Назерке Султанбек: Чемпионы “Қазақстан Барысы” получат по 25 миллионов тенге



1 июля в Астане пройдет VIII республиканский турнир по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi “Қазақстан Барысы”. Его приурочили к 20-летию столицы и разыграют призы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Пресс-секретарь Фонда "Қазақстан Барысы" Назерке Султанбек рассказала о фаворитах турнира, призовых и яркой шоу-программе, передает AllFight.Ru со ссылкой на официальный сайт Международной федерации Qazaq kuresi.

Сколько участников будут бороться на турнире?

В этом году у нас 37 участников из 14 областей Казахстана, города Шымкент, Алматы и Астана, а также победители турнира среди военнослужащих. Кроме того, в соревнованиях примут участие борцы, занявшие первые места на прошлогоднем турнире - они прошли без отбора. Изначально было 35 участников, но так как Шымкенту дали статус города республиканского значения буквально на прошлой неделе, количество участников увеличилось.

Турнир пройдет по классическим правилам или планируются какие-то новшества?

Никаких изменений нет, потому что они были внесены и в форму, и в правила еще до прошлогоднего турнира. Судей и специалистов, задействованных на соревновании, это устраивает.

Стоит отметить, что ежегодно Фонд развития Qazaq kuresi "Қазақстан Барысы" работает над усилением судейского состава совместно с Федерацией Qazaq kuresi Республики Казахстан. И уже сейчас в Астане проходит курс повышения квалификации для 70 судей и тренеров в этом виде спорта из всех регионов Казахстана. Он будет длиться больше недели. Обучение проводят высококвалифицированные специалисты, которые затрагивают тему антидопинговых правил и, конечно же, правила самой борьбы.

Кто из участников турнира в фаворитах? Какие титулованные борцы проведут схватки?

Думаю, об этом лучше судить самим болельщикам, но если говорить о результатах, то в фаворитах - борец-рекордсмен Айбек Нугымаров, который является и чемпионом мира, и победителем “Әлем Барысы” и “Қазақстан Барысы”. Это уже восьмой турнир, и Айбек выступал на соревнованиях каждый год, а это рекордный показатель.

Также в числе фаворитов - первый победитель “Қазақстан Барысы” 2011 года Улан Рыскул и чемпион турнира прошлого года Еламан Ергалиев. И стоит отметить, что 13 борцов впервые принимают участие в наших соревнованиях.

Какие призовые получат победители?

Чемпионы получат по золотому поясу и призу “Алтын тайтұяқ” - слиток золота размером с копыто жеребца. За второе место победителям вручат серебряный пояс, а за третье - бронзовый.

Также чемпионы получат за первое место по 25 миллионов тенге, а их тренеры - по 3,5 миллиона тенге. За второе место - 5,5 миллиона тенге, а наставнику - 1,8 миллиона тенге. И за третье место - 1,8 миллиона тенге, а тренер получит 900 тысяч тенге.
За победу в каждой встрече борцам вручат по 100 тысяч тенге. Также традиционно между зрителями разыграем автомобиль Renault Logan.

Турнир будет сопровождать шоу-программа со световыми и музыкальными эффектами. Что подготовили для зрителей?

По традиции все будет выдержано в национальном стиле и зрители смогут увидеть всю красоту казахской культуры. Будут и сценическое представление, и танцы, и музыка. Каждый год на наших проектах звучат только патриотические песни и композиции, исполненные с помощью национальных инструментов.

Какие именитые гости посетят турнир?

Таких гостей будет очень много. Нас радует, что многие известные личности - очень большие поклонники Qazaq kuresi и, в том числе, проекта “Қазақстан Барысы”. Они каждый год с большим удовольствием посещают наш турнир, и многие из гостей приезжают из других городов. В частности, мероприятие посетят первый олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев, чемпион мира и восьмикратный чемпион СССР Даулет Турлыханов. Кроме того, на турнире будут представители правительства, телевидения и крупных компаний.

Где можно будет посмотреть онлайн-трансляцию турнира?

По традиции главный информационный партнер соревнований - ТРК “Казахстан”. Все шесть часов турнира в прямом эфире покажут республиканские телеканалы Qazaqstan и Qazsport. Также уже несколько лет мы сотрудничаем с турецким каналом “ТРТ Аваз” и российскими “Матч! Планета” и “Бокс ТВ”. Все эти каналы покажут турнир в прямом эфире и в записи.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения