Исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков: На велотреке “Сарыарка” сегодня чувствуется большой праздник



Исполнительный директор Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбек Кульчиков рассказал читателям портала AllFight.Ru о сотрудничестве с организаторами турнира “Казахстан Барысы”, который проходит в Астане, а также поделился видением развития профессионального женского бокса в Казахстане.

Как строятся отношения между Президентским клубом "Астана" и организаторами турнира "Казахстан Барысы"?

“Казахстан Барысы” - это проект, который уже долгое время спонсирует Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. “Казахстан Барысы” - это национальный турнир, казакша курес - это национальный вид спорта, поэтому такой большой интерес со стороны народа Казахстана. Однако это мероприятие посещают также представители других стран и народов. Например, рядом со мной сидит известный эксперт в мире единоборств Сергей Завилейский, который специально приехал на этот турнир из России. На велотреке Сарыарка вместимостью 9 тысяч человек во время проведения таких соревнований никогда не бывает свободных мест. Это удивительно большой проект, за что отдельное спасибо его автору Арману Шураеву.

Президентский клуб “Астана” поддерживает турнир “Казахстан Барысы” и развитие этого вида спорта в целом. Во второй половине текущего года мы планируем презентовать несколько видов спорта, которые войдут в состав Президентского клуба, там будут и национальные виды спорта. Пока что я не могу сказать, какие именно. Так что в рамках такого вида спорта, как казакша курес, нас ожидает тесное сотрудничество с Фондом развития “Казакстан Барысы”. Только совместно можно сделать большой проект такого уровня. У руководства Фонда развития “Казакстан Барысы” большие задачи, они сейчас уже вышли на уровень Евразии, мира. В прошлом году в чемпионате “Алем Барысы” приняли участие представители 34 стран, четырех континентов. И Президентский клуб “Астана” совместно с Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына” будет принимать активное участие в реализации этих проектов.

За кого болеете?

Я за красивую борьбу, красивый турнир. Пусть победит сильнейший!

Как оцениваете организацию соревнований?

Организация на высочайшем уровне. Нужно учитывать и уровень профессионализма организационного комитета в составе Армана Шураева и Сарсена Куранбека. Каждый, кто находится сегодня на велотреке “Сарыарка”, чувствует ауру, чувствует праздник, чувствует, что сегодня происходит большое событие. Нужно проводить как можно больше таких мероприятий, чтобы люди были вовлечены в большой спорт, и это будет способствовать тому, что они сами начнут заниматься спортом.

А как Вы относитесь к женскому боксу?

Лично я против того, чтобы женщины занимались боксом и другими единоборствами. На мой взгляд, они созданы для другого. Женщин я хочу видеть только красивыми и элегантными, вне ринга. Но нельзя забывать, что женский бокс - олимпийский вид спорта. Поэтому государство ставит задачу национальной женской сборной по боксу показать высочайшие результаты. Надо сделать всё, чтобы женский бокс развивался.

Президентский клуб "Астана" сотрудничает со всемирно известными казахстанскими профессиональными боксёрами. Недавно благодаря сотрудничеству с первой в мире промоутерской компанией по женскому боксу в Казахстане начал развиваться профессиональный женский бокс. Интересны ли Вам такие проекты, как Фируза Шарипова и Назым Кызайбай, которые в самое ближайшее время могут стать чемпионками мира в профессионалах?

Я слежу за развитием карьеры и Фирузы Шариповой, и Назым Кызайбай. Переход Фирузы в профи-бокс могу назвать вполне закономерным, потому что её результаты в любителях позволяют ожидать высочайших достижений уже в профессиональном боксе. В первую очередь нам сейчас нужно поднять мужской бокс в составе команды “Астана Арланс”. У Президентского клуба есть и желание, и задачи развивать профессиональный бокс. Однако отмечу, что деньги, которые мы тратим, это государственные деньги, деньги народа, поэтому каждый шаг должен быть обдуманным. Надо провести анализ, после которого мы поймём, с кем в дальнейшем будем работать и в каком формате. После Олимпиады в Рио у нас начнётся новый цикл, и мы с новым подходом будем совершать новые шаги. Недавно состоялся вечер профессионального бокса в Астане. Я сам изучал весь организационный процесс и был вовлечён в него. Теперь до конца года планирую съездить в Америку, понять изнутри, как этот вид спорта построен, какова его структура, как он работает, как в нём зарабатывают деньги, как строят бизнес. Вопрос развития и поддержки Президентским клубом “Астана” профессионального бокса будет обсуждаться после того, как я досконально в нём разберусь. Я сам по себе такой человек, что не сделаю ни один шаг, если не буду уверен на сто процентов, что этот проект сработает.

Беседовала Ирина Суворова

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения