В Алматы прошел турнир по Qazaq kuresi “Алматы Барысы-2018”



1 мая в Алматы, во Дворце спорта имени Балуана Шолака, состоялся ежегодный городской турнир по правилам казахской национальной борьбы Qazaq kuresi "Алматы Барысы-2018", сообщает Allfight.Ru со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ.

В турнире приняли участие 24 палуана-победителя районных соревнований.

Первое место занял палуан Турксибского района Даурен Нуралинов, победив в финале действующего чемпиона из Медеуского района Руслана Абдразакова. Вес победителя составил 132 кг, а его соперника - 122 кг.

За победу Нуралинов получил золотой пояс турнира и ключ от автомобиля Лада Приора. При этом Абдразакова наградили серебряным поясом и денежным призом в размере 300 тысяч тенге.


Бронзовый пояс турнира и приз в 100 тысяч тенге выиграл Жайдар Сайлаубаев из Турксибского района. В финале он одолел Ельдара Насиева из Алатауского района. Победители турнира представят Алматы на республиканском турнире "Казакстан Барысы-2018".

Организаторами соревнований выступило управление физкультуры и спорта Алматы. Основная задача мероприятия - пропаганда здорового образа жизни и популяризация Qazaq kuresi.

“Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем послании народу «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода, - сказал на церемонии открытия турнира руководитель Управления физкультуры и спорта Алматы Абил Донбаев. - И мы делаем все, чтобы сохранить наши духовные ценности, в том числе и национальные виды спорта”.

По словам чиновника, на данный момент Qazaq kuresi развивается достаточно динамично и уже стал одним из узнаваемых видов спорта в Казахстане. “Алматы барысы” - это спортивный праздник для всех жителей и гостей южной столицы”, - добавил Донбаев.


Напомним, также казахскую национальную борьбу Qazaq kuresi поддерживает чемпионка мира по профи-боксу Фируза Шарипова, которая регулярно принимает участие в официальных мероприятиях в этом виде спорта. В марте этого года она заявила, что проведет поединок по правилам Qazaq kuresi.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения