Максат Кикимов: Еще не решил, на что потрачу 10 миллионов, выигранных на “Халык Барысы”



Победитель первого республиканского турнира по казахской национальной борьбе белдесу “Халык Барысы” Максат Кикимов считает, что вместо ста больниц нужно строить сто спорткомплексов. Об этом, а также о важности спорта и своей победе он рассказал пресс-службе Международной федерации Qazaq kuresi.

- Какой бой на турнире “Халык Барысы” оказался самым сложным?

- Самыми сложными были финальная схватка с Талгатом Жиентаевым и борьба за выход в финал с Айтуаром Абдуловым.

- Успели подустать к финальным битвам?

- Да, схватки выдались непростые. Все соперники были очень сильные, титулованные. Было нелегко.

- В финале вы боролись с соперником, который тяжелее вас на 20 килограммов. Как удалось победить его?

- Мы все впервые участвовали в состязаниях по белдесу, поэтому было немного непривычно. “Халык Барысы” - это площадка, которая позволила помериться силами представителям разных видов спорта: классическая борьба, вольная борьба, дзюдо, Qazaq kuresi и другие. И здесь преимущество было все равно у представителей дзюдо и национальной борьбы Qazaq kuresi. Несмотря на то, что мы все боролись без кимоно, пояс однозначно очень сильно нам помогал, потому что мы боролись за счет пояса с подсечками и так далее. А вес здесь не играл особой роли.

- Какими видами спорта еще занимаетесь и как давно?

- В основном это Qazaq kuresi и дзюдо, которым я занимался с 12 лет. А второстепенные - это кроссфит, бег. Каждое утро я бегаю от “Роял Тулипа” до Медеу - ровно 10 километров до платины. Потом с ускорением пробегаю лестницу здоровья - 842 ступени, за счет чего развиваю физическую и функциональную мощь. На подъем у меня уходит в среднем 9 минут. А 10 километров в гору легким бегом я преодолеваю за 1 час 20-25 минут. Конечно, это дает большую нагрузку на сердце, потому что я бегу в пульсовых значениях 160-170 ударов, а наверху еще качаю мышцы. Но результат того стоит. Главное - соблюдать режим и придерживаться здорового питания. Также я обязательно сплю днем, а ночью ложусь не позднее 11 часов, лучше даже в 9-10.

Так что занимайтесь спортом! Большой спорт калечит, а физкультура лечит. Бег - это всегда польза для здоровья. Нужно предотвращать болезнь, а не лечить ее, и заранее к ней готовиться, чтобы никогда не болеть. Надеюсь, мы в будущем будем строить вместо ста больниц сто спорткомплексов, чтобы нация была здоровая, а люди - крепкими. Как известно, в здоровом теле - здоровый дух.

- На что потратите сумму выигрыша?

- Еще пока не решили. Вчера мы сдали допинг-тест, в течение 30 дней будет результат. После этого уже выплатят выигрыш. Так что еще есть целый месяц, чтобы подумать.

Напомним, первый республиканский турнир по белдесу с призовым фондом 20 миллионов тенге прошел в Алматы 8 мая. Победителем стал Максат Кикимов из Алматы, он выиграл 10 миллионов тенге.


Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения