Стали известны победители турнира Халык Барысы



8 мая в Алматы прошел республиканский турнир “Халык Барысы” по белдесу - одному из самых древних видов национальной борьбы, сообщает AllFight.Ru.

Для участия в состязании тысячи борцов в возрасте от 18 до 50 лет со всей страны прошли через отборочные поединки. В финальном турнире приняли участие 128 спортсменов. Перед соревнованиями все участники прошли медицинский контроль.

По правилам каждый поединок длился пять минут. Поражение засчитывалось, если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела. В случае ничейного результата победа присуждалась борцу с наименьшим весом.

Победителем турнира стал Максат Кикимов из Алматы, которому вручили за выигрыш 10 миллионов тенге. Второе место занял Талгат Жиентаев из Кустаная, получивший за победу 5 миллионов тенге. В то же время бронза турнира - у представителя столицы Казахстана Айтуара Абдулова, у которого 3 миллиона тенге призовых. А четвертое место и приз в 2 миллиона тенге досталось еще одному алматинцу Адилету Дауланбаеву.

Отметим, что в финале Максат Кикимов взял верх над Талгатом Жиентаевым, превосходящим его на 20 кг.

"Это был непростой чемпионат. Мне было сложно бороться, особенно в финале. Я хотел победить и рад, что мне это удалось. Очень приятно стать первым чемпионом "Халык Барысы", - отметил первый чемпион страны по белдесу.

Глава федерации Qazaq kuresi Канат Бозумбаев также подчеркнул значение этого турнира: "Возможно, это соревнование откроет стране новых чемпионов. Участвуя в подобных первенствах, когда-то прославились легендарные палуаны Кажымукан и Балуан Шолак".

Турнир по белдесу стал первым соревнованием в Казахстане, но организаторы пообещали сделать его традиционным. Данная дисциплина официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта.

Напомним, турнир “Халык Барысы” по национальной борьбе белдесу проходил в Алматы на международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар”. Призовой фонд соревнований составил 20 млн тенге.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения