. К примеру, наличие у промоутера контракта с телевизионной компанией не всегда делает его лучше другого. Хотя конечно, возможность продвигать своего бойца на PPV-трансляции дает пару лишних баллов в нашем рейтинге. Рассмотрим сперва некоторых личностей, которые имеют свои особенности и достойны вынесения в отдельные графы ТОП-50 лучших промоутеров мира. 

Первый на повестке дня - это Эл Хеймон. Дело в том, что в последнее время он стал настолько могущественной персоной, что уже не совсем вписывается в рамки понятия "промоутер". Но его влияние в мире бокса столь велико, что игнорировать его в рейтинге мы все-таки не можем.

Рикки Хаттон. Безусловно, известная личность и отличный промоутер. Но вот его место в рейтинге Великобритании и мира может существенно отличаться. Это сложно воспринимать на слух, но так оно и есть. В мире британского бокса Хаттон известен, но на мировом уровне он пока не так хорош, как может показаться.

Итак, какие же критерии отбора? Наличие телевизионного контракта у промоутера, охват ТВ-аудитории, влияние телевизионной компании на мировой арене, уровень рентабельности PPV-трансляций, количество продаж PPV-трансляций, количество бойцов на контракте у промоутера, которые делали успешные продажи PPV, качество проводимых шоу, доходы от этих шоу, рейтинг промоутера на интернет-ресурсах, рейтинг его бойцов, количество проданных билетов на боксерские шоу, количество проводимых пресс-конференций, история выигранных торгов и, наконец, финансовые резервы промоутера. 

И здесь еще одно отступление. К примеру, промоутер Родни Берман занимает 14 место в рейтинге. Хотя он является промоутером номер один в Африке и проводит бои по всему континенту. А вот промоутер Владимир Хрюнов у нас в рейтинге под номером 9. Почему так? Потому что финансовые возможности Хрюнова позволяют ему перебить все ставки на торгах Бермана, при желании. Другими словами, мы рассматриваем различные критерии, какие-то выводим на первый план. 

Номер 1: Эл Хеймон. Крутой промоутер и менеджер, имеющий на контракте около 200-сот бойцов. При этом практически вся элита мирового бокса находится в списке Хеймона. Это Флойд Мейвезер, Амир Хан, Хулио Чавес-младший, Эдриен Бронер, Карл Фрэмптон, Дэнни Гарсия, Деонтей Уайлдер, Эрисланди Лара, Кит Турман, Эррол Спенс, Лео Санта Крус, Мигель Васкес, Питер Куиллин. Его влияние и богатство в разы превышает возможности любого промоутера из этого списка. Более того, Хеймон самый влиятельный промоутер в истории этого вида спорта. А может быть и любого вида спорта. У Хеймона есть контракты с каналами NBC, CBS и Spike TV. И куча региональных каналов. Кэти Дува и Тодд ДюБуаф часто критикуют Хеймона за то, что он выкупает все временные интервалы на телевидении и не дает другим промоутерам развиваться. Но по мнению Хеймона, телевидение решает все. 

Номер 2: Эдди Хирн. Это практически такой же монополист как и Хеймон, но на британском уровне. Подсчитано, что 68% всех мировых поединков организовывают Хеймон и Хирн. Хирну всего лишь 36 лет и у него эксклюзивный контракт с каналом Sky Sport до 2021 года. Великобритания в его руках надолго.

Номер 3: Боб Арум. Конечно, сегодня его влияние ослабевает, но на его счету 1029 боксерских шоу, которые он провел в течение...39 лет. Он в этом деле дольше, чем прожил на свете Эдди Хирн. Причем 5 боксерских шоу Арум провел во времена апартеида в Африке, став одним из первых, кто дал чернокожим права драться на крупнейших аренах. Он велик, но его лучшие дни уже позади.

Номер 4: Оскар Де Ла Хойя. Пожалуй, никто не потерял денег больше, чем Де Ла Хойя из-за подъема Хеймона. Не имея больше на своей стороне Ричарда Шафера, Оскар рискует скатить акции компании Голден Бой в банкротскую яму. И это не за горами. Но пока он все еще на уровне.

Номер 5: Ричард Шафер. Этот промоутер организовал 506 боксерсих шоу за период с 2002 по 2014-й годы. Именно он сделал компанию Голден Бой той движущей силой, которой они были до недавнего времени. Если бы не его простой в последний год, то он бы уверенно потеснил бы с 4-го места Оскара. Проницательный Шафер был в команде Де Ла Хойи, но с его уходом шансов противостоять Хеймону у Оскара все меньше. "Я мог бы заниматься чем угодно. Но у меня осталось столько бойцов и столько связей в этой сфере, что я постараюсь все обдумать и в итоге решу, буду ли я продолжать работать в профессиональном боксе" - заявил Шафер и ушел из Голден Бой.

Номер 6: Кэти Дува. 11 шоу в 2014-м году и 308 в целом за всю карьеру. У нее не так много бойцов на контракте, но все они отменного качества, что придает ей силы и веса в этом бизнесе.

Номер 7: Лу Дибелла. Он провел невероятное количество мировых шоу только за первую половину 2015-го года: 15 штук. Единственный, кто бьет его по количеству и качеству - это Эл Хеймон.

Номер 8: Том Леффлер. Он провел всего-то 32 шоу. Но на фоне всех тех "низкопробных" мероприятий второсортных промоутеров, практически все вечера Леффлера были отменными.

Номер 9: Владимир Хрюнов. Проработав в этом бизнесе немногим более 10 лет, Хрюнов успел нажить такое состояние, что большинство более опытных промоутеров еще очень долго не дотянет до его уровня.

Номер 10: Фернандо Бельтран. Он провел 13 шоу в Мексике в 2015-м году. И сделал невероятное количество из 43 отличных вечеров бокса в 2014-м.

Номер 11: Арт Пелулло. 8 шоу различного уровня в прошедшем году. И 118 всего в рекорде. 

Номер 12: Флойд Мейвезер. Вряд ли он сохранит долго свое место в рейтинге. После ухода в отставку, он просто подбирает тех бойцов, что дает ему Хеймон и держится в основном за счет своего имени. Рано или поздно имя начнет забываться и "промоутерство" Флойда также.

Номер 13: Том Браун. Просто космический успех преследует этого парня. Свой первый вечер он провел...в ноябре 2014 года. Менее чем за год он организовал сам или же был соучередлителем шоу с участием Рэнси Бартелемью, Антонио ДеМарко, Эдриена Бронера, Шона Портера, Эррола Спенса, Вика Дарчиняна, Роберта Герреро, Альфредо Ангуло, Хулио Сезара Чавеса-младшего, Кита Турмана и Абнера Мареса. Стоит отметить, что в этом бизнесе он был еще в 1990 году, когда помогал с организацией мелких вечеров бокса. В последние же годы он стал стратегическим партнером Хеймона.

Номер 14: Родни Берман. Работает в качестве промоутера с 1979 года. И провел за это время 263 лицензированных шоу. Прежде всего его территория - это Южная Африка. Кроме того, он недавно приложил руку к организации 6 шоу в Монако, среди которых Головкин-Мюррей.

Номер 15: Леон Маргулис. Промоутер с рекордом в 41 бой. Руководил дебютом Карла Фрэмптона в США и возвращением Чавеса-младшего. Имеет прочные связи с Хеймоном. Работает в этом бизнесе с 2010 года.

Номер 16: Гэри Шоу. Один из ветеранов этого бизнеса, имеющий на своем счету 175 шоу. Никогда не достигал особых высот, но частенько вертелся около ярких событий в мире бокса. Когда-то был председателем Атлетической комиссии штата Нью-Джерси и начальником одного из отделов Мейн Евент.

Номер 17: Леонард Еллерби. "Эл Хеймон не имеет ничего общего с компанией Мейвезер Промоушен. Да, он дал много дельных советов Флойду. Да, он дал много полезных советов другим бойцам. Он помогает ребятам делать деньги. Но, не он разогнал акции Мейвезер промоушен, а я", - сказал Эллерби. По сути, он не имеет самостоятельно организованных боев, но он постоянно рядом с крупными событиями в мире бокса. Он знает все ходы и выходы и везде принимает участие.

Номер 18: Акихико Хонда. В этом бизнесе с 1981 года. Развивался он достаточно медленно, но с каждым годом его позиция крепнет.

Номер 19: Ниссе Заурленд. Начинал организовывать бои в Дании, но в последнее время вырывается на мировую арену.

Номер 20: Фрэнк Уоррен. Парень, который во многом приложил руку к раскрутке британского бокса. 

Номер 21: Джо ДеГуардиа. С 1988 года провел 121 вечер. В среднем в год организовывает по 5 шоу.

Номер 22: Давид Итскович. Как промоутер провел лишь 4 шоу за последние 6 месяцев и все это время ранее работал сопромоутером с Лу Дибеллой и Голден Бой. Кроме того, часто представлял интересы Джей Зи и Рок Стар Промоушен. Также Итскович имеет отношение и к Хеймону.

Номер 23: Стив Баш. Провел всего-то 29 шоу, но работал с Дибеллой и Брауном. Является соперником Арума и Хеймона.

Номер 24: Серхио Мартинес. На контракте у Маравиллы сейчас 10 боксеров, включая его самого. Но с 2012 года он провел целых 56 шоу. Большинство из них прошли в Испании и Аргентине. Если в будущем Мартинес сумеет вырваться за рамки своей Родины, то имеет шансы стать хорошим промоутером.

Номер 25: Жан Бедард. Провел 46 боев, 44 из них в Канаде. Является основным партнером национального телевидения.

Номер 26: Барри МакГуиган. Провел всего 11 шоу, но 3 из них на крупных аренах мира. К тому же он дал старт карьере Карла Фрэмптона.

Номер 27: Мигель Котто. Пока особых достижений нет, в рейтинге держится за счет своего капитала и своих же боев.

Номер 28: Дон Кинг. Лучшие его годы позади. На счету Кинга 355 шоу, но большинство из них в далеком прошлом. К примеру, в 2014-м году Кинг организовал лишь 2 события. Но, свое место в истории профессионального бокса Дон Кинг прочно застолбил.

Номер 29: Сэмптон Левкович

Номер 30: Гэрри Джонас

Номер 31: Вилфред Заурленд. Промоутер с рекордом в 189 шоу, которые начались еще в далеком 1978 году. Работал в 7 странах, но преимущественно в Германии. 

Номер 32: Грег Кохен

Номер 33: Деннис Хобсон

Номер 34: Эндрю Стоукс

Номер 35: Алексей Сташков

Номер 36: Брайан Холкуист

Номер 37: Рикки Хаттон

Номер 38: Казунори Иока

Номер 39: Роберто Варгас

Номер 40: Дэвид Мур

Номер 41: Ли Шенг

Номер 42: Мик Хеннеси

Номер 43: Кен Кейси

Номер 44: Стив Вуд

Номер 45: Уильям Хантер

Номер 46: Ульф Штейнфорт

Номер 47: Камиль Эстефан

Номер 48: Тайлер Бакстон

Номер 49: Дмитрий Салита

Номер 50: Стив Гудвин 

Источник: http://boxingtonight.co.uk/ranked-top-50-promoters-in-the-world/

Перевел: Дмитрий Милованов

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения