Цыганский боксёр Иоганн Тролльман и нацизм



Жил-был в Германии знаменитый боксёр по имени Иоганн Тролльман.

Происходил он совсем из низов, и сделал свою карьеру, выступая сперва в кулачных боях в пивных. Дела у него шли отлично, он разработал свою методику боксирования, и в 1933 году ему предстоял бой на чемпионате Германии по боксу. Только от Тролльман был по национальности цыганом (которых нацисты впоследствии уничтожали так же методично, как и евреев), а в 1933 году к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер.

От Тролльмана потребовали отказаться от участия в чемпионате. Тот сказал — с чего бы? Я всю жизнь к этому шёл, это мой звёздный час. Ну, ты же не ариец, ты презренный цыган — ответили ему. А вы уроды, и что с того? — парировал Тролльман. Тогда нацисты постановили, что сейчас мы покажем вам, как выигрывают арийцы. И поставили против Тролльмана самого крутого боксёра.

Цыганский боксёр Иоганн Тролльман и нацизм германия, нацизм, спорт, факты

В шести раундах Иоганн разделал арийца, как бог черепаху. Видя, что оппонент цыгана вот-вот отправится в нокаут, представитель НСДАП на чемпионате немедленно остановил бой, но взбунтовавшиеся зрители (это был ещё всё-таки 1933 год, а не 1941) потребовали объявить человека "низшей расы" победителем в бою.

Так, чемпионом 1933 года по боксу в Германии стал цыган. Гитлер был в ярости. Через шесть дней Тролльману пришло официальное письмо, где сообщалось, что он лишён чемпионского титула по причине плохого качества бокса. И будет объявлен новый бой, с новыми участниками. Если Тролльман желает вызваться, от него требуется не уклоняться от ударов (а он был этим славен, его систему уклонений даже называли "танец Тролльмана").

Иоганна Тролльмана лишили титула, якобы из-за нарушений, допущенных им во время боя. Боксер бился "не по-немецки"... "С низко опущенными кулаками он танцевал по рингу, молниеносно уклонялся от противника и не давал втянуть себя в ближний бой и продолжительный обмен ударами", — так описывали его манеру ведения боя репортеры. Истинному "арийцу" биться полагалось иначе. Обеими ногами он должен был стоять, как вкопанный, в центре ринга и до тех пор наносить и принимать удары, пока один из противников не рухнет на пол. Как свора борзых, немецкая пресса накинулась на поверженного чемпиона, публикуя на него карикатуры и уничижительные комментарии по поводу "цыганских" повадок "фигляра на ринге"

Иоганн показал, что у него есть злое чувство юмора. Он пришёл на ринг с выжженными перекисью добела волосами и обсыпав лицо мукой, заявив, что теперь-то он соответствует образу "истинного арийца". Фактически, соперник Тролльмана избивал его, ему не давали сопротивляться. Продержавшись пять раундов, Иоганн потерял сознание. Испугавшись, что он опять примет участие в состязаниях, нацисты запретили Тролльману бокс.

В 1935 году, после запрета цыганам наравне с евреями занимать любые должности и лишения их гражданства Германии, Тролльман развелся с женой, стараясь уберечь её и детей от преследований. В 1938 году его стерилизовали — как и тысячи других цыган в Третьем рейхе, со следующей целью: чтобы "недочеловеки" не размножались. Далее, оставив в заложниках его родителей и трёх братьев, Тролльмана послали на фронт в разновидность штрафного батальона, вместе с уголовниками. Он и там не стал сотрудничать с нацистами, и при случае сразу же подставился под пулю.

Несгибаемого цыгана отправили в концлагей Нойегамме. Там его определили быть "грушей" — эсэсовцы тренировались на Тролльмане, отрабатывая кулачные удары. Даже тогда, голодный и истощённый, он оскорблял немцев последними словами и улыбался разбитыми губами. 9 февраля 1943 года Тролльман был убит одним из лагерных капо. Тело сожгли в крематории.

Только в 2003-м году титул чемпиона Германии по боксу в полутяжелом весе был официально возвращён Иоганну Тролльману посмертно, а пояс чемпиона передан его наследникам. Так завершилась эта грустная история.

Источник: https://fishki.net/
Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения