Сергей Завилейский: Казах курес скоро будут смотреть во всем мире

Генеральный продюсер первой в мире промоутерской компании по женскому боксу, руководитель проекта AllFight.Ru, эксперт в мире единоборств Сергей Завилейский рассказал корреспонденту Vesti.kz о своем участии в проведении турнира “Казахстан Барысы-2016”, а также о любви к Казахстану.

С 1 по 4 июля в Астане пройдет турнир “Казахстан Барысы-2016”. Вы планируете принять участие в этом мероприятии. Знаю, что Вы и ранее посещали соревнования по казах куресi. Расскажите об этом подробней.

Это уже третий турнир “Казахстан Барысы”, который я посещаю в Астане. С национальной борьбой казах куресi я познакомился в 2013 году, в то время я возглавлял телеканал “Боец”. В Москву прилетел один из главных организаторов Сарсен Куранбек и пригласил меня посетить турнир “Евразия Барысы”, который проходил в Таразе. Я с удовольствием воспользовался этим предложением и отправился в Тараз, чтобы вживую посмотреть, как проходят эти турниры.

Какие впечатления на Вас это произвело?

В Таразе я встретил такой теплый прием, как будто я прилетел к своим близким друзьям. Там я познакомился с руководителем казахстанской федерации казах куресi, основателем этого турнира Арманом Шураевым, который вложил всю душу в то, чтобы поднять казахскую национальную борьбу на международный уровень. На самих соревнованиях мне очень понравилась динамика. При том что турнир длится около шести-восьми часов, он пролетает как один миг. Я посещаю многие турниры, и на некоторых уже через два-три часа не знаешь куда себя деть. А здесь как все началось, так и смотрелось на одном дыхании - настолько это интересная борьба. И это заслуга организаторов, которые провели турнир на высшем уровне. А уже следующим я посетил турнир “Казахстан Барысы” в Астане. Очень впечатляет огромная арена, которая забита под завязку зрителями, ну и сама атмосфера. Все проходит на самом высоком уровне, можно только снять шляпу перед организаторами. В прошлом году на турнире присутствовал даже сам Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Какую роль этот турнир сыграл в Вашей жизни?

Благодаря встрече с Сарсеном Куранбеком я познакомился с Казахстаном, в котором никогда раньше не бывал. Сейчас я очень люблю эту страну, часто навещаю, у меня там много друзей. Также я являюсь менеджером очень перспективной девушки-боксера из Казахстана Фирузы Шариповой. Первая в мире промоутерская компания по женскому боксу, в которой я являюсь генеральным продюсером, сосредоточена на привлечении к сотрудничеству девушек-боксеров не только из России, но и из Казахстана. В рамках участия в турнире “Казахстан Барысы-2016” я собираюсь провести несколько встреч как раз по привлечению казахстанских девушек-боксеров в нашу промоутерскую компанию.

Вы много делали и делаете для популяризации казах куресi. Чем Вы планируете помогать организаторам “Казахстан Барысы-2016”?

Вместе с Сарсеном Курамбеком мы на выставке в Монако представляли борьбу казах куресi для мировых телеканалов. Нашей задачей было сделать так, чтобы по всему миру показывали соревнования по казах куресi. Организаторы вообще хотят развить эту борьбу настолько же широко, как, например, японское сумо. И я считаю, что у них все для этого есть, они идут правильной дорогой, и через несколько лет так и будет. Все больше мировых телеканалов показывают эту борьбу как в прямом эфире, так и в записи. Им нужно лишь немного оптимизировать телевизионную трансляцию, в чем я им собственно и помогаю. И уже сейчас проводится турнир “Әлем Барысы”, в котором в прошлом году участники представляли все континенты, кроме Антарктиды, и 34 страны.

В чем, на Ваш взгляд, должна заключаться оптимизация?

В количестве эфира. Не готовы самые крупные телеканалы показывать восемь часов прямого эфира. По оценке специалистов, массового зрителя можно удержать у экрана не более двух часов. И вот когда трансляция будет оптимизирована до двух часов, как, к примеру, это сделано в автогонках “Формула 1”, тогда намного большее количество иностранных телеканалов будут показывать казахскую национальную борьбу.

Какое участие Вы примете в “Казахстан Барысы-2016”, находясь уже непосредственно в Астане?

Мой портал AllFight.Ru возьмет интервью у знаковых фигур состязаний, также я буду консультировать и подсказывать, как правильно настроить свет. Ну и небольшие рекомендации с моей стороны будут именно по телевизионной трансляции, то есть работа с режиссером, с операторами и так далее.

Чего ожидаете от турнира?

Уверен, что в очередной раз организаторы сделают отличное шоу. На турнире будут присутствовать первые лица государства. Также ожидаю интересных схваток.

Беседовала Ирина Суворова