Определен лучший борец по Qazaq kuresi в Европе

23 июня в грузинском Батуми состоялся первый чемпионат Европы по казахской национальной борьбе Qazaq kuresi, сообщает AllFight.Ru.

В поединках участвовали 79 спортсменов из 21 страны Европы. Борьба проходила в девяти весовых категориях, включая абсолютную.

Еще до начала турнира президент Европейской федерации курес Карен Арутюнян отмечал таких именитых спортсменов, как Иракли Купатадзе - трехкратный чемпион Европы среди кадетов и молодежи, двукратный чемпион мира среди молодежи по самбо, и Гурам Тушишвили - чемпион Европы по дзюдо 2017 года, чемпион мира по молодежи. И возложенные на них надежды были оправданы.

“У меня были сильные соперники. Пришлось нелегко, но немного помогло, что этот чемпионат проходит дома. К Qazaq kuresi я готовился почти год. Я сам дзюдоист. Было сложно, но я борюсь в соответствии с традициями и правилами қазақ күресі. Продолжаю спортивную карьеру вместе с казахами. На таком уровне это мое первое соревнование. Месяц назад прошел чемпионат Грузии по Qazaq kuresi, и я стал там чемпионом Грузии”, - рассказал журналистам победитель чемпионата в весовой категории до 60 килограммов Иракли Купатадзе.

Основная борьба проходила в абсолютной категории уже к полуночи по местному времени. Она собрала наибольшее количество зрителей, которые предпочли понаблюдать за поединком палуанов, нежели поболеть за Германию или Швецию на Чемпионате мира по футболу. Победу здесь безоговорочно завоевал грузинский борец Гурам Тушишвили. Второго места удостоился болгарин Веселин Иванов. Третье место занял поляк Томаш Талач.



“Для меня большая честь выступить в чемпионате. В прошлом году в Казахстане я занял второе место. Это был большой опыт для меня. Я думаю, что у меня это хорошо получается потому, что наша грузинская борьба и Qazaq kuresi очень похожи друг на друга. Наверное, благодаря этому я стал чемпионом”, - сказал Гурам Тушишвили в интервью после своей победы.

Отметим, что организаторами турнира выступили Европейская федерация курес совместно с Международной федерацией Qazaq kuresi.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения