История бокса от Древней Руси до наших дней



С древних времён на Руси был популярен этот вид кулачного боя, когда бойцы выстраивались и шли в бой друг на друга плотной стеной. В каждой команде выделялись сотские и десятские. Они выстраивали «стенку», распределяли места бойцов в ней, проверяли, чтобы в рукавицах бойцов не было никаких посторонних предметов.

За «закладку» карали жестоко свои же бойцы. Количество бойцов в каждой «стенке» было точно одинаковое. Стенка должна быть одинаковой и по возрасту: мужики с мужиками, юноши с юношами, мальчишки с мальчишками. В каждой «стенке» были 2-3 главных, наиболее сильных и ловких бойца — «забойщика», которые бросались туда, где «стенка» начинала слабеть и сдавать.

Сотские и десятские следили за соблюдением правил боя, главные из которых: лежачего не бить, удары наносить только кулаком в рукавице, подножек и захватов не применять и т. д.

Фамилии сотских и десятских сообщались в полицию. С них был главный спрос за беспорядки на поле боя. Обычно сражения «стенка на стенку» строились в три очереди. Сначала в бой шли «стенки» мальчишек, их сменяли безусые неженатые юнцы, после юнцов вступали в бой мужики. Бой считался законченным, когда одна из «стенок», не выдержав натиска и ударов противника обращалась в бегство под свист и улюлюканье зрителей.

САМ НА САМ

«Сам На Сам» — это поединок двух кулачных бойцов — один из видов кулачного боя, существовавшего еще в Древней Руси как молодецкая потеха, непременная часть праздничных гуляний. Кроме того, поединок сам-на-сам был также одним из методов судебного разбирательства жалоб, взаимных претензий двух обиженных друг другом лиц.

Когда путем объективного разбора не удавалось установить ни правого, ни виноватою, вступало в действие «кулачное право». Оба спорщика сходились сам-на-сам, и победитель объявлялся правым, а побежденный — виноватым.

ИСТОРИЯ БОКСА В РОССИИ 

Сразу после октябрьской революции бокс был положен на единую организационную и научную основу. В 1918 году ввели обязательное военное обучение, куда кроме всего остального входил и бокс. Были созданы учебные заведения, специализирующиеся на подготовке преподавателей и выпустившие немало будущих звезд бокса.

Тем не менее, среди руководства страны было немало таких деятелей, которые считали этот вид спорта проявлением буржуазности, что привело к официальному запрету его уже в середине 20-х годов. Сторонники же бокса, настояли на проведении всеобщей дискуссии по этому вопросу, результатом которой стала окончательная легализация его.

179384_preview.jpg

Для этого пришлось собрать комиссию, в состав которой входили представители профсоюзного и спортивного руководства и медики, были проведены четыре поединка с участием знаменитых боксеров, после чего бокс включили в систему спортивно-физкультурного движения.

В 1926 году разработали правила проведения соревнований и организовали чемпионат СССР. Определить победителей оказалось не так уж и просто, ведь в четырех весовых категориях приняло участие лишь по одному спортсмену. Им присвоили звание победителей условно, а другими, заслуженными лидерами стали Я. Браун, Л. Вяжлинский, К. Градополов и А. Павлов.

Следующий чемпионат оказался проведенным лишь в 1933 году, но после этого соревнования стали проводить регулярно. За прошедшие семь лет наши боксеры, тем не менее, принимали участие в различных командных товарищеских матчах, в том числе и с зарубежными соперниками и нередко одерживали победы.

В 1935 году правительством страны было принято решение о создании общественных организаций по различным видам спорта, в итоге появилась Всесоюзная секция бокса, которая начиная с 1959 года, носила название Федерация бокса СССР.

В годы войны чемпионаты не проводились, лишь, когда стал ясен исход ее, в 1944 году были проведены очередные соревнования на звание чемпиона СССР по боксу, в том же годы разыграли первое юношеское первенство.

В послевоенные годы растет количество боксерских турниров, теперь проводятся не только чемпионаты страны, но и республик, и областей, а также с 1968 года — Кубок СССР.

В 1950 году наше государство вступило в АИБА, и наши спортсмены смогли участвовать в международных турнирах, и уже в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки наша сборная завоевала четыре бронзовых и две серебряные награды. В следующих играх российские боксеры показали еще лучшие результаты и выиграли три золотых, одну серебряную и две бронзовых медали, а также заняли первое место в командном зачете. Последующие наши успехи был не менее впечатляющими и в разное время олимпийскими чемпионами становились такие мастера как В. Попенченко, О. Грирорьев, дважды Б. Лагутин, В. Лемешев, Д. Позняк, В. Яновский и многие другие.

В 1953 году свое победное шествие начали наши боксеры на чемпионате Европы и сразу выиграли два первых места, три вторых и серебро в командном зачете. В период с 1953 года по 1989 год сборная СССР выиграла на чемпионатах Европы 155 медалей, а именно 90 золота, 32 серебра и 33 бронзы. На чемпионатах мира было завоевано еще 36 наград. Начиная с 1969 года, устраивались регулярные товарищеские боксерские поединки между командами СССР и США, а также других стран.

Количество боксеров в стране к 1990 году достигло 330 тыс. человек. Минувшие десятилетия послужили отличным началом для формирования различных самобытных школ, в основном, питерской и московской, а также армянской, казахской, украинской, грузинской и прочих. Современная история российского бокса началась в 1992 году, когда была утверждена Федерация Бокса России. Она включила в себя региональные организации расположенные в 82 субъектах. На 2000 год общее количество занимающихся составило 210 тыс. человек. С тех пор регулярно проводятся чемпионаты страны и состязания на Кубок России, кроме того существуют еще и региональные соревнования.

В последнее время отечественный бокс испытывает очередной подъем, нашими спортсменами было завоевано множество европейских и мировых титулов. Многие боксеры участвуют в профессиональных турнирах.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения