Канат Бозумбаев: В ближайшие месяцы примем стратегию развития qazaq kuresi в мире



На пресс-конференции в Астане министр энергетики Казахстана, президент Международной федерации qazaq kuresi Канат Бозумбаев рассказал о чемпионате Азии, успехах организации и популяризации казахской национальной борьбы. Об этом сообщает AllFight.Ru со ссылкой на Международную федерацию qazaq kuresi.

“Основной задачей Международной федерации по qazaq kuresi является объединение всех спортсменов, специалистов и любителей данного спорта для достижения наивысших спортивных результатов. Они важны для развития qazaq kuresi не только в нашей стране, но и за ее пределами”, - отметил Бозумбаев.


Президент федерации рассказал об успехах организации: в прошлом году она провела чемпионат мира с участием борцов из 40 стран, а в июне этого года - чемпионат Европы в Батуми.

“Хочу отметить, что завтра, 26 августа, на чемпионате Азии впервые будут участвовать такие страны, как Шри-Ланка и Япония, - заявил Бозумбаев. - Этот турнир впервые проводится под эгидой Международной федерации”.

Всего за один год в Международную федерацию вступили 20 стран. Также руководитель отметил, что рамках организации в этом году создана континентальная федерация Азиатского представительства в Монголии, а до этого - Европейская федерация с главным офисом в Грузии.

“Мы планируем расширять число организаций, которые представляют qazaq kuresi в Азии. Недавно в Иране была создана национальная федерация, которая уже открыла детские секции, - сказал Бозумбаев. - В планах проведение национального чемпионата Ирана, приглашение местных борцов на общие сборы и отправление казахстанских специалистов для проведения учебной программы”.


По словам руководителя, первая задача, которую поставила перед собой федерация, -  разработать стратегию развития qazaq kuresi.

“Несмотря на то, что соревнования по qazaq kuresi проводились много лет, стратегического плана по развитию и популяризации данного вида спорта ранее не было, - отметил  Бозумбаев. - Планируем завтра этот проект обсудить с членами исполкома и руководством федерации, и думаю, что в ближайшие месяцы примем стратегию развития qazaq kuresi в мире. И если мы его примем, конечно, я буду выносить его на уровень правительства. Могу сказать, что после этого что лет через десять qazaq kuresi будет звучать в мире не менее гордо, чем сумо.

Сегодня qazaq kuresi - это спорт, который держится на фанатах, патриотах и на тех, кому небезразлична наша история. Кроме того, мы должны говорить о нашем национальном наследии, которое вошло в список ЮНЕСКО”.

Напомним, чемпионат Азии по qazaq kuresi пройдет 26 августа в спорткомплексе “Даулет” в Астане. В нем примут участие 80 сильнейших борцов из 11 стран.

Подписывайтесь на Youtube-канал Qazaq kuresi!

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения