Николай Коровин: В профессиональном каратэ мы сохранили все запрещенные элементы



Ведущий специалист по каратэ WKF, телеведущий, мастер боевых искусств Николай Коровин рассказал редактору портала AllFight.Ru, что такое профессиональное каратэ, и чем оно отличается от спортивного любительского каратэ, которое с 2016 года является олимпийским видом спорта.

"С недавних пор каратэ вошло в список олимпийских видов спорта. В 2020 году в Токио будет проводиться турнир по олимпийскому каратэ. Но для того, чтобы войти в олимпийскую семью, Всемирную федерацию каратэ обязали сделать ряд ограничений в правилах. А именно: убрать захваты двумя руками, амплитудные броски, можно делать только подсечки, держа одной рукой. Также введено несколько ограничений контакта: вообще нельзя касаться рукой головы во время нанесения удара, ограничены контакты в корпус, в туловище. Это обеспечивает максимальную безопасность для спортсменов. Но в связи с этим потерялись зрелищность и спортивная ярость.

Как раз все эти запрещенные элементы мы сохранили в профессиональном каратэ. Можно делать захват двумя руками, можно бросать, можно наносить удары в полный контакт в корпус руками и ногами, ограниченный контакт в голову - то есть без проноса, чтобы кулак не пролетал над головой.

Первые соревнования проходили в Америке. А я снимал фильм о третьем турнире, который состоялся в Актау, Казахстан. Было чрезвычайно захватывающе. Причем там чемпион мира из Грузии молниеносным ударом ногой с разворота Гогита Аркания нокаутировал чемпиона мира из Турции ударом уширо маваши гери. Это было очень зрелищно и красиво. То есть те элементы, которые в любительском каратэ запрещены, в профессиональном каратэ приветствуются.

В каратэ про, конечно, принимают участие только именитые бойцы, новички не могут сюда попасть. Здесь все участники - чемпионы мира, чемпионы Европы. И организацией турниров по каратэ про во всем мире занимается Федерация каратэ-до Казахстана во главе с Евгением Паком", - рассказал Николай Коровин.

Напомним, очередной турнир по профессиональному каратэ состоится 26 марта в Амстердаме, Голландия.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения