Улан Рыскул: На сборах по Qazaq kuresi поделюсь коронными приемами

С 17 по 23 августа абсолютный чемпион по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi Улан Рыскул будет тренером на учебно-тренировочных сборах (УТС). Спортсмен рассказал о волнении перед сборами, травме и основной цели УТС, передает AllFight.Ru со ссылкой на Международную федерацию Qazaq kuresi.

Вас знают как многократного победителя турниров по дзюдо и чемпиона национального турнира "Казахстан Барысы"-2011. А в качестве тренера вы уже выступали?

Для меня это первый опыт тренерской деятельности с УТС, раньше я принимал в них участие только как спортсмен. Конечно, волнуюсь перед сборами, но уверен в своем опыте.

Будете ли вы принимать участие в тренировочных спаррингах, бороться и отрабатывать приемы?

Пока что я не тренируюсь, так как до сих пор восстанавливаюсь и отдыхаю после травмы на турнире “Казахстан Барысы” 1 июля. В первом круге я травмировал голеностоп, проиграл и выбыл из соревнований. Скорее всего, на сборах не буду бороться, а просто покажу приемы, расскажу, что и как делать, объясню оценивание. Буду тренировать и поделюсь своими коронными приемами. В принципе, участники сборов и так все знают, но нам есть, что показать и чему научить их.


Какая основная цель УТС в этом году? В чем их особенность?

Сейчас мы делаем упор на популяризации казахской национальной борьбы, развиваем этот вид спорта, поэтому приглашаем всех на обучение. Хотим показать спортсменам, как бороться по правилам Qazaq kuresi, какие есть нюансы и плюсы в проведении схваток. Это поможет спортсменам и тренерам подойти к следующим соревнованиям в полной боевой готовности.

Вы давно в спорте, а в каких сборах довелось участвовать? К каким турнирам готовились?

Я базовый дзюдоист и выступал в этом виде спорта.  Соответственно, проходил сборы с национальной командой по дзюдо. Мы готовились к разным масштабным турнирам, на которых я занимал первые места. В частности, я стал двукратным призером чемпионата Азии и трехкратным чемпионом Казахстана. Также я участвовал в чемпионате мира.

Когда планируете снова выходить на ковер?

Когда травму вылечу, тогда и можно побороться. Точно не знаю, но в следующем году хочу принять участие в турнире “Казахстан Барысы”, а там посмотрим.

Отметим, что Рыскул не только спортсмен, но и советник генерального секретаря Международной федерации Qazaq kuresi.

Напомним, УТС пройдут в Первой всемирной академии бокса в поселке Рыскулова (Алматинская область) возле высокогорного курорта Ак-Булак. Международная федерация Qazaq kuresi уже обнародовала план тренировок сбора.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения