Петр Жуков: На ЧЕ Qazaq kuresi так глупо проиграл в финале



Россиянин Петр Жуков завоевал серебряную медаль на чемпионате  Европы по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi. Он выступал в весовой категории до 66 килограммов. Спортсмен рассказал Международной федерации Qazaq kuresi об участии на коротком уведомлении, курьезах на татами и ошибке в финале, передает AllFight.Ru.

Как прошла ваша подготовка к чемпионату Европы?

Как таковой ее не было. Я до последнего не знал, буду ли бороться на чемпионате, так как слишком поздно узнал о нем и поздно предложил свою кандидатуру. Вот и так получилось, что я полетел один на сбор в Тбилиси, и буквально за день до соревнований мне позвонили и сказали: ты можешь бороться, приедешь? И я приехал, но чтобы войти в весовую категорию, пришлось попотеть.

На турнире боролись 79 участников из 21 европейской страны - конкуренция нешуточная. Кто из борцов создал больше всего трудностей?

Наверное, соперник из Азербайджана, с которым мы встретились уже во второй схватке. Этот парнишка надел куртку на три размера меньше положенного, было забавно. Но во время схватки его попросили поменять куртку, поэтому все уладили.


Как прошла финальная схватка? Как оцениваете своего соперника?

Схватка началась идеально: я вел, была приличная оценка в полпобеды, я контролировал противостояние, бросил соперника задней подножкой и в один момент попытался сделать такую раскрутку, как через грудь и голову. Не знаю только, зачем. Вот и соперник начал выкручиваться, чтобы не упасть, в итоге выкрутился, и ему дали иппон.

До сих пор не понимаю, за что, но, как мне объяснили, в Qazaq kuresi такие правила: мол, если спиной касаешься мата, то все, проиграл сразу, даже если соперник никакого движения не сделал. Вот так глупо я проиграл финальную встречу.Просто очень много подобных ситуаций наблюдал по ходу соревнований, и такие действия не давали оценку. Поэтому я был немного недоволен в финале.

Уже решили, на что потратите свои призовые в размере 500 долларов?

7 июля у меня свадьба, поэтому я найду, куда их потратить!


Какие спортивные достижения уже в вашем послужном списке?

Я занимаюсь дзюдо 13 лет и являюсь мастером спорта в этом виде спорта. Также я  чемпион Кубка России-2017 по дзюдо, призер Кубка Европы-2014 и первенства России-2013 среди участников до 21 года.


Напомним, чемпионат Европы по Qazaq kuresi прошел 23 июня в Батуми (Грузия). Участники боролись по экспериментальным правилам - на более твердом покрытии и без обуви. До этого о своих впечатлениях о турнире рассказали чемпион Европы Тристан Пейкришвили и серебряный призер Георгий Кавтарадзе.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения