Бронза в инвалидной коляске. Самая жуткая медаль России в Рио



Борьба за выход в финал Олимпиады в женском боксе в весе до 60 кг обернулась тяжелой травмой и техническим нокаутом россиянки Анастасии Беляковой

Дмитрий СИМОНОВ из Рио-де-Жанейро

Анастасия Белякова с самого детства боксирует с соперницей по имени Жизнь и по фамилии Безжалостная. Белокурая девочка Настя родилась в Челябинской области в городе с красивым названием Златоуст. Настин отец умер, когда ей было около девяти, а матери вредные привычки оказались важнее собственного ребенка. Девочку воспитывала бабушка, поэтому Настя – бабушкина дочка. Она занималась лыжами, но впоследствии выбрала бокс.
Выбрала не зря – в 2014-м Белякова выиграла чемпионат Европы, а затем мировое первенство. Чтобы пробиться на Олимпиаду, ей нужно было превзойти в весе до 60 кг саму Софью Очигаву, секс-символ женского бокса России и серебряного призера Олимпиады в Лондоне, а также еще нескольких сильных соперниц внутри страны.

В итоге Очигава не попала на Игры, пропустив много времени по состоянию здоровья и завершила любительскую карьеру. А Белякова, перед тем как отправиться в Рио, вновь поехала на чемпионат мира и стала там второй, проиграв Эстель Моссели. С ней она и повстречалась в полуфинале Олимпиады. К слову, после четвертьфинала Анастасия почему-то находилась в полной уверенности, что ей достанется китаянка, а не француженка.


Их бой завершился посреди первого же раунда. В ходе обмена ударамиБелякова повредила локтевой сустав – то ли сама, неудачным движением, то ли под ударами Моссели. Уже после того, как будет объявлен технический нокаут, спортсменка из Франции скажет, что рада выйти в финал, но не хотела, чтобы это случилось именно так – через боль и страдания Беляковой.

На травму локтя зрители не сразу обратили внимание. Перед этим противница нанесла еще несколько ударов по почкам и печени. Белякова истошно закричала и, держась за левую руку, прижалась к канатам. На помощь ей бросился судья – он обнял девушку и вывел ее за пределы ринга. Настя не видела и не слышала ничего вокруг себя, находясь в состоянии болевого шока. Рядом с рингом ее облепили тренеры и врачи. Из этого муравейника она появилась уже в инвалидном кресле-каталке. Ее увезли.

Тренер Виктор Лисицын позже сообщил, что у спортсменки выбит локтевой сустав, и по его словам, «это лишило возможности бороться за золото».
Олимпиада для Беляковой завершена, и улетит она из Рио не только с травмой, но и с бронзовой медалью. Поединков за третье место в олимпийском боксе нет. Наверное, такой результат – совсем не то, чего она ожидала. Ведь Насте наверняка хотелось, чтобы символичным оказалось название ее родного города – Златоуст, а лондонское достижение Очигавы оказалось перекрыто.

Но вместо этого Олимпиада храброй и сильной девушки Насти завершается болью и слезами. Спорт не всегда справедлив, он часто бывает непредсказуем и ужасно жесток даже по отношению к своим самым любящим детям. Ведь в слове Олимпиада скрывается не только «Олимп», но и «ад». Пожелаем Анастасии здоровья, пусть она пройдет через это испытание. Будем верить, что сейчас – лишь самый горький миг истории, которая однажды (например, через четыре года) завершится счастливым концом.

Источник. http://www.sport-express.ru

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения