Сарсен Куранбек: Ожидал победы команды Грузии на “Евразия Барысы”



Первый вице-президент Федерации Казахстана по казах курес и генеральный секретарь организации Сарсен Куранбек поделился с редактором портала AllFight.Ru впечатлениями от прошедшего накануне, 1 декабря, международного турнира по национальной казахской борьбе “Евразия Барысы”.

Какие эмоции Вам удалось испытать вчера на "Алматы-Арене"?

Практически все участники продемонстрировали яркую борьбу, которая, думаю, никого не оставила равнодушным. Бои были очень хорошие. Команда Грузии приехала отлично мотивированной. Очень сильный состав: три чемпиона мира по самбо, победители и призеры чемпионата Европы, призеры чемпионата мира по самбо. Мне очень понравился состав. Я вообще думал, что они станут победителями IV турнира “Евразия Барысы”.

Хотелось бы отметить команду Украины, которая запомнилась ярким дебютом в состязаниях по казах курес и хорошей борьбой. Узбеки приехали очень подготовленными. Надо особо отметить сборную команду Монголии. Несмотря на то, что один из борцов не уложился в лимит веса и после взвешивание покинул состав команды, монголы дошли до финала и очень достойно выступили.

Надо отметить тот факт, что монголы сами по себе очень спортивный народ, в этой стране большое внимание уделяют национальной борьбе. В связи с этим развиты и другие виды спорта - они получают подпитку от национальной борьбы. Схожая с казах курес монгольская борьба - это кузница кадров для других видов борьбы, которые считаются олимпийскими. И соответственно они, имея такую школу, легко выступают в других видах борьбы, таких как казах курес.

Что можете сказать о финальном противостоянии?

Повторюсь, что изначально ожидал выхода в финал и победы команды Грузии. Вынужден отметить, что, вероятно, были судейские ошибки, которые привели к тому, что Грузия проиграла в борьбе за выход в финал. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но мы будем работать над этим и учтем этот опыт на будущее.

Думал, что будет сложно пройти грузинов и попасть в финал. В какой-то мере я оказался прав. Грузины все-таки хорошо выступили, и наши борцы тяжело побеждали в этих схватках.

Что касается монголов, с которыми в итоге казахи боролись в финале, отсутствие одного борца - это было уже 1-0 в пользу Казахстана, поэтому я и думал, что наша команда легко их осилит. Так и получилось в конце концов.

Как думаете, что эта победа значит для команды Казахстана?

Конечно, для самой команды, для тех, кто отвечает за эту команду - главного тренера, государственного тренера - это очень хорошо. Но для развития и популяризации казах курес, на мой взгляд, было бы лучше, если бы на таких соревнованиях побеждали команды из других стран.

Напомним, соревнования по казах курес “Евразия Барысы” прошли 1 декабря в Алматы. Участие приняли команды из восьми стран. Призовой фонд составил 20 миллионов тенге (почти 4 миллиона рублей, или 60 тысяч долларов). Ранее своим мнением о турнире поделился Арман Шураев.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения