Участник чемпионата Азии: Преимущество Qazaq kuresi - борьба в стойке



Борец Айбат Сейтен из Астаны будет участвовать в чемпионате Азии по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi в составе сборной Казахстана. Спортсмен рассказал Международной федерации о самых опасных соперниках, плюсах казахской борьбы и как он стал чемпионом в 2014 году.

Айбат Сейтен будет выступать в весовой категории свыше 100 килограммов. К чемпионату Азии он готовился на сборах в Грузии, а тренировочный процесс прекращает за три дня до турнира.

“Конечно же, у меня есть план ведения схваток, а что касается тактики, то я буду работать первым номером, - поделился Айбат Сейтен. - Самыми опасными соперниками считаю борцов из Узбекистана, Монголии и Таджикистана. Мой тренер - Естек Ерлан - дает мне советы перед соревнованиями и подсказывает, как с кем надо бороться”.

Для Сейтена это уже второй чемпионат Азии, в котором он примет участие. В 2014 году он завоевал на турнире первое место в весовой категории свыше 100 килограммов.

“Финальная схватка на чемпионате выдалась очень тяжелой, - вспоминает спортсмен. - В моем весе боролись два борца из Казахстана, с ними я и встретился в финале. В решающей схватке я выиграл одним “буком”. А вообще мой коронный прием - это подхват”.

По словам Сейтена, у казахской национальной борьбы множество плюсов, и она заметно выделяется среди других видов единоборств.

“Преимущество Qazaq kuresi - борьба в стойке и запрет на захват за ноги. Например, если в дзюдо раньше можно было брать за ноги, сейчас уже нет, так как этот вид спорта спрогрессировал. А в нашей борьбе так было и ранее, притом разрешены односторонние захваты”, - отметил борец.

Напомним, чемпионат Азии по Qazaq kuresi пройдет 25-26 августа в Астане при участии 80 сильнейших борцов из 11 стран. Ранее генеральный секретарь Международной федерации Qazaq kuresi Азамат Тлевлесов рассказал, где и как пройдет чемпионат.



Подписывайтесь на Youtube-канал Qazaq kuresi!

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения