Сергей Завилейский подвёл итоги “Казахстан Барысы-2016”



Генеральный продюсер первой в мире промоутерской компании по женскому боксу Сергей Завилейский рассказал порталу AllFight.Ru о прошедшем в Астане турнире “Казахстан Барысы-2016” и подвёл итог визиту в Казахстан.

Как прошёл турнир “Казахстан Барысы-2016”, какие впечатления Вы от него получили?

Как обычно, турнир прошёл на очень высоком уровне. Организаторы большие молодцы, что устраивают такой праздник для всего Казахстана. Традиционно я болел за Бейбита Ыстыбаева, который в итоге стал трёхкратным победителем этого турнира. Он запомнился мне ещё с момента первого знакомства с традиционной казахской борьбой казакша курес на соревнованиях “Евразия Барысы” в Таразе в 2013 году. Он тогда уже покорил меня яркой победой над монголом, и с тех пор я слежу за его карьерой и симпатизирую именно этому палуану. Мне нравится, как он выигрывает. С удовольствием поздравляю Бейбита с очередной победой.

Какие ещё встречи и мероприятия Вы провели в ходе визита в Казахстан?

Традиционно на “Казахстан Барысы” присутствует много известных и влиятельных людей из мира спорта, политики, с которыми я провёл предварительные переговоры о сотрудничестве с нашей промоутерской компанией и поддержке выступающих под нашей эгидой девушек из Казахстана. В ближайшее время мы уже планируем проведение совместных мероприятий. Так, в ближайшее время мы проведём три мастер-класса в городах Казахстана Алматы, Астане и Таразе. На них мы отправимся вместе с известным тренером по боксу, олимпийским чемпионом Вячеславом Яновским, нашими девушками-боксёрами Софьей Очигавой и Фирузой Шариповой. Надеюсь, что к этому моменту к нам уже присоединится ещё одна представительница Казахстана Назым Кызайбай.

Какова вероятность того, что болельщики Назым могут ожидать её перехода в профи в ближайшее время?

Эта вероятность очень высока. В любом случае продолжение любительского бокса - это профессиональный бокс. Назым Кызайбай на любительском ринге достигла практически всего, за исключением олимпийского “золота”. Но в этом году руководство сборной страны решило не выставлять Назым на Олимпиаду в Рио. Следующий раз, когда она может попытаться осуществить свою мечту, это Токио, 2020 год. И с самой Назым, и с её тренером мы обсудили этот вопрос и пришли к согласию, что три года она вместе с нами будет завоёвывать для своей страны титул чемпионки мира в профессиональном боксе по разным версиям. А уже за год до Олимпиады мы вместе сосредоточимся на подготовке Назым к Олимпиаде. Надеюсь, что это будет происходить в сотрудничестве с Федерацией любительского бокса Казахстана. В любом случае мы будем отстаивать интересы Назым и в случае сомнений в выборе представительницы Казахстана на Олимпиаду-2020 в Токио в весе до 51 килограмма будем настаивать на контрольном спарринге, чтобы Казахстан представляла действительно сильнейшая спортсменка.

Вы планировали организовать ряд встреч по привлечению финансирования для раскрутки казахстанских девушек-боксёров Фирузы Шариповой и Назым Кызайбай. Удалось ли это осуществить?

Да, переговоры были проведены, и я могу отметить, что существует большая заинтересованность в поддержке и Фирузы, и Назым. Многие патриоты Казахстана хотят помогать развитию спорта своей страны. А эти девушки реально готовы стать чемпионками мира и прославлять Казахстан на международной арене. Уже сейчас вокруг них можно заметить достаточно большой ажиотаж. Пока я был в Казахстане, очень многие подходили и спрашивали, как у них дела, как они готовятся. Фирузой активно интересуются средства массовой информации, она ведёт свой блог, который многие читают, наблюдая за тем, как она меняется, как меняется мышление будущей чемпионки. Даже по фотографиям можно заметить, насколько она изменилась с момента своего дебюта в профессионалах. Фируза стала мощнее, она поменяла стиль, Вячеслав Яновский за неполный месяц её пребывания в Москве проделал огромную работу. В следующий раз на ринге вы увидите уже другую Фирузу Шарипову, поэтому следите внимательней (улыбается).

Беседовала Ирина Суворова

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения