Арман Шураев: Казах куресi - это не статично застывшая вещь, мы ежегодно вносим изменения



Председатель Попечительского совета Фонда развития казах куресi “Қазақстан Барысы” Арман Шураев в интервью редактору портала AllFight.Ru рассказал об истории возникновения казахской национальной борьбы и ее развитии на современном этапе.

Как зародилась борьба казах куресi?

Она зародилась много веков назад. Ее тяжело назвать чисто казахской, это была общетюркская борьба. И казахская, и узбекская, и татарская борьба имеют одни корни. Только после образования Советского Союза начались ответвления. Были региональные особенности, великое множество видов борьбы, которые зависели в том числе от климатических условий. Где-то боролись с голым торсом, где-то - сняв один рукав, где-то была распространена борьба на поясах. Очень много было видов борьбы, и сейчас они еще остаются, поэтому говорить о том, когда конкретно зародилась эта борьба, тяжело.

Как вы знаете, мы на турнирах помимо прочего вручаем приз, который называется “Алтын тайтұяқ” - слиток золота размером с копыто жеребца. Эта традиция уходит корнями в древность. На самом деле ханы между всевозможными боевыми действиями проводили учения, люди боролись, и кто выигрывал - получал в подарок слиток золота размером с копыто жеребца, весом 777 граммов. По тем временам это были огромные, баснословные деньги. То есть уже тогда борьба была по сути профессией.

До сих пор у нас постоянно на слуху имена известных борцов, палуанов Хаджимукана, Балуана-Шолака, Боранкула, Молдабая. На самом деле сильных борцов было очень много, их можно перечислять сотнями. Всех наших батыров, которые принимали участие в кровопролитных сражениях, тоже можно назвать палуанами - тот же Богенбай, Наурызбай, Кабанбай и многие другие. Все, кто составлял основу войска любого хана, были в первую очередь борцами.

Кем и когда были сформулированы современные правила? Сильно ли они отличаются от тех, которые сложились исторически?

Отличия, конечно, есть. Раньше не было ковров, специальной одежды, секундомера, не было какого-то определенного хронометража, как сейчас пять минут длится поединок. Раньше признавалась победа, только если ты положил на обе лопатки. Сейчас у нас куча приемов, за которые мы даем определенное количество баллов. Современные условия жизни диктуют свои правила. Борьба - это не статично застывшая вещь, поэтому мы ежегодно вносим какие-то изменения, которые позволяют делать нашу борьбу более зрелищной, более справедливой. Это не кардинальные изменения, но каждое из них продиктовано жизнью и позволяет делать борьбу красивее, чище, разнообразнее, чтобы на самом деле побеждал сильнейший.

Каковы шансы у казах куресi стать олимпийским видом спорта? Что для этого нужно?

Об этом речь вообще пока не идет. Для начала мы должны сделать казах куресi популярной у себя в Казахстане, затем - в прилегающих странах и далее. Для того чтобы она стала олимпийским видом спорта, как минимум 65 стран должны открыть у себя Федерации и там она должна быть развита так же, как дзюдо, тхэквондо, вольная борьба. То же самбо, которому уже почти 100 лет и оно развито во всем мире, до сих пор не стало олимпийским видом спорта. Поэтому предстоит еще большая и кропотливая работа, которую будет проводить не одно поколение. Может быть, мои правнуки смогут сделать казах куресi олимпийским видом спорта.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения