Турнир по белдесу с призовым фондом в 20 миллионов проведут в Казахстане



Министры энергетики и культуры и спорта Казахстана Канат Бозумбаев и Арыстанбек Мухамедиулы анонсировали проведение первого масштабного республиканского турнира «Халық Барысы» по национальному виду единоборств среди любителей, передает AllFight.Ru со ссылкой на МИА «Казинформ».

Турнир пройдет 7-8 мая на арене международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы. Как рассказал председатель фонда развития Qazaq kuresi «Қазақстан Барысы» Арман Шураев, соревнование пройдет по возрожденному и обновленному, официально зарегистрированному национальному виду единоборств - белдесу.

Эта борьба была широко распространена до XX века. Палуаны борются с голым торсом, в брюках коричневого цвета и поясах красного и синего цветов. По правилам, если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение.

В белдесу запрещено со злым умыслом причинять боль, душить соперника. Борцы могут валить с ног, бросать, тянуть, толкать. Спортсмены выступают стоя, захват соперника осуществляется выше пояса. Приемы, сделанные захватом ниже пояса, считаются не действительными, борцу, использовавшему их, присуждается поражение.

Схватка длится 5 минут. В случае равного счета, добавляется 3 минуты. В случае равного счета после дополнительного времени борцы проходят взвешивание. Победа присуждается тому, кто окажется легче.

Правила белдесу очень просты, участники не нуждаются в дорогостоящей атрибутике, так что это возможность попробовать свои силы любому желающему в возрасте старше 18 лет. Соревнование пройдет под открытым небом, борцы выступят на газоне.

Призовой фонд «Халық Барысы» составит около 20 миллионов тенге. Ожидается, что в турнире примет участие более тысячи борцов со всех регионов Казахстана. 7 мая пройдет церемония открытия и гала-концерт, 8 мая борцы определят между собой сильнейших.

«Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания написал: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены». Основываясь на эти строки, мы, возрождаем единоборства наших предков, привнося в это дело современность и актуальность. Это будет грандиозное шоу, настоящий праздник, который будет исключительно в национальном духе», - заявил президент Международной федерации Qazaq kuresi Канат Бозумбаев.

Tags: Qazaq kuresi
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения