Врач Клиники спортивной медицины Виктория Гамеева: О способах весосгонки и их последствиях



На сегодняшний день сгонка веса за короткий период времени является неотъемлемой частью жизни большинства спортсменов. О существующих способах весосгонки, их побочных эффектах и правильном подходе к сбросу веса редактору портала AllFight.Ru рассказала врач Клиники спортивной медицины Виктория Гамеева.

- Первый способ сгонки веса, который наиболее часто применяется у профессиональных спортсменов, - это способ с ограничением потребления жидкости. За несколько недель до соревнований спортсмен начинает употреблять большое количество жидкости, что ведет к рефлекторному выделению жидкости, а за несколько дней до взвешивания резко прекращает это употребление. При этом рефлекторно выделение жидкости продолжает идти, и за счет этого спортсмен может сбросить до двух-трех килограммов за сутки.

Этот метод имеет множество противопоказаний и огромный спектр осложнений на здоровье спортсменов, начиная от осложнений на почечную систему и заканчивая нервной системой и головным мозгом. Также за счет того, что выводится большое количество жидкости, из организма выходит не просто вода, а вода с микроэлементами, такими как калий, кальций, натрий. Это может привести к заторможенному сознанию, головокружению, головной боли, резким мышечным судорогам, расстройству пищеварения, расстройству мочевыделения вплоть до его отсутствия. Поэтому, конечно, это наиболее опасный из видов сгонки веса. И мы часто видели, как профессиональные боксеры и бойцы смешанных единоборств теряют сознание на взвешиваниях. Это как раз происходит по причине того, что уменьшается кровообращение в головном мозге и не хватает сил. Это очень пагубно влияет на здоровье спортсмена в будущем.

Следующий способ сбросить вес заключается в повышенном потоотделении. Часто спортсмены используют различные бани и сауны, потому что повышенная температура ведет к повышенному потоотделению, и за счет этого спортсмены также могут терять до двух-трех килограммов. Можно использовать различные пластиковые костюмы или теплую одежду на тренировках, что также повышает температуру тела и вывод жидкости посредством пота.

Этот способ не рекомендован при гипертонических болезнях, так как высокие температуры сильно повышают артериальное давление. Если говорить о банях и саунах, то для спортсменов, не имеющих к ним противопоказаний, они достаточно полезны. У спортсменов на фоне усиленных физнагрузок накапливается молочная кислота в тканях. Высокие температуры в бане способствуют быстрому выводу этой кислоты из организма, и спортсмен быстрее восстанавливается. Однако мы рекомендуем не применять температуры выше 90-100 градусов, а общая продолжительность пребывания в бане или сауне должна быть не более 30-40 минут.

Еще одним дополнительным способом сбросить вес является использование различных мочегонных и слабительных препаратов. Мочегонные препараты используют для кратковременного эффекта сброса веса за счет повышенного выделения жидкости с мочой. Данный способ также имеет очень много осложнений, так как вместе с мочой из организма выходит и много различных витаминов, что также ведет к судорогам и почечным осложнениям.

Метод применения слабительных средств основан на том, чтобы очистить кишечник от его содержимого - так спортсмен может скинуть до пяти килограммов за один раз. Но безопасным такой метод может быть только первый раз. Повторный сброс веса таким образом будет негативно влиять на организм, выводя из желудочно-кишечного тракта большое количество нужных человеку витаминов.

Ну и завершающий способ сбросить вес - это ограничить употребление быстрых углеводов и при этом придерживаться нормального соотношения белков, жиров и углеводов. То есть можно рационально выстроить свою диету, которая даст результат и не навредит организму.

- Что предлагает ваша клиника спортсменам или людям, желающим сбросить вес?

- В Клинике спортивной медицины мы предлагаем, прежде всего, коррекцию веса с помощью питания - не путем его ограничения, а подбором правильного низкокалорийного рациона, который способствует снижению веса. Сюда входит исключение или минимизирование быстрых углеводов, коррекция питания и возможное добавление L-карнитина - аминокислоты, которая при физнагрузках способствует сжиганию жировых клеток. L-карнитин является условно-безопасным препаратом и также используется в детской неврологии, что говорит о его максимальной безопасности по сравнению с другими препаратами, которые направлены на жиросжигание.

- Как часто спортсмену можно сгонять вес?

- Все зависит о того, какой способ сгонки веса выбирает спортсмен и сколько килограммов ему нужно потерять. Если мы говорим о жировой массе, то по физиологии организм человека не может терять более двух килограммов жировой массы в месяц. Все, что он скидывает более этого, идет либо за счет потери жидкости, либо за счет потери мышечной массы.

Если мы говорим о весосгонке из-за потери жировой массы на основе питания, то есть на основе определенной диеты, то правильную рациональную диету можно применять постоянно. Если мы говорим о приеме мочегонных или слабительных препаратов - то это допускается делать максимум раз в полгода. Посещать бани и сауны при легких температурах, если человек не имеет противопоказаний, можно один раз в неделю. Что же касается ограничения потребления жидкости, то этот способ для потери веса является наиболее жестоким и мы не рекомендуем использовать его вовсе.

Напомним, в Клинике спортивной медицины постоянно наблюдается чемпионка мира по версиям WIBA и WBU в легком весе, первая красавица в мире единоборств Фируза Шарипова из Казахстана. В ближайшее время она планирует оспорить титул чемпионки мира в другой весовой категории.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения