Хроника самого громкого олимпийского скандала в РИО



Накануне в Рио-де-Жанейро после всех допинговых дел грянул скандал с российской спортсменкой Инной Тражуковой, который может выйти на международный уровень.

В пятницу в редакцию "СЭ" обратилась спортсменка сборной России Инна Тражукова, которая накануне уступила на Олимпийских играх в Рио в поединке за третье место в весовой категории до 63 кг сопернице из Польши Монике Михалик со счетом 3:6. В своем обращении атлетка обвинила главу Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили в насильственных действиях.

– Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла, – рассказала Тражукова. – По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!

Сразу по горячим следам Мамиашвили объяснил свою несдержанность, но при этом не раскаялся.

– А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? – сказал Мамиашвили. – Инна выступила безвольно, бездарно. В беседе после такой борьбы присутствовали жесткие высказывания. Она – спортсменка и несет ответственность за результат! Будем разбираться в сложившейся ситуации. Разговор был действительно жесткий. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, "дарит" медаль сопернице. Тренер Тражуковой находился на улице в истерике, и я ушел его успокаивать.



Позднее не оставил без внимания скандал и министр спорта Виталий Мутко. Глава российского спорта пообещал разобраться в этом деле, но поспешных кадровых перестановок не сделал.

– Так как я сейчас нахожусь в Москве, мне сложно что-то заявить и принять решение по горячим следам, – сказал Мутко. – Эта ситуация произошла в Рио-де-Жанейро, в ней обязательно нужно разбираться и на месте, и потом, когда спортсмены вернутся. Если там что-то произошло, пусть спортсменка обращается прямо ко мне. Обязательно разберемся. Как только прилетит – сразу ко мне.



А уже после завершения пятничной олимпийской программы в манеже для борьбы Мамиашвили дал "СЭ" более развернутый комментарий. В частности Мамиашвили не опроверг факт избиения и не стал извиняться перед спортсменкой.

– Тражуковой, при всем моем уважении, нужно было умирать на ковре. Сражаться со спортсменками, которые на две головы ниже ее – то же польская женщина, – сказал Мамиашвили. – Не выходить и отбывать номер, равнодушно подарить медаль. Надо было сражаться и умирать, а не раздавать бредовые интервью! Тем самым привлекая к себе псевдоинтерес. Здесь приехал каждый за флаг, за страну, за команду, за семью и за фамилию сражаться. А я этого отношения не увидел: ну, я проиграла, я думала, а потом через пять минут ходит в соцсетях ковыряется. А что я должен был с ней делать? Лакировать ее равнодушие и безволие? Найти слова утешение? Кому? Дома надо было сидеть! Или сказать: я вас предам! В самый сложный момент я вас предам. Я не буду прикладывать усилия, не ставьте меня в команде. Я вас на передовой предам. Вот все говорят: Мамиашвили в жесткой форме общается. А как я должен общаться? Сопли подтирать?

– Тражукова намерена писать заявление.

– Ну и? Суд присудит мне более корректно себя вести? И что дальше? Никакой суд меня не убедит в том, что я не имею право высказать равнодушному и безвольному человеку. Эта ситуация касается только ковра. Вне ковра это наши милые и любимые девушки. Вне ковра другие эпитеты и слова, вызовы и акценты.



Источник. sport-express.ru

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения