Арман Шураев: Благодаря представлению казах курес на выставке Sportel о казахской национальной борьбе узнают во всем мире



Председатель попечительского совета фонда “Kazakhstan Barysy” Арман Шураев рассказал редактору портала AllFight.Ru об ожиданиях от выставки SPORTEL, которая проходит в Монако с 24 по 27 октября, и о популяризации казах курес.

Сейчас в Монако проходит выставка SPORTEL. Расскажите о том, кто представляет на ней казах курес и для чего это нужно.

Уже в очередной раз идеи нашего проекта представляет наш друг и коллега Сергей Завилейский. Он и прорубил нам окно на эту выставку, благодаря которой мы уже имеем контакты и партнеров из разных стран мира и надеемся, что по результатам переговоров на этой выставке количество наших партнеров увеличится в разы. Также там находится Айжан Смайыл, которая является заместителем директора фонда “Kazakhstan Barysy”, отвечает за логистику и сотрудничество с нашими зарубежными партнерами.

Повлечет ли полуляризация этого вида спорта открытие федераций по казах курес в разных странах?

Конечно. Уже открываются федерации в разных странах. Мы ставим перед собой цель, во-первых, сделать казах курес спортом номер один внутри самой страны. А во-вторых, по степени узнаваемости и популярности в мире сделать ее такой же, как, предположим, японское сумо. И благодаря участию в таких спортивных выставках, я думаю, мы добьемся этой цели.

В 2017 году во время проведения выставки EXPO в Астане состоится турнир “Alem Barysy”. В предыдущем участвовали представители 33-х стран. А из скольки стран ожидаете участников на этом мероприятии?

Я думаю, что однозначно будет больше. Пока точное количество стран я не могу назвать, но мы не будем возражать, если заявки подадут абсолютно все страны, входящие в ООН.

А насколько это реально?

Вполне реально. Этот турнир планируется у нас в первой декаде августа. Я думаю, что в это время к нам приедут самые именитые супертяжи с разных стран мира. Нам очень приятно, например, что Лукаш Крпалек - чешский борец, дзюдоист, который в этом году стал Олимпийским чемпионом в Рио, - также принимал участие в предыдущем “Alem Barysy”.

Поэтому я думаю, что благодаря участию в нашей борьбе таких именитых спортсменов, а также благодаря представлению казах курес на международной спортивной выставке Sportel о казахской национальной борьбе узнают во всем мире.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения