Победитель конкурса от Международной федерации: Хочу открыть в России секции и школы по Qazaq kuresi



Наиль Якубалиев из Астрахани стал одним из победителей конкурса на бесплатное участие в учебно-тренировочных сборах (УТС) по казахской национальной борьбе. Он рассказал о своих успехах в самбо, важности сборов и намерении развивать Qazaq kuresi в России, сообщает AllFight.Ru со ссылкой на Международную федерацию Qazaq kuresi.

Почему решили принять участие в конкурсе? 

Всегда хотел побывать на сборах, но такой случай не представлялся. Увидев данный конкурс, решил попробовать, а также хотелось презентовать идею мероприятия по казахской борьбе на территории РФ, так как я хочу ее популяризовать и развивать. И я был уверен в победе в этом конкурсе.


Какими видами спорта занимаетесь? 

Уже около двух лет с перерывами занимаюсь спортивным самбо. Также немного тренирую студентов Российского технологического университета, где я учусь на первом курсе магистратуры, направление - стандартизация и сертификация в химической промышленности. Можно сказать, для меня тренерская деятельность - это хобби, совмещаю приятное с полезным.

Расскажите о своих спортивных успехах: где выступали и какие места занимали? 

Я выступал по правилам самбо, боевого самбо и дзюдо. В течение пяти лет вхожу в сборную своего вуза, и в 2016 году стал пятым на чемпионате Москвы по самбо среди студентов. Я занимал призовые места в различных турнирах районного и областного масштаба, на соревнованиях, посвященных именитым борцам и героям нашей страны. Также участвовал во многих всероссийских турнирах, но высоких результатов там не достигал. Можно сказать, я только в начале пути: имею первый взрослый разряд по самбо и второй юношеский по боксу, а также третий разряд по баскетболу и волейболу.


Кто для Вас является примером и вдохновителем в спорте?

Пример для меня - марафонец Эйден Бейл, который болел диабетом, но, несмотря ни на что, смог пробежать марафон длиной в 6,5 тысячи километров и пересек пешком Североамериканский континент.

Что ожидаете от сборов и чему хотите на них научиться? 

Во-первых, я восстанавливаюсь после недавней операции на ключицу и хочу войти в режим, набраться опыта у именитых борцов и поработать над техникой. Также хочу узнать нюансы, которые помогут мне в дальнейшем для побед в предстоящих схватках. Я наполовину казах, и мне хотелось бы больше узнать о быте и культуре казахского народа. Ну и конечно, хочу попробовать найти себя в том виде спорта, где я достигну больших спортивных успехов.


Чем Вас привлекает борьба Qazaq kuresi?

Для меня казахская национальная борьба - это не просто вид спорта, а философское направление, которое не только воспитывает в спортивном ключе, но и учит чтить традиции и обычаи, проявлять уважение к старшим, то есть, нравственным ценностям.


Какие Ваши самые высокие цели в спорте, о чем мечтаете?

Хочу достичь определенных высоких показателей и получить квалификацию, а также развиваться в организации спортивных массовых мероприятий и управлении некоммерческими организациями в сфере спорта. На данный момент хочу заниматься развитием Qazaq kuresi в России, открыть секции и школы по этому виду спорта и систематически проводить соревнования, награждая лучших борцов.


Напомним, в конкурсе Международной федерации Qazaq kuresi на бесплатное участие в УТС победили Наиль Якубалиев (Астрахань, Россия) и Шынгыс Курман (Кокшетау, Казахстан). Курман уже рассказал, что Qazaq kuresi привлекает своей красотой.

Сборы пройдут с 17 по 23 августа в Первой всемирной академии бокса в поселке Рыскулова (Алматинская область) возле высокогорного курорта Ак-Булак. Во время сборов победители конкурса будут тренироваться с 45 борцами из пяти стран. Организаторы обеспечат им проезд, проживание, питание и условия для тренировочного процесса.

Подписывайтесь на Youtube-канал Qazaq kuresi!

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения